首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

全国“两会”热议粤港澳大湾区 《凤凰周刊》看好品质东莞走进湾区时代

中国工业园网  2019-3-6 9:39  东莞时间网  
[提要]全国“两会”正在北京召开,不久前正式公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》成为热议的焦点,大湾区内各城市如何贯彻规划纲要也是海内外媒体关注的热点。

原标题:全国“两会”热议粤港澳大湾区 《凤凰周刊》看好品质东莞走进湾区时代

▲东莞在粤港澳大湾区中得天独厚的区位优势

全国“两会”正在北京召开,不久前正式公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》成为热议的焦点,大湾区内各城市如何贯彻规划纲要也是海内外媒体关注的热点。

3月5日,香港《凤凰周刊》2019年第7期刊发深度报道《品质东莞走进湾区时代》,把目光聚焦到作为大湾区重要节点城市、素以制造业闻名的东莞,用4个页面的篇幅,介绍东莞正在全力打造“湾区都市、品质东莞”,志在以品质取胜,成为粤港澳大湾区中宜居宜业的高品质现代化都市。报道认为,东莞这座千年古邑、制造名城将焕发出新的夺目光彩。

湾区时代东莞志在品质取胜

文章开篇点明了东莞在粤港澳大湾区中得天独厚的区位优势和发展潜力。文章指出,“地图上的粤港澳大湾区就像一个A字,湾区的东岸与西岸连成一个对角,中间一横就是目前已有的东莞虎门大桥、即将通车的虎门二桥,还有已经列入规划的莲花山过江隧道,这些全部落在东莞”“在湾区建设中,无论是基础设施互联互通、打造全球创新高地、培育利益共享的产业价值链,还是共建大湾区优质生活圈,东莞都将承担重要角色”。

文章介绍了东莞主动将自身置于大湾区大局中,提出要打造“湾区都市、品质东莞”,并重点分析了东莞为何要在“都市”和“品质”上做文章。文章援引市委书记、市人大常委会主任梁维东接受媒体采访时所说,“东莞制造业实力雄厚,产业规模比较大,但距离强还有一段距离;城市功能、民生供给等样样俱全,但与世界湾区中的城市、与广深港等先进城市相比还有差距”“要按照国际一流湾区和世界级城市群的标准,全方位打造高品质的城市、产业和生活,把东莞建设成为国际一流湾区和世界级城市群中的宜居宜业的高品质现代化都市。”

文章认为,“都市”和“品质”是东莞对自身优势与短板进行分析后,对未来发展所给出的答案,“湾区时代,一个高品质的东莞即将迎面而来”。

多个战略平台对接大湾区

文章认为,东莞具有制造业基础雄厚、产业转化能力强、开放水平高、营商环境好等优势,但优势的实现还需要高质量的平台支撑。为此,文章着重介绍了东莞提出的对接粤港澳大湾区“战略平台”。

作为《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确支持建设的地区,滨海湾新区是《凤凰周刊》关注的重点,文章介绍了滨海湾新区将打造成为代表东莞参与大湾区建设和对外开放的战略平台,认为新区揭牌“短短一年多时间,一个‘世界眼光、国际标准、中国特色’的新区初见端倪”“新兴的大湾区产业高地呼之欲出”。

文章还介绍了位于东莞创新高地——松山湖高新区的中子科学城正依托国之重器散裂中子源进行高标准的规划建设,正联手深圳光明科学城、港深落马洲河套地区共同打造综合性国家科学中心,“从中子科学城到光明科学城,一个相辅相成、联动发展、开放互通的粤港澳大湾区科技创新体系正在形成”。此外,文章还提及邻近广州的东莞水乡新城在建设高质量统筹发展示范区上所作的努力。

持续提升城市品质

融入大湾区优质生活圈

文章认为,未来城市之间的竞争是城市品质和内涵的竞争,在打造“湾区都市、品质东莞”过程中,东莞正在积极实施城市品质提升工程,对城市格局、城市交通、城市管理、生态环境、文化生活等方方面面进行大刀阔斧的建设提质, 东莞正变得越来越有品位,越来越全面融入粤港澳大湾区优质生活圈。

比如,文章提及东莞着力强化交通枢纽功能,加快融入大湾区交通体系。“莲花山过江通道、广深第二高铁的规划已经提上日程,深茂铁路、赣深客专东莞段、佛莞城际和穗莞深城轨正在建设中,虎门二桥即将建成通车”“东莞还主动对接周边城市高铁、城际轨道、高速公路、地方路网的规划建设,构建湾区主要城市1小时交通圈”。

又如,文章提及,这些年来东莞通地铁、建公园,城市颜值不断改善的同时,各类高水平文体活动层出不穷,让市民幸福感满满,让城市气质持续提升。文章还列举了东莞最近几个高品质文化活动:2018年12月首度在中心广场的露天草坪上举办新年音乐会,让市民轻松愉悦地走近交响音乐;2018年7月,著名表演艺术团体优人神鼓在东城周屋创意稻田演出,将艺术与自然完美融合,让更多人领略到东莞美丽乡村的魅力;南城的城市灯光工程从鸿福路到东莞大道一路流光溢彩,麻涌华阳湖夜游的大型灯光秀气势恢宏,把东莞水乡的人文故事融入现代声光水电当中。文章认为:“这些都是东莞在提升城市文化品位上的努力和成效。”

▲《凤凰周刊》的报道版面

相关新闻

《凤凰周刊》持续关注报道东莞

香港《凤凰周刊》是凤凰卫视旗下一本以政商界高端人群为主要受众的时政刊物,近年来频频关注东莞。2017年10月—2018年9月刊发了“砥砺东莞,向现代化启航”系列报道,以12期26个版面的篇幅,深度解读东莞推动经济高质量发展路径,是党的十九大以来该刊首次针对一个城市开展如此大规模的报道。2018年11月起又推出了“美丽东莞”系列报道,首期报道题为《东莞:从城市迁徙到城市落脚》,以6个版面篇幅,剖析东莞绿色工业化发展样本。据了解,此次报道《品质东莞走进湾区时代》为《凤凰周刊》“美丽东莞”系列报道的第二期。

(全媒体记者 林朝丰 东莞时报记者 李春燕 通讯员 莞宣)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有