首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

企业投资首选地 广州市招商巨头多

中国工业园网  2019-4-3 10:40  广州日报  
[提要]今天,以“老城市新活力”为主题的2019中国广州国际投资年会将举行全体大会,世界500强企业、行业领军企业齐聚广州,发现新机遇,签约大项目。一年来,广州全力打造全球企业投资首选地和最佳发展地,累计已吸引301家《财富》500强在穗投资。当前广州正牢牢抢抓粤港澳大湾区的机遇,面向全球引进重大项目,培育新兴产业,让老城市焕发新活力,建设国际大都市。
广州繁华的夜景

广州繁华的夜景

今天,以“老城市新活力”为主题的2019中国广州国际投资年会将举行全体大会,世界500强企业、行业领军企业齐聚广州,发现新机遇,签约大项目。一年来,广州全力打造全球企业投资首选地和最佳发展地,累计已吸引301家《财富》500强在穗投资。当前广州正牢牢抢抓粤港澳大湾区的机遇,面向全球引进重大项目,培育新兴产业,让老城市焕发新活力,建设国际大都市。

连续两年获评首选投资目的地

近日,华南美国商会在广州公布《2019年中国营商环境白皮书》及《2019年华南地区经济情况特别报告》,连续2年将广州评为中国内地35座城市中的首选投资目的地。

蝉联第一离不开广州对招商引资的高度重视。去年,广州建立了市领导挂点外资及商贸领域重点企业(项目)机制,市政府主要领导带队出访日本和韩国推介招商。为了深化与大型企业合作,市政府分别与丰益国际、西门子集团等大型跨国公司签订战略合作协议。

吸引投资需要上下协同形成合力,区一级更是各出奇招。越秀区明确每位区领导、各职能部门及各街道党政正职招商任务;海珠区首创重点企业首席服务官制度;黄埔区推进以才引商、园区聚商、合作建商、渠道拓商、服务稳商;南沙区大力推进“建链补链”,新能源汽车、装备制造等领域招商效果显著。各市直部门也积极发挥网络和资源优势,跟进协调项目。

全面出击招商,广州去年收获硕果。截至2018年底,累计有301家世界500强企业在广州投资1017个项目。全年新注册企业27.99万家,增长36.5%;注册资本29031亿元,增长58.6%;其中注册资本超1亿元的企业3142家,增长91.5%。全年落户落地投资总额1亿元以上的产业项目共221个,计划投资总额4481.3亿元。

不仅数量大,而且巨头多。去年新落户落地广州的项目中,大项目投资规模明显增长,投资总额50亿元以上大项目17个,投资总额2629亿元,项目平均投资规模154.6亿元,同比增长26.7%。

去年,广东升级“外资十条”,对落户企业进行重奖,广州的获奖企业数和奖励金额高居全省第一,其中奖励金额更是超过省内其他城市之和。超视堺国际科技(广州)有限公司、日立电梯(中国)有限公司等8家外商投资企业,一共获得省2018年促进经济发展专项资金2.21亿元,分别占全省的38.1%和56.0%。

为了落实好“外资十条”,广州各部门、各区出台了一批促进利用外资的政策措施。外资重大项目拥有强劲“引力”,富士康的超视堺国际科技(广州)有限公司落户后,作为其核心供应商之一的康宁显示科技公司随之在广州注册登记,项目投资金额约20亿元。随着百亿级大项目的落户,建立起完整的产业链条,广州“世界显示之都”的轮廓逐渐清晰。

高端产业集聚新动能快速形成

小鹏汽车的G3、文远知行的自动驾驶汽车……一连两天亮相投资年会“科技创新成果展”的广州“黑科技”产品,吸引了众多与会嘉宾驻足拍照。近年来,广州深入实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)产业行动计划,加快先进制造业和战略性新兴产业招商,推动产业体系向高端化、集聚化、高附加值发展。

