首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

贸促会报告:超七成中企将欧盟列为第一投资目的地

中国工业园网  2019-4-24 9:7  中国网  
[提要]23日,中国贸促会研究院发布了《欧盟投资环境报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,超七成受访中国企业将欧盟列为第一投资目的地。

23日,中国贸促会研究院发布了《欧盟投资环境报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,超七成受访中国企业将欧盟列为第一投资目的地。

《报告》提出 ,多数企业仍然对欧盟投资盈利预期表示乐观。调查显示,认为利润持续增长、保持原有盈利状态、扭亏为盈和亏损减少的受访企业占比33.9%、26.7%、7.63%和1.69%,只有20.34%受访企业预期未来盈利减少,有9.32%的受访企业预期由盈转亏,有0.85%的受访企业表示亏损程度扩大。

此外,随着中欧关系的稳定性、战略性和互惠性不断提升,中国企业对欧盟投资意愿进一步上升。调查显示有高达78.63%的受访企业将欧盟列为第一投资目的地,有43.59%的受访企业表示未来将会扩大在欧盟投资,比2017年高出5.13个百分点。

2019年4月9日发表的《第二十一次中国欧盟领导人会晤联合声明》,双方表示推动中欧投资协定谈判在今年年内取得结束谈判所需的决定性进展,并在明年达成高水平的中欧投资协定;双方承诺相互给予更加广泛、更为便利、非歧视的市场准入。双方还在加强科技创新合作、政府采购、农产品贸易分区原则、加强互联互通等一系列问题上达成重要共识。

自2003年建立全面战略伙伴关系以来,中欧合作涵盖上百个领域,欧盟已成为最吸引中国投资的目的地。截至2017年底,中国累计在欧盟设立直接投资企业2900多家,覆盖欧盟全部28个成员国。2018年中国企业在欧盟并购金额占海外并购总金额的比重超过了50%,中国企业海外并购前十大经济体中欧盟国家占据了六席。

2019年一季度,我国境内投资者共对全球143个国家和地区的2060家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资252.1亿美元,以人民币计同比增长4.8%;3月当月对外直接投资95.5亿美元,同比增长10%。

(责任编辑:张倩蓉)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有