首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

成都高新区发布健康新经济发展指南 加快构建健康新经济产业体系

中国工业园网  2019-5-13 10:22  四川在线  
[提要]四川在线消息(记者 王玥)作为全国首个设立新经济发展委员会的城市,成都市提出聚焦“六大新经济形态”,构建“七大应用场景”,正加快打造具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系。

四川在线消息(记者 王玥)作为全国首个设立新经济发展委员会的城市,成都市提出聚焦“六大新经济形态”,构建“七大应用场景”,正加快打造具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系。

5月11日,“2019国际医学科技创新领导力论坛”在成都高新区举办。该论坛由中国医学科学院联合《美国医学会杂志》共同主办,十余名两院院士及知名医院院长、50多名专家,以及来自吉利德、默沙东、拜耳等十余家世界500强医药企业负责人参会,嘉宾人数800多人。

作为该论坛的重要组成部分,“成都高新区第一届健康新经济大会”于同日下午召开,会上发布了《成都高新区健康新经济发展指南》,提出融合发展,战略布局精准医疗、智慧医疗、新型健康医疗服务三大产业方向,构建高新区健康新经济产业体系的战略方向。

“我们在全国率先提出健康新经济概念,将面向未来医疗,围绕精准医疗、智慧健康等重点方向,大力发展细胞治疗、基因治疗、医疗3D打印、医疗人工智能等领域,从创新链、服务链、人才链、资金链等方面,加速构建健康新经济产业创新生态。”成都高新区相关负责人表示。

率先发布健康新经济概念搭建互联网医疗产业创新平台

近年来,随着互联网技术日趋成熟,“互联网+健康医疗”的新模式蓬勃发展。

作为西部首个国家自主创新示范区,成都高新区是中国中西部创新资源最富集、投资环境最优越、对经济拉动最强劲的创新发展高地。

5月11日,在成都高新区举办的“2019国际医学科技创新领导力论坛”,以“连接、发展、智慧”为主题,包含主题演讲、圆桌论坛、行业分论坛、学术分论坛等多个环节,旨在促进医疗相关产业领域前沿思想交流,分享国际先进医学资讯,搭建创新资源、协同合作的互联网医疗产业创新平台。

“论坛围绕国家最新医疗政策及行业趋势,深度聚焦‘互联网+健康医疗’、人工智能和大数据时代智慧医院建设等最热话题进行了深入探讨。”成都高新区生物产业局工作人员告诉记者,会上来自国家卫健委、中国医学科学院北京协和医学院、美国医学会(AMA)、四川大学华西医院的专家分别做了主题发言。

当天下午,成都高新区第一届健康新经济大会召开,对外发布《成都高新区健康新经济发展指南》。指南提出,依托前沿医学中心与天府国际医疗中心两大产业载体,打造健康新经济原创策源地与转化应用高地;融合发展,战略布局精准医疗、智慧医疗、新型健康医疗服务三大产业方向,构建成都高新区健康新经济产业体系。

“我们在2018年率先提出了‘健康新经济’概念。”成都高新区生物产业局相关负责人介绍,健康新经济是以满足人民群众不断增加的健康新需求为宗旨,以信息技术、生物技术等新技术为驱动力,以实现健康领域的新应用场景为路径,以数据、知识、技术、信息等新生产要素为支撑,以新业态、新模式为核心形成新的产业形态,主要包括精准医疗、智慧医疗、新型健康医疗服务等重点领域。“通过举办此次论坛,成都高新区将传播先进理念、引荐高端人才、集聚优质项目,搭建互联网医疗产业创新平台,加快构建成都高新区健康新经济产业体系。”

依托生物+信息技术医疗人工智能产业初具雏形

在新技术革命和产业变革的时代浪潮下,成都市正抢抓新机遇,正加快建设最适宜新经济成长的城市。

作为成都新经济发展的主阵地,成都高新区新经济发展势头强劲,与此同时,生物医药产业蓬勃发展。由成都高新区与双流区合作共建的成都天府国际生物城更是把健康新经济与生物医药、生物医学工程、生物服务一起,作为发展的四大产业主攻方向。

在新经济和生物医药产业快速发展的基础上,成都高新区如何发展健康新经济?《成都高新区健康新经济发展指南》给出了答案:BT+IT是趋势,因势利导是关键。

BT是生物技术(Bio-technology)的缩写,IT代表信息技术。“在这两个领域成都高新区有扎实的产业基础。”成都高新区生物产业局相关负责人表示,在电子信息领域,聚集了软件和信息技术服务产业企业1300余家,从业人员超过16万人;在生物医药领域,已聚集生物产业企业2000余家,2018年规模以上企业实现产值212亿元,生物医药产业园区综合竞争力位居全国第6位,拥有丰富的生物产业人才资源、科研资源和临床资源。“发展健康新经济,因势利导是关键,成都高新区医疗人工智能产业已初具雏形。”

据介绍,截至目前,成都高新区已聚集医疗人工智能相关企业100余家,业务涉猎医疗信息化、健康管理、在线问诊、影像诊断、基因检测等产业链多个环节,基本覆盖医疗人工智能基础层、技术层及应用层。其中,基础层已吸引中国电子、腾讯等具有行业影响力企业落户,技术层已拥有腾讯、数联易康、云检、火石创造等利用大数据手段为医疗行业提供服务的第三方服务商,应用层已聚集医云科技、华西公用、骏逸富顿、深泉科技、上工医信、脉得影像、旅鸽科技、朴华科技等多家在行业初具影响的企业。

成都高新区相关负责人表示,将利用新技术与新需求双轮驱动,推动传统健康产业升级创新,瞄准精准医疗、智慧健康等领域,大力推动健康新经济发展,加速构建健康新经济产业创新生态。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有