首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

郑州高新区:打造千亿级世界一流高科技园区

中国工业园网  2019-3-6 10:9  科技日报-中国科技网  
[提要]在日前召开的郑州高新区2019年度工作会议上,郑州市政府副秘书长、郑州高新区党工委副书记、管委会常务副主任张红军以《奋力谱写千亿级世界一流高科技园区建设新篇章》为题,作工作报告。这是郑州高新区第一次提出到2025年发展目标。

中国科技网·科技日报讯(记者 乔地)在日前召开的郑州高新区2019年度工作会议上,郑州市政府副秘书长、郑州高新区党工委副书记、管委会常务副主任张红军以《奋力谱写千亿级世界一流高科技园区建设新篇章》为题,作工作报告。这是郑州高新区第一次提出到2025年发展目标。

报告显示,2018年郑州高新区主要经济指标增速明显高于往年,已经进入加速发展阶段。初步核算,2018年完成地区生产总值348亿元,增长10.3%;规模以上增加值88.6亿元,增长14%;全口径收入137.96亿元,首次实现超百亿;研发经费投入强度7.5%;万人发明专利拥有量140件。

“四链一城”实践路径

张红军说,2019年郑州高新区将按照“四链一城”实践路径,围绕智慧产业招商图谱,以产业园为载体,聚焦主导产业,实施产业链招商、以商招商。力争全年引进具有全国影响力的智慧产业链关键企业30家,签约落地亿元以上产业投资项目20个。重点跟踪中科雁栖湖创新(北京)科技服务公司郑州高新智慧产业城、哈工大机器人集团机器人智能装备产业园、华讯方舟集团(郑州)智能制造产业基地、中移在线服务公司人工智能创新发展基地、科特勒咨询集团国际创新中心、棕榈股份总部基地等产业或总部项目,以及中科院电工所郑州中科智慧能源研究院、中国地质大学中欧前沿材料创新研究院、苏州医工所郑州分院、中科院上海巴斯德研究所等平台类项目,力争早日签约落地。

将重点引进浙江大学中原研究院、中科院电工所、中科院医工所、哈工大机器人(郑州)智慧产业研究院、大连化物所国家技术转移中心河南分中心等多个平台类项目。加紧培育和认定建设一批新的创新载体,进一步提升现有科技企业孵化器、众创空间的服务能力和服务水平,引导创新载体向专业化方向发展。

同时,努力打通国际国内协同创新体系,依托区内诺奖工作站、硅谷办事处、郑洛新·中关村双创基地和区内重点高校,推进国际科技合作与交流,实现开放创新融合发展。在英国剑桥、美国波士顿、德国慕尼黑和以色列初步搭建完整的国际网络节点,超前布局战略性产业、培育未来发展新优势。加快推进国家知识产权示范园区、国家知识产权质押融资试点、河南省专利导航产业发展实验区规划建设;发挥“猪八戒”网的优势,提升知识产权服务经济的水平。

郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭表示,2019年郑州高新区为自己定下“小目标”:生产总值增长11%左右;规模以上工业增加值增长11%;一般公共预算收入增长11%;税收收入增长13.1%;社会消费品零售总额增长10%左右;居民人均可支配收入增长8%左右;居民消费价格指数涨幅控制在3%;全社会研发投入强度达到8%;固定资产投资实现大幅增长。

在关键创新型指标下功夫

紧盯2025年基本建成千亿级世界一流高科技园区的奋斗目标,聚焦智慧产业,建设智慧社会,围绕产业链、布局科创链、完善金融链、强化政策链,实施自创区建设十大抓手级工程,着力发展更加宜创宜业宜居智慧新城。

为此,郑州高新区提出了关键创新型指标目标:研发经费支出占GDP的比重达到7.5%;万人当年新增发明专利授权数达到13个;高新技术产业产值占规上工业总产值比重达到40%;科技进步贡献率达到58%;当年人均技术合同成交额达到17万元;有效期内高新技术企业数达到764家;瞪羚企业数达到28家;外资研发机构数达到29家;力争独角兽企业达到1家。

同时,按照《改革总体方案》设定考核指标体系,党工委、管委会还研究制定了科创指标,包括高新技术企业发展、企业培育、招商引资、创新投入产出、平台载体建设、创新发展支撑等6个方面。突出抓好中国智慧传感谷、千亿级网络空间安全产业基地、大数据产业园区、北斗应用产业组团、科技金融港等五个产业抓手级工程,全面提升主导产业规模和发展后劲。

深化“网络计划—系统会商—一次交办—督查问效”的工作机制,全力在例会制度、联审联批、要素供给、环境优化、并联推进、问题解决等6个方面做好保障,确保郑锅高效洁净锅炉研发及智能制造产业基地、郑州市天健湖大数据应用产业园等18个省市重点项目全部开工,正弘高新数码港、中国移动(河南郑州)数据中心等23个续建项目加快进度,年内完成投资171.8亿元,金惠人工智能产业园、筑城3D打印产业园等9个项目加快手续办理,力争年内应开尽开。

