首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

蜀山区:整合老工业厂区资源 打造特色文化街区

中国工业园网  2019-3-1 10:1  央广网  
[提要]央广网合肥2月28日消息(记者 张宣剑 通讯员 孙凯箭、刘晓朦、刘亚萍)2月28日,2019蜀山·南七里城市更新论坛在南七里热锻车间内拉开帷幕。来自历史文化、城市治理方面的专家学者,以及全国劳模等,齐聚一堂探讨时代更迭下的文化驱动力,为蜀山区城市更新贡献智慧与力量。

央广网合肥2月28日消息(记者 张宣剑 通讯员 孙凯箭、刘晓朦、刘亚萍)2月28日,2019蜀山·南七里城市更新论坛在南七里热锻车间内拉开帷幕。来自历史文化、城市治理方面的专家学者,以及全国劳模等,齐聚一堂探讨时代更迭下的文化驱动力,为蜀山区城市更新贡献智慧与力量。

以文创产业“赋能” 为品质“生长”建言献策

论坛现场,群贤毕至,讨论氛围热烈。中国建筑工业出版社城市与建筑文化中心主任郑淮兵,以及现任安徽历史文化研究中心主任翁飞等知名学者,分别从建筑艺术和历史文脉角度解读“城市更新”内涵。

“城市更新关键是做好顶层设计。”浙江南方建筑设计有限公司副总经理姜晓刚与众人分享创新驱动下的区域发展新模式。他认为,近年来蜀山区在推动产业转型和高质量发展中,融入“工业记忆”、“生态乡愁”等情感要素,文化创意成为老工业转型“点睛之笔”,艺术空间、休闲乡宿等不断涌现。

南七里的热锻车间的前身是合力叉车厂的老厂房,如今已经转型颇具名气的文创空间,是城市更新的缩影。“我们还邀请到全国劳模张学勤结合亲身经历,重温那个激情澎湃的工业时代,提炼出蜀山人砥砺奋进的“匠人”精神。”稻香村街道党工委书记刘玲介绍。

从工业厂房到热锻车间 “文艺复兴”破题产业升级

热锻车间的成功转型,为老工业升级提供了新思路。蜀山区将以“文艺复兴”为题,探索城市新起点。

从1958年起,望江路沿线逐渐成为合肥市重要的工业集聚区域,聚集了一系列的工业支柱企业。 60多年他们为合肥的发展作出了不可磨灭的贡献,也见证了城市更新的历史。

2015年5月,54米高的合力大厦爆破拆迁。仅仅几年时间,这片合肥老工业时代的地标建筑,因文创“赋能”得以新生。改造而成的“南七里热锻车间”,举办过国家地理129周年经典影像展、“热锻车间·樽碑而生”当代艺术展等多场高质量艺术展览,成为合肥人追逐艺术的“爆款”打卡地。

保留、改造、赋能工业遗迹,延续城市肌理和人文精神,既是传承时代记忆的现实需要,也是新时期蜀山品质化建设内在要求。在这里,老工业遗址留下的钢铁或红砖、以及开阔高耸的苏式厂房,被历史“包浆”出斑驳的美感,仿佛城市天然的艺术基因,成为举办各类型的文化艺术展示提供了绝佳场地。

整合老工业厂区资源 打造特色文化街区

未来,蜀山区拟整合金寨路与潜山路之间约3公里道路沿线的老工业厂区资源,打造一条具有地标意义的特色文化街区,续写老城新篇。

“我们的思路是修缮而不是拆除、是延续而不是改变,致力于创造一个融合了居民集体记忆与活力生活的社区空间。”苏文安介绍。

据了解,初期拟依托原叉车厂厂房改造的南七里等老厂房、老宿舍区,从提升社区服务、植入商业业态入手,重构厂房空间及提档外立面设计,增加老工业记忆的小品建筑等,打造望江路上的特色文化街区。

中国建筑工业出版社城市与建筑文化中心主任郑淮兵表示,城市更新不是一个一蹴而就的课题,需要摆进时代,立足长远。“蜀山区的城市更新实践,为老工业厂转型升级提供了丰富的素材,下一步出版社将收集整理,写进《城市生长与更新改造》图书。”郑淮兵说。

据悉,本次论坛由蜀山生态文化旅游投资有限公司主办,稻香村街道党工委、办事处以及金隅地产合肥公司协办。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有