首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

苏州工业园区:借新加坡经验创新社区治理模式

中国工业园网  2019-4-11 9:20  苏州工业园区  
[提要]截至目前,苏州工业园区已登记注册社会组织600余家,培育各类社区社会组织1469家,成员总数2万余人,服务范围涉及文体娱乐、志愿公益、民生服务、全民教育等各个方面,这些社区社会组织在增强公民意识、融洽邻里关系、保障居民利益等方面发挥了重要作用。

截至目前,苏州工业园区已登记注册社会组织600余家,培育各类社区社会组织1469家,成员总数2万余人,服务范围涉及文体娱乐、志愿公益、民生服务、全民教育等各个方面,这些社区社会组织在增强公民意识、融洽邻里关系、保障居民利益等方面发挥了重要作用。

走进位于江苏省苏州工业园区的景城民众联络所,相关介绍清晰地映入眼帘:“景城民众联络所是园区第13个民众联络所,辐射周边5个社区,面积3500多平方米,全部由政府投入,除了标准化配备社区工作站、乐龄馆、童乐馆、律动馆、图书馆、民众俱乐部、社区卫生站等传统七大功能外,还新增党群公共服务、社会组织培育、综合治理联动等多项功能,旨在为辖区机关企事业单位、社会组织、居民群众提供便捷化、人性化、精细化的服务。”该联络所周站长介绍,联络所是为周边居民量身打造的社区政务服务、公共服务载体和邻里交往空间,仅在2018年,该联络所线上线下办理的计划生育类、民政类、党团服务类等综合受理业务就达5000多项,不但便利居民各类政务事务办理,亦提升了政府服务效能。

作为中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,苏州工业园区自1994年开发建设以来,始终坚持“经济发展与社区建设同频共振、国际经验与本土实践深入融合、创新探索与居民需求紧密对接”的指导思想,积极借鉴新加坡先进公共管理经验,走出了开发区社区建设的一条新路。

“早在开发初期,苏州工业园区就将邻里中心这一为居民提供基本公共服务和配套商业服务的基础平台布局纳入了居民住宅用地规划,确保居民步行10至15分钟就能到达。邻里中心建设一般与周边住宅小区同步进行,运营始终坚持公益主导,确保便民利民设施优先配置。迄今,苏州工业园区已建成邻里中心14个,平均建筑面积约2.5万平方米。”苏州工业园区社会事业局副局长田太促介绍说。

从2011年开始,苏州工业园区又将每个邻里中心15%的面积用于设立“民众联络所”,标准化配备社区工作站、民众俱乐部、图书馆等功能单元,全天候(实行“早九晚九”便民工作制度)免费向社区居民和企事业单位开放。同时明确新建邻里中心均同步规划建设民众联络所,已建成投用的邻里中心采取逐步调整的方式建设民众联络所。民众联络所的建设和日常运行经费由园区财政全额保障。截至目前,在苏州工业园区已建成包括景城民众联络所在内的民众联络所共计14个。

值得一提的是,苏州工业园区还在听民声、聚民智、解民忧方面广开“绿色窗口”,建立了渠道畅通的民意反馈机制。其中,“社情民意联系日”制度就是源于新加坡经验的本土化创新。自2011年5月起,将每个月的第二个星期日定为“社情民意联系日”。当天将由党工委管委会领导、社区建设指导委员会成员轮流深入各社工委、街道与居民和企事业单位代表面对面沟通交流,有问题解决问题,没问题就拉拉家常。“苏州工业园区是典型的移民型新城区,居民结构呈现‘多元化、年轻化、国际化、高知化’的特征,促进‘新苏州’、‘洋苏州’、‘老苏州’多元群体互动融合是一项重要课题。”田太促坦言。

正是通过诸多探索与实践,苏州工业园区政府公共服务体系不断完善,基层社区治理模式得以创新,使得政府服务效能有效提升,社区行政负担大为减轻,社区社会组织也蓬勃发展。据统计,在苏州工业园区,平均每个民众联络所月均服务居民超过了25000人次。(李珊华)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有