首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

济南高新区高新技术企业达695家

中国工业园网  2019-4-11 10:10  大众日报  
[提要]日前,济南市通报2018年全市高新技术企业认定情况,济南高新区高新技术企业总数及2018年新增数均位列全市第一。据最新的统计结果显示,截至2019年4月份,济南高新区高新技术企业已达695家。这些高新技术企业主要涉及电子信息、先进制造与自动化、生物医药、高技术服务等4个领域,占全市高新技术企业总数的比重为43.5%。

□记者 张鹏程 报道

本报济南讯 日前,济南市通报2018年全市高新技术企业认定情况,济南高新区高新技术企业总数及2018年新增数均位列全市第一。据最新的统计结果显示,截至2019年4月份,济南高新区高新技术企业已达695家。这些高新技术企业主要涉及电子信息、先进制造与自动化、生物医药、高技术服务等4个领域,占全市高新技术企业总数的比重为43.5%。

“高新技术企业是推动高质量发展的重要载体,是深入实施创新驱动发展战略的重要力量。我们紧紧围绕区域性科创中心建设目标任务,通过狠抓高新技术企业培育及相关扶持政策宣传,实现了高新技术企业数量的明显增加。”济南高新区相关负责人表示,全区高新技术企业数量年均增长幅度由2016年以前的15%上升至现在的35%,目前全区高新技术企业总数较2016年时翻了一倍多。此外,济南高新区通过实施“一对一专业把关指导”,实现了高新技术企业质量的提升,全区高新技术企业再次认定通过率由71%增长为81%,更多具有较强研发实力、成果转化能力的企业构成稳固的高新技术企业群体。

“2019年出台的《济南高新区加快创新创业发展 助力新旧动能转换若干政策(试行)》(以下简称《若干政策》),明确对于高新区通过认定的高新技术企业以及高新技术企业培育库入库企业给予政策支持,此举将更加有力地推动全区高新技术企业数量再攀新高。”该负责人介绍。

据介绍,《若干政策》对认定的全国“独角兽”企业,一次性给予1000万元奖励。济南高新区还将设立“瞪羚企业”动态培育库,对新认定的瞪羚企业,一次性给予20万元奖励。2018年,济南高新区有38家企业入围国家高新区瞪羚企业,占全省入围企业总数的35.2%,居全省高新区首位。

高新技术企业的聚集,使济南高新区成为全市创新发展和新旧动能转换的高地,这不仅得益于产业培育和政策扶持,更得益于济南高新区营商环境的不断优化提升。高效的审批和高质量的服务让全区市场主体呈现快速增长。

2018年,济南高新区新增市场主体1.55万户,同比增长45.1%。不动产登记大厅年接待超过15万人次,业务量列各区第一位,入选全国百佳示范窗口。全年审批核发建设工程规划许可证109件812万平方米,“四证齐发”“拿地即开工”成为高新区审批模式新常态和营商环境“金字招牌”。

2018年,济南高新区组织完成全省首批“证照分离”改革试点工作,103项改革事项在高新区落地。全省第一张基于区块链技术办理的数字营业执照和第一张微信办理的营业执照均在济南高新区诞生,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。全年引进世界500强项目9个,中国500强项目10个。济南高新区正不断优化营商环境,全力构筑充满活力的创新创业生态,加快争创世界一流高科技园区。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有