引智引技引资,人才是第一位。为吸引高端产业的集聚,去年广州出台首个市本级招商专项政策——《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》,对新引进重点企业决策层人员进行奖励,对办公用房予以补贴。

与此同时,市直部门出台金融、生物医药、时尚创意等产业促进政策,形成“1+1+N”重点产业促进政策体系。市国土部门修订出台工业用地先租赁后出让和弹性年期出让实施办法,提升项目用地出让效率,市商事登记部门推动商事登记“网上办、就近办、瞬时办”。开办企业时间压缩至3个工作日,政府投资项目、社会投资项目审批时间分别压缩至90/50个工作日。

“我们在广州的业务开展得非常好,接下来还希望继续扩大业务范围。”怡和控股有限公司执行主席班哲明·凯瑟克说,广州是粤港澳大湾区发展的核心引擎之一,未来有很多机会,发展空间也很大。未来,怡和控股还将考虑在生物医药、城市更新等方面进一步扩大在广州的产业布局。

2018年统计数据显示,落户广州的先进制造业项目增长较快,其中都市消费工业、新材料与精细化工、节能及新能源汽车项目数量同比分别增长2.5倍、2倍和40%,对应投资总额同比分别增长2.86倍、1.39倍和2.64倍。医药制造业(增长111.1倍)、计算机、通信和其他电子设备制造业(增长247.2%)等先进制造业实际使用外资呈现较大增长。

数说

2018年广州新设立外商直接投资企业5376家,增长1.2倍;合同外资399.6亿美元,增长2.0倍;实际使用外资66.1亿美元,增长5.1%

新设制造业外商投资企业135家,同比增长33.7%;实际使用外资28.44亿美元,同比增长226.2%

在穗外企同比增资过五成

新企业扎堆,在穗投资的外商对投资广州的信心不断增强,纷纷踊跃增资扩股。去年,乐金显示8.5代OLED增资项目在没有新增用地的情况下,新增投资总额高达460亿元,达产后年产值超200亿元,大大提升了土地的利用效率。在市商务局的引导下,本田汽车重组项目盘活了原有的广汽本田出口加工基地,释放出年产5万辆汽车的闲置产能,总产值将增加约100亿元。

作为最早扎根广州的外资银行之一,汇丰银行如今是唯一一家网点遍布广东省21个地市的外资银行,在广州有10000多名员工,广州已经成为汇丰最大的运营中心之一,也是汇丰全球最大的软件开发中心之一,“期待能够与广州市建立成果丰硕的长期合作伙伴关系”。

市招商办介绍,去年,广州主动介入和积极跟进企业增资扩产,为重点企业的并购、增资等重大事项提供政策支持和服务。深入全市外资企业和重点项目宣传外资扶持政策,举办日资企业投资与营商环境交流会等活动促进政企对接,帮助企业解决存在问题,为企业在穗发展营造良好预期。

2018年,广州共有599家外商投资企业增资,同比增长52.0%;涉及合同外资合计61.62亿美元,同比增长7.2%,占全市合同外资总额的15.5%。其中,外方增资外商投资制造业企业达到133家,同比增长27.9%;涉及合同外资18.16亿美元,同比增长47.5%。

今年以来,广州招商引资工作开局良好。1-2月新设立外资企业760家,增长60%;实际使用外资8.7亿美元,增长3.3%。

虽然招商工作目标才刚刚下达,但各区、各部门已经提前行动,狠抓项目洽谈、签约和落地。特别是大型项目方面,1-2月,各区签约的投资总额/达产年产值/达产年营收为10亿元以上项目17个,落地的投资总额/达产年产值/达产年营收为10亿元以上项目18个。

市招商办相关负责人表示,当前,广州将全力以赴确保项目招得来、落得下、早见效,推动重点外资制造业企业(项目)早出资、早竣工、早投产、稳经营、促销售、增效益。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 工业园网版权所有