首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 企业选址 > 正文

省里定了!在昆山、园区开展现代化建设试点!

中国工业园网  2019-5-28 14:55  搜狐  
[提要]《中国现代化报告》把基本实现现代化标准定为达到中等发达国家,综合来看,人均GDP3万美元左右,可视为“中等发达国家水平”。作为东部沿海省份,江苏为全国发展探路,不仅是中央一贯要求,也是自身发展使命。

重磅消息!重磅消息!

  江苏省委、省政府决定

  南京市江宁区、南京江北新区

  苏州市昆山市、苏州工业园区

  无锡市江阴市、常州市溧阳市

  开展社会主义现代化建设试点

  苏州昆山↓



  苏州工业园区↓



  那么,为什么要开展现代化建设试点?

  试点试什么,如何试?

  小鱼带大家一一了解!

  为什么要开展现代化建设试点?

  《中国现代化报告》把基本实现现代化标准定为达到中等发达国家,综合来看,人均GDP3万美元左右,可视为“中等发达国家水平”。作为东部沿海省份,江苏为全国发展探路,不仅是中央一贯要求,也是自身发展使命。



  江苏省2017年人均地区生产总值1.7万美元,居各省区之首,其中苏南地区2.2万美元,达到世界人均GDP平均水平的两倍以上,全省城乡居民人均可支配收入5560美元。

  据测算,到2035年江苏人均GDP将达到3.5万美元以上,预计可以达到目前高收入国家和地区的平均水平。



  全面小康,是建设基本现代化前提条件。江苏全面小康社会进程一直走在全国前列。

  苏南地区的经济实力也较为雄厚,创新能力全国领先,开放优势突出,社会文明程度较高,社会事业相对发达,选择苏南部分县(市、区) “先行先试”,旨在通过局部地区的现代化实践,为全省、全国的现代化探索路径、作出示范。



  小鱼给大家划个重点

  这意味着昆山和园区

  将成为全省、全国现代化探索路径

  的示范标杆!

  昆山、园区为何能入选试点?

  苏南“众小虎”实力强劲

  现代化建设无不“跃跃欲试”

  为何选中了苏州市昆山市、苏州工业园区?

  省有关部门解释说

  选取标准包括三个方面↓

  一是总体发展水平处于全省前列;

  二是兼顾不同类型的行政单元,可以包括县、县级市、成建制转为的区,也可以包括国家级新区、国家级高新区、国家级开发区等具有产城融合形态的行政单元;

  三是具有较为明显的发展特色,通过试点可为全省分类指导开展现代化建设提供实践经验。

  苏州市昆山市

  连续14年位居百强县市排行榜榜首

  ▽

  2018年,《人民日报》整版刊发了

  《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》

  昆山连续14年荣登全国百强县市榜首!



  全国首个GDP超3800亿元的县级市

  ▽

  2018年,昆山GDP达3875亿元

  以县级市之力,一举超越全国多个城市!



  除此以外,昆山还是

  ▽

  全国第一个通地铁的县级市

  全国首个建设环城快速路的县级市

  2013年10月16日,上海轨交11号线昆山花桥段正式开通,把昆山带进了地铁时代。

  苏州市工业园区

  苏州工业园区是中新两国政府间首个旗舰型合作项目,经过25年发展,已成为世界一流园区和国际合作的典范。

  试点单位中唯一的开发区

  ▽

  在国家级经开区综合考评中三连冠

  多项指标达到世界先进水平


  人均GDP4.77万美元

  单位GDP产出8.58亿元/平方公里

  研发支出占比达3.5%


  试什么?如何试?

  此次试点将在六个方面展开:经济发展、民主法治、文化发展、社会发展、生态文明和人的现代化。既要借鉴发达国家现代化建设的成果和经验,又要体现中国特质和优势,展现中国特色社会主义的活力和魅力。

  江苏省将鼓励6个试点地区勇争“第一”和 “唯一”,再创“领先”和“率先”,但这个“第一”和“率先”不是自身固有的区位和资源、争取的优惠政策,而是在已有基础上,注重普遍性规律的探索,打破“孤岛式创新”, 树立系统思维,实现“集成超越”。

  来源:新华日报、苏州工业园区发布(ID:sipacnc)、昆山论坛(ID:bbskshot)

  图片:刘振、维生素


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有