首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

国务院发文支持经济技术开发区建设 概念股或受益

中国工业园网  2019-5-29 15:15  搜狐  
[提要]5月28日消息,国务院印发《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(以下简称《意见》)。《意见》从提升开放型经济质量、赋予改革更大自主权、打造现代产业体系、完善对内对外合作平台功能、加强要素保障和资源集约利用这五个方面提出22项任务举措。

国务院发文支持经济技术开发区建设 相关概念股或受益

5月28日消息,国务院印发《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(以下简称《意见》)。《意见》从提升开放型经济质量、赋予改革更大自主权、打造现代产业体系、完善对内对外合作平台功能、加强要素保障和资源集约利用这五个方面提出22项任务举措。

意见指出,积极支持符合条件的国家级经开区开发建设主体申请首次公开发行股票并上市。支持在有条件的国家级经开区开展资本项目收入结汇支付便利化、不动产投资信托基金等试点。加快引进先进制造业企业、专业化“小巨人”企业、关键零部件和中间品制造企业,支持企业建设新兴产业发展联盟和产业技术创新战略联盟。加强与相关投资基金合作,充分发挥产业基金、银行信贷、证券市场、保险资金以及国家融资担保基金等作用,拓展国家级经开区发展产业集群的投融资渠道。

政策支持为经济技术开发区带来重要窗口

5月8日,国常会部署推进国家级经济技术开发区创新提升,打造改革开放新高地。

会议指出,目前我国共有219家国家级经开区,生产总值、财政收入均占全国10%左右,进出口贸易、利用外资占20%左右,主要指标增速超过全国平均水平,同时还有很大新潜力有待释放。要贯彻党中央、国务院部署,加快推进国家级经开区开放创新、科技创新、制度创新,激发市场活力,发挥好其培育经济增长新动力、促进高质量发展的优势。

在体制机制改革创新方面,国家级经开区采取管委会模式,管委会一个职能部门往往对接所在地政府的5-8个部门,大幅提高了管理和服务效率。此外,管委会还实行“一站式”服务,建立一站式投资服务大厅,项目在引进、建设、投产全流程中均可享受精细化服务。

在吸引高水平外资方面,各地经开区都在坚持先进制造业和现代服务业并重。2017年,国家级经开区实际使用外资占所在设区市比重为15.6%,比上年提升1.6个百分点。

据官方数据,目前国家级经开区生产总值、财政收入均占全国10%左右,进出口贸易、利用外资占20%左右,主要指标增速超过全国平均水平。

机构及专家解读

国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚表示,从国常会的部署到《意见》的印发是一个连贯动作。新形势下,中国会坚定不移迈向产业强国,推动产业迈向中高端,让高质量发展、构建产业体系来推动产业强国建设。产业发展重要的空间载体是经济开发区,园区里也包括传统产业和新兴产业,“既有制造业也有服务业,所以是一个综合的区,使得我国构建现代化产业体系有基础。”

工信部赛迪研究院、赛迪顾问股份有限公司副总裁李珂认为,经开区核心功能就是发展产业,推动经开区产业发展,这6项措施布局得很全面,“各个维度、要素、举措规划都提到了。”

机构认为,科创立国,长三角地区园区将获益,张江高科(20.400, 0.26, 1.29%)创投资源明显。其中累计直接投资和委托投资金额合计44.83亿元,涵盖了上市、挂牌和预披露企业的完整推出产业链。

上市公司中,可重点关注以下概念股:

苏州高新的实控人是苏州国家高新技术产业开发区管理委员会;

空港股份是国内唯一一家临空型园区类上市公司;

市北高新主营产业地产开发运营、产业投资孵化、产业服务集成,已孵化科技企业达270户;

张江高科重点布局科学城物业的开发运营科技创新企业的投资、服务及孵化等;

科技园板块是东湖高新最传统的主营业务,成功开发运营多个科技产业园区。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有