首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

5G技术工业制造领域拓展应用 首个智慧工厂来了

中国工业园网  2019-3-5 8:53  东方网  
[提要]东方网3月4日消息:日前,中国联通联合中国商飞在上海飞机制造有限公司厂区举行5G智慧厂区及基于5G的十大工业场景发布会。这是首个真正意义上的5G智慧厂区,也是5G技术在工业制造领域的深度应用。

图片说明:5G十大工业场景发布

东方网3月4日消息:日前,中国联通联合中国商飞在上海飞机制造有限公司厂区举行5G智慧厂区及基于5G的十大工业场景发布会。这是首个真正意义上的5G智慧厂区,也是5G技术在工业制造领域的深度应用。

在上海飞机制造有限公司园区内,已经完成5G网络覆盖和MEC边缘计算节点的部署,基于安全可靠的5G网络环境,以及5G的高带宽、低时延、高并发的特点实现了数控车间的全连接,以及复合材料全生命周期管控、工业双相机对现场图像数据与云端数模的快速对比、AR远程设备巡检和维护等,实现5G在工业场景应用的真正落地。

图片说明:5G智慧厂区

5月底将完成部署超过千个5G站点

据了解,上海联通目前已经完成了5G试点区域一期部署并通过测试,涵盖城市核心区域及青浦、松江、浦东、嘉定、杨浦、虹口、黄浦、崇明等区的国展中心、大学城、科技园、旅游景点、商务热点等重点区域。

目前,正加速推进二期部署,5G二期部署已于2018年年底启动,选取虹桥火车站、虹桥机场、黄浦区(含外滩、南京路、人民广场)、陆家嘴金融贸易区、上海火车站、新国展及世纪公园、延安高架、张江工业园区、京沪高铁、滨江步道、迪士尼、浦东国际机场、徐家汇CBD和漕河泾新兴技术开发区数十个场景,计划在4月底完成。

此外,到2019年5月底5G站点预计将扩展到数千个,进一步展现出上海联通在5G网络部署上的高效率和领先地位,为5G的正式商用奠定坚实的基础。

探索5G垂直行业应用助力城市产业升级

记者了解到,目前上海联通已在垂直行业进行了深入的布局,重点示范应用工程涉及智慧工厂、无人机巡检和远程医疗等领域。5G智慧工厂方面,将结合私有云大存储、高计算能力,连接设计、采购、生产、仓储、物流、销售、服务各个环节,使生产更加扁平化、定制化、智能化,实现数据共享、敏捷互联、应用云化、智慧决策,打造“智慧工厂大脑”。

图片说明:5G技术应用于无人驾驶

5G工业无人机巡检领域,将在供电线路、输油管道、燃气管道等巡检中,依托5G网络低时延、高可靠的特性,实现恶劣环境下的无人化、常态化、智能化作业。目前,上海联通与上海天然气管网有限公司合作,实现识别控制保护区范围,并针对此范围开展巡查工作;对管道两侧占压、施工的检查;实时传送所拍摄的影像资料,反映控制保护区现状;自动对无人机前后两次拍摄影像资料进行对比分析,判断控制保护区变化情况。使用无人机巡线方案后,显著提升效率,降低成本,并保障了作业人员人身安全。

无人驾驶方面,已完成了临港无人驾驶试验区5G基站的建设,支撑区内无人驾驶车辆试验的开展。

目前,上海联通正进一步积极探索垂直行业应用,挖掘了包括政府、金融、科技、交通、安防、制造、医疗在内的多个行业项,助力城市精细化管理。进入2019年,5G商用的序幕已徐徐拉开。业界普遍认为,5G将催生海量的垂直行业应用。5G在彻底改变人们生活的同时,将以万物互联的方式推进全行业的数字化、全社会的智能化。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>