首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 活动报道 > 正文

中国人民银行就金融改革与发展等问题答记者问(全文)

中国工业园网  2019-3-10 17:34  中国网(北京)  
[提要]各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加十三届全国人大二次会议记者会,本场记者会的主题是“金融改革与发展”。我们很高兴地邀请到中国人民银行行长易纲先生,副行长陈雨露先生,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜先生,副行长范一飞先生共同回答大家提出的问题。

(原标题:中国人民银行就金融改革与发展等问题答记者问)

650.jpg

651.jpg

652.jpg

主持人:

各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加十三届全国人大二次会议记者会,本场记者会的主题是“金融改革与发展”。我们很高兴地邀请到中国人民银行行长易纲先生,副行长陈雨露先生,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜先生,副行长范一飞先生共同回答大家提出的问题。

下面,有请易行长。

2019-03-10 10:30:29

易纲:

各位记者朋友,女士们、先生们,大家上午好!2018年以来,人民银行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,实施稳健的货币政策,为供给侧结构性改革和高质量发展提供了适宜的货币金融环境。

大家知道,在过去的一年,我们面临了多年来少有的严峻复杂形势,外部有美联储持续加息和中美贸易摩擦带来的不确定性,国内有经济周期结构性问题叠加,还有强化监管、规范地方政府债务等“几碰头”,导致社会信用收缩,小微企业、民营企业融资难融资贵问题比较突出,经济下行压力加大。

2019-03-10 10:30:43

易纲:

针对经济金融运行出现的趋势性变化,在国务院金融委统筹领导下,人民银行及时预调,主动作为。一是五次降低了存款准备金率,一共3.5个百分点,保证了流动性合理充裕,实现了货币信贷和社会融资规模的合理增长。二是引导利率下行。2019年2月末,十年期国债收益率比去年年初下降了70多个基点,贷款利率也有所下行。三是以市场化法治化方式疏通货币政策传导机制。大家知道,有个“三箭齐发”,也就是说在贷款投放和支持民营企业债券发行、研究创设民营企业股权融资工具方面加大了政策力度,金融部门对小微和民营企业的支持力度明显加大。四是兼顾内外平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,国际收支更趋平衡,外汇储备保持在3万亿美元以上。五是有效稳定宏观杠杆率,管好社会总信用和货币的总闸门,把握好稳增长和防风险之间的关系,实现了广义货币M2和社会融资规模增速与GDP的名义增速大体上相匹配。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>