为企业提供“店小二”服务

全面落实奖励补贴政策,发布实施“金梧桐”政策体系,发挥政策联动效用。及时贯彻落实并用足用好相关国家、省、市推出的相关产业政策资金支持措施。出台《郑州国家自主创新示范区“瞪羚企业”“独角兽企业”培育方案》、《郑州高新技术产业开发区科技创新专业服务券管理暂行办法》、《支持企业高成长的奖励办法》等针对性、含金量高、吸引力强等系列政策,并强化政策落实。

优化创新创业生态,出台企业上云政策,着手建设高新区企业云平台和云安全运营中心,为高新区区内企业上云提供服务和全生命周期闭环安全服务,引进及培育国内领先的云平台服务商,加快构建高新区企业云服务生态体系。深入推进企业转型发展,有序推动具备条件的企业实施智能化改造、绿色化改造、技术改造“三大改造”,积极争取国家智能制造和服务型制造各类试点示范项目。持续畅通政企沟通渠道,坚持企业家接待日、重点企业分包和定期走访制度,实施两级联动,请进来与走出去相结合,及时协调企业发展中存在问题,助力企业不断做大做强。

用好资本市场的金融活水:加强对高新区金融工作的系统性谋划,加强创新协同中心的协同作用,整合各园区金融服务部队伍,为进一步完善高新区“金融链”做好组织和队伍保障。采取切实有力措施解决小微企业融资难,加强对企业疏困指导,对资金链或生产经营出现问题的企业提前介入帮扶。努力建立健全多层次、多功能金融市场体系,进一步丰富完善金融产品链,引导金融机构针对不同企业、企业不同发展阶段开展有针对性的业务指导和金融服务,完善对企业的金融服务体系,为辖区各类企业铺设股权与债权融资相结合、直接与间接融资相结合的融资路径,大力支持企业进入多层次资本市场融资。

大力支持民营经济发展:集中开展项目建设遗留问题化解年行动,努力构建公平、透明、高效的普惠性市场环境,精准落实具体支持措施,以更大力度支持民营企业发展。尊重关心爱护企业家队伍,弘扬企业家精神,构建“亲、清”新型政商关系,更好地激发民营经济活力。

全面完善提升创新创业生态

坚持“系统性打造创新创业生态、市场化配置创新创业资源”的工作理念,充分发挥专业服务券的作用,降低企业创新创业投入成本,增强专业服务支撑能力,强化创新生态培育和创新资源集聚全面提升创新发展质量和创新驱动能力。

按照“四链一城”实践路径,围绕智慧产业招商图谱,以产业园为载体,聚焦主导产业,实施产业链招商、以商招商。力争全年引进具有全国影响力的智慧产业链关键企业30家,签约落地亿元以上产业投资项目20个。重点跟踪中科雁栖湖创新(北京)科技服务公司郑州高新智慧产业城、哈工大机器人集团机器人智能装备产业园、华讯方舟集团(郑州)智能制造产业基地、中移在线服务公司人工智能创新发展基地、科特勒咨询集团国际创新中心、棕榈股份总部基地等产业或总部项目,以及中科院电工所郑州中科智慧能源研究院、中国地质大学中欧前沿材料创新研究院、苏州医工所郑州分院、中科院上海巴斯德研究所等平台类项目,力争早日签约落地。

引进培育“四个一批”:加快推进实施智慧高新建设工程、智慧家庭2.0三万户规模示范工程、国际国内协同创新体系构建工程、产城更新示范工程等四大创新工程。大力培育高新技术产业、科技型企业、积极引进新型研发机构,建立和完善科技型中小企业信息库,加大高企申报工作培训与帮扶力度;积极落实好科技型中小企业的加计扣除、研发费用补助、高企奖励、技术咨询与转让等政策;2019年,确保高新技术企业认定300家,新增科技型中小企业备案200家,累计达到1580家。

强力推进引才引智:加快实施“千人计划”、“百人计划”、“智汇郑州1125”等人才计划,让符合条件的高层次人才都能享受到人才政策的红利,助力其创新创业;以海外高层次人才创新创业基地建设为依托,吸引、聚集一批海外高层次人才,优化高新区现有的人才结构;配合我区人才政策落实,加快形成“两院”院士、中原学者、科技创新杰出人才、科技创新杰出青年等组成的金字塔科技创新人才体系。

引进集聚创新资源:深化与驻区高校科创资源对接,完善对接机制,强化科创链与产业链对接,协调国家、省、市科技部门,依托信大等高校,积极争取国家实验室和综合性科学中心等高水平创新平台落户高新区;鼓励区内龙头和骨干企业提升研发水平和研发设施;重点引进浙江大学中原研究院、中科院电工所、中科院医工所、哈工大机器人(郑州)智慧产业研究院、大连化物所国家技术转移中心河南分中心等多个平台类项目。加紧培育和认定建设一批新的创新载体,进一步提升现有科技企业孵化器、众创空间的服务能力和服务水平,引导创新载体向专业化方向发展。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>