首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

央行旗下媒体:内外兼修 让中小企业茁壮成长健康发展

中国工业园网  2019-4-9 9:35  新浪财经综合  
[提要]党中央、国务院高度重视中小企业发展。近日,中办、国办印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),从营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力、改进服务保障工作、强化组织领导和统筹协调六个方面入手,提出了多项实打实的硬举措。

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【黑猫投诉】

内外兼修 让中小企业茁壮成长健康发展

来源:金融时报

本报记者 张沛

党中央、国务院高度重视中小企业发展。近日,中办、国办印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),从营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力、改进服务保障工作、强化组织领导和统筹协调六个方面入手,提出了多项实打实的硬举措。

多位业内人士表示,《意见》提纲挈领,且相较以往政策措施更系统、全面,有利于进一步激发中小企业的活力和发展动力。

优化外部发展环境

“去年11月1日习近平总书记主持召开民营企业座谈会以来,各部委、各地方积极响应,在财税金融、营商环境、公共服务等方面出台了一系列政策措施,取得了积极成效。在初步帮助企业纾困后,下一步面临的将是如何促进中小企业健康发展的问题。”中国民生银行(6.610, 0.00, 0.00%)研究院宏观分析师王静文对《金融时报》记者说。

当前,我国发展面临的环境更复杂,确保经济运行在合理区间、促进经济社会持续健康发展显得尤为重要。王静文称,今年《政府工作报告》传达的一个理念是“依靠改革开放激发市场主体活力,依靠市场主体活力顶住经济下行压力”,而中小企业是国民经济和社会发展的生力军,只有中小企业健康发展,才能确保市场充满活力。

为此,《意见》要求按照竞争中性原则,打造公平便捷营商环境。王静文认为,在贯彻竞争中性原则方面,《意见》提出进一步放宽市场准入,要求相关部门主动服务中小企业,实行公平统一的市场监管制度,这都是为中小企业健康发展营造良好的外部发展环境。

《意见》提出,不断缩减市场准入负面清单事项,推进“非禁即入”普遍落实,最大程度实现准入便利化。在中国社会科学院世界经济与政治研究所经济发展研究室主任徐奇渊看来,“市场准入”“负面清单”以及“竞争中性”等词汇,本来是对外贸易投资谈判中的常用概念,现在用于支持国内中小企业发展,表明我国在不断加大对外开放的背景下,更要首先对内开放,尤其是对中小企业开放。

徐奇渊进一步表示,从中长期来看,为中小企业健康发展营造良好的市场竞争环境,也需要推进国企改革。他告诉《金融时报》记者:“尤其是对商业类的国有企业进行改革,按照2015年印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》,商业类国有企业应实现商业化运作,遵循公平竞争。”

另外,《意见》在完善创新创业环境、完善公共服务体系等方面作出部署,从而更好支持中小企业成长。

值得注意的是,《意见》还提出了形成有利于中小企业健康发展的“良好舆论氛围”。中国传媒大学传播研究院国际新闻研究所所长、教授刘笑盈对《金融时报》记者表示,营造良好的舆论氛围,不仅在整体上有利于中小企业的良性发展,而且在具体行业或个体企业发展中有重要作用;不仅有利于各级政府或相关部门出台相关政策支持中小企业,而且有利于这些政策的落地和得到社会支持。

激发企业内生动力

“未来中国经济将以中小企业为主推动,而不是简单依靠几个大型企业,这对于中国经济转型成功是至关重要的。”中国人民大学经济学院教授于泽在接受《金融时报》记者采访时表示,《意见》最大的亮点就在于强调全面提升市场基础,提高市场活力。

王静文称,从国际经验来看,中小企业是创新动力最强的群体,《意见》就特别注重提升其创新发展能力。比如,《意见》提出,“以专精特新中小企业为基础,在核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础等领域,培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的专精特新‘小巨人’企业。”

“企业始终是智能制造转型发展的主体。”南京工业大学研究生院院长、教授张广明强调,企业发展智能制造的程度和速度,在于企业家、企业领军人才对智能制造的重视程度、科技创新的能力和企业掌握核心技术的进展程度。《意见》就此明确,继续做好中小企业经营管理领军人才培训,提升中小企业经营管理水平,并为企业家成长创造良好环境,构建亲清政商关系,大力弘扬企业家精神。

企业创新发展离不开资金支持。“2月份,中办、国办《关于加强金融服务民营企业的若干意见》要求,建立对民营企业‘敢贷、愿贷、能贷’的长效机制,并加大对民企直接融资支持力度。”王静文说,在此基础上,《意见》针对中小企业融资痛点又提出了一些破解之策。比如,探索实施民营企业股权融资支持工具、鼓励金融机构扩大出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资等。

中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼对《金融时报》记者表示,《意见》提出“细化小微企业贷款不良容忍度管理,完善授信尽职免责规定”非常关键。“从组织体系看,银行保险机构的基层组织和一线员工是小微金融服务的‘最后一公里’。只有建立起真正有效的尽职免责和容错纠错机制,才能打消基层机构和员工服务小微企业的顾虑和压力。”他说。

在财税领域,《意见》就改进财税对小微企业融资的支持、减轻中小企业税费负担、完善政府采购支持中小企业的政策、充分发挥各类基金的引导带动作用作了安排。王静文强调,减税降费是今年《政府工作报告》的一大亮点,也是激活市场主体活力的关键一环。通过更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让中小企业“轻装上阵”,才能让它们更有生命力和竞争力。

责任编辑:杨希 1904183207


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有