首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 市场动态 > 正文

4月份中国工业增加值增长5.4% 新产品增长较快

中国工业园网  2019-5-15 13:56  中国新闻网  
[提要]中新社北京5月15日电 (记者 王恩博)中国国家统计局15日公布数据显示,2019年4月份,中国规模以上工业增加值同比实际增长5.4%,比3月份回落3.1个百分点。从环比看,4月份,规模以上工业增加值比上月增长0.37%。1-4月份,规模以上工业增加值同比增长6.2%。

原标题:4月份中国工业增加值增长5.4% 新产业新产品增长较快

中新社北京5月15日电 (记者 王恩博)中国国家统计局15日公布数据显示,2019年4月份,中国规模以上工业增加值同比实际增长5.4%,比3月份回落3.1个百分点。从环比看,4月份,规模以上工业增加值比上月增长0.37%。1-4月份,规模以上工业增加值同比增长6.2%。

资料图:商家在厦门工业博览会上展示的工业自动化设备。中新社记者 吕明 摄

资料图:商家在厦门工业博览会上展示的工业自动化设备。中新社记者 吕明 摄  分三大门类看,4月份,采矿业增加值同比增长2.9%,增速较3月份回落1.7个百分点;制造业增长5.3%,回落3.7个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.5%,加快1.8个百分点。

谈及工业增加值同比增速下降的原因,国家统计局新闻发言人刘爱华当天在国务院新闻办公室举行的发布会上说,由于4月份增值税下调,不少企业为了充分享受增值税下调的优惠,积极调整了生产经营活动,在3月份有提前备货、加快生产的行为,所以4月份数据看起来会有一些回落。

刘爱华表示,从整体上看,判断工业形势还是要用更长时间段来观察,一个比较简单易行的方法就是用累计增速。她指出,1-4月份中国规模以上工业增加值同比增长6.2%,比上年四季度的5.7%加快0.5个百分点,与上年全年持平。从趋势上来看,工业生产仍然保持平稳甚至略有加快的势头。

值得一提的是,中国工业生产基本平稳的同时,新产业新产品增长较快。

数据显示,4月份,高技术制造业增加值同比增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点;新能源汽车、微型计算机设备产量同比分别增长17.1%和16.6%。4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,保持在扩张区间,其中生产指数和新订单指数分别为52.1%和51.4%,均高于临界点。(完)

责任编辑:刘德宾 SN222


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有