首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 区域经济 > 正文

顺德正在规划芯片产业园区 欲再造又一千亿产业

中国工业园网  2019-3-7 16:29  搜狐  
[提要]制造业大区顺德要推进“科技顺德”建设,芯片产业或将成为一大突破口。在上周的顺德区政协第十四届委员会第四次会议,顺德区政协委员积极建言献策。其中,围绕科技顺德,有委员提出顺德应该大力发展“芯片”产业,推动家电和装备制造业两大产业往信息化、智能化发展。

制造业大区顺德要推进“科技顺德”建设,芯片产业或将成为一大突破口。在上周的顺德区政协第十四届委员会第四次会议,顺德区政协委员积极建言献策。其中,围绕科技顺德,有委员提出顺德应该大力发展“芯片”产业,推动家电和装备制造业两大产业往信息化、智能化发展。

以家电领域的芯片为突破口

珠三角是全球电子产品的最大产地,也是全球芯片最大的地区市场。

数据显示,广东9万亿的GDP,至少1/3与芯片相关;然而,广东省的芯片用量约5000亿人民币,95%来自国外。

“芯片是电子产品的大脑,不能实现芯片自主,就不能突破创新的瓶颈。”在上周顺德区政协会议上,顺德区政协委员廖海辉代表区工商联发言时提到,以顺德为例,顺德单家电产值超过2000亿元,但国内家电行业使用的“大脑”MCU,特别是高端MCU,几乎100%是进口欧美日等国家。

以空调为例,2017年美的集团空调产量超过3000万台,销售额接近1000亿元,采购MCU控制芯片约10亿元人民币,100%是欧美日的产品。

调研显示,家电厂商选用进口芯片的原因,主要是由于国内芯片企业缺乏完整的解决方案,不仅在性能指标上与国际先进水平有较大差距,并且芯片的良率、可靠性和稳定性无法达到家电厂商的要求。

而之所以造成上述情况,也与成本支出大、研发周期长导致国产芯片厂商对研发部门不给“试错”机会有关。

廖海辉认为,目前国内广泛应用于空调/冰箱等各类家电的混合信号中央处理芯片主要来自于国外,顺德具有中国很好的制造业,单家电产值超2000亿,利用顺德的产业规模和集中度,以家电领域的芯片为突破口,是实现顺德产业转型升级发展繁荣的一条重要途径。

廖海辉表示,高可靠性与稳定性的芯片是以投资“堆出来的”,不同的生命周期产品对应不同的产品设计、生产,成本也就不同。

但换言之,“家电产业是半导体产业发展的沃土。”廖海辉称,利用顺德的产业规模和集中度,以家电领域的芯片为突破口,是实现顺德产业转型升级发展的一条重要途径,“通过发展芯片培育又一个超千亿的半导体产业”。

顺德产业对于芯片的需求量很大

面对这种现状,顺德区工商联建议,要制定适合顺德发展的战略和策略,坚持不懈地培育市场。

廖海辉在发言中表示,顺德应给紧扣家电智能化升级需求,特别在“高水平的智能模块”和“具有公信力的云平台”上培育芯片新兴产业,重点扶持“MCU芯片+WIFI芯片”的发展。

廖海辉建议,顺德在发展芯片产业上,围绕家电升级,利用家电市场,与国际一流技术接轨,创建高端电子信息特色产业园,以创新平台集群为战略支撑,加快掌握核“芯”技术。同时,加强沟通合作,一方面重点引进国内外相关芯片服务平台进入顺德,另一方面鼓励顺德的电子信息相关机构走出去。

对于推进“科技顺德”,大力发展芯片产业,区政协委员、顺德电子信息商会会长汪军也建议,顺德区相应的产业政策“推行的快一点、力度大一点”。同时,他建议将“互联网+博览会”改为“智能科技博览会”,“因为这更适用于智能家电、智能家居、互联网、工业互联网和大数据等,相信效果更好。”

在政策扶持上,廖海辉还提出,对采购本地自主研发的芯片,按采购芯片合同金额进行一定比例的补贴,通过补贴或奖励的方式加速“顺德芯”市场化的应用。

对此,顺德区经科局局长吴显强表态,顺德产业对于芯片的需求量很大、增长也很大,但是目前本地生产比较少,“每年增长有20多亿元,大绝大部分通过进口”。

吴显强现场回应,芯片产业的发展推进“科技顺德”和产业发展,特别是向智能化发展有很大的需求,后续将通过政策的支持,扶持几家大的企业,并通过加大招商引资力度,引入比较高端、研发力度比较强的企业。他还透露,顺德也正在规划芯片产业园区,希望扩大产业发展空间。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有