首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

天津开发区服务外包执行额增长到14亿美元

中国工业园网  2019-3-7 15:28  每日新报   
[提要]日前,从天津开发区新闻发布会上获悉,2018年天津开发区服务外包产业快速增长,服务外包执行额14.15亿美元,同比增长20.6%;离岸执行额7.77 亿美元,同比增长24.9%,分别占到天津市总额的47%和51%。

日前,从天津开发区新闻发布会上获悉,2018年天津开发区服务外包产业快速增长,服务外包执行额14.15亿美元,同比增长20.6%;离岸执行额7.77 亿美元,同比增长24.9%,分别占到天津市总额的47%和51%。

据了解,天津开发区服务外包执行额从2008年的0.2亿美元增长到2018年的14亿美元,增幅近70倍,各项指标始终位于天津市首位。服务外包作为新兴产业和现代服务业中的高端业态,具有信息技术承载度高、附加值高、资源消耗低、环境污染小、吸纳就业广等优势。天津开发区服务外包产业在规模持续扩大的基础上,服务内容也在向价值链高端攀升。

据介绍,目前天津开发区纳入商务部服务外包平台的企业共有208家,其中软件研发、医药研发、工程设计、金融后台服务等领域的高端外包业务一直是开发区的产业发展重点。比如在软件技术服务领域有腾讯数码公司;在医药研发外包领域有药明康德、凯莱英等行业领军企业;在工业工程设计外包领域有约翰迪尔、一汽丰田研发等知名跨国公司;在金融后台服务领域有渣打全球商服、中信科服等行业领先企业。这些企业在各自领域均占有重要地位,也在一定程度上引领着天津服务外包产业的发展。

据了解,天津开发区针对服务外包产业特点,完善机制和政策,为外包企业提供全方位服务,成立管委会主要领导挂帅的服务外包产业发展委员会,保持和企业的密切互动,结合外包行业发展最新动向,及时出台促进政策,形成政府+企业的发展合力,并不断完善政策体系,加大政府投入力度。

与此同时,搭建各类载体和平台,助力企业发展。规划建设泰达服务外包产业园,高标准打造了服务外包示范基地。目前,园区出租率已达82%,中软卓越、渤海银行后台中心、渣打全球商服等102家知名企业入驻,成为开发区服务外包企业的主要聚集区;搭建各类公共服务平台,满足企业共性及个性化需求。

天津开发区相关负责人表示,下一步,将坚持开发区产业特色,依托先进制造业优势促进服务外包产业发展,紧紧围绕制造业服务化这一趋势,打造开发区服务外包产业链,提升产业聚集度;开展专业化、精准化招商,引进国际国内知名外包龙头企业;通过建立外包企业“高管联系制”,保持和企业的密切沟通。(王月焜)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有