首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 招商引资 > 正文

厦门同安:扭住招商引资“牛鼻子” 实现经济发展“加速度”

中国工业园网  2019-6-4 14:57  福建日报  
[提要]在日前举行的厦门市现代服务业招商座谈会暨项目签约仪式上,安邦总部营运中心、溢佳仁科技全国结算总部、亚洲星光娱乐、金云科技“海西云计算数据中心”等12个项目落户同安区。此次签约中,同安区在全市六个区中收获颇丰,备受企业青睐。
在厦门同安区举办的首届IMF厦门超级音乐嘉年华现场火爆。

在厦门同安区举办的首届IMF厦门超级音乐嘉年华现场火爆。

在日前举行的厦门市现代服务业招商座谈会暨项目签约仪式上,安邦总部营运中心、溢佳仁科技全国结算总部、亚洲星光娱乐、金云科技“海西云计算数据中心”等12个项目落户同安区。此次签约中,同安区在全市六个区中收获颇丰,备受企业青睐。

“招商引资是经济工作的重中之重,关系到同安发展的硬实力。”同安区委主要领导多次表示,抓项目就是抓发展,抓投资就是抓同安的发展后劲。

随着厦门全市招商大会奏响“抓招商促发展”的最强音,同安区也全面升级招商工作,主动对接优质企业项目落地发展,优化全周期服务机制,增强招商引资实效,为新旧动能转换、经济高质量发展注入新活力。

“一号工程” 提供过硬保障

前不久,首届IMF厦门超级音乐嘉年华在厦门同安举行。耗资千万元打造的舞台、国际顶尖DJ同台演绎,这场嘉年华吸引了国内外各地观众约4万人次参与。

“超燃”嘉年华的背后,正是同安区近期招商的“战果”之一。据了解,今年3月初,同安区委书记黄燕添带队奔赴北京、深圳等地招商引资,短短5天的时间,就完成了12个项目的对接,亚洲星光娱乐就是成功对接落地的项目之一。

仅用了两个月的时间,该项目不仅签约落户同安环东海域新城,完成注册,还迅速打造了IMF厦门超级音乐嘉年华,打响了在厦门的“第一炮”。

亚洲星光娱乐CEO、创始人马乐说,他们被当地诚意十足的招商态度、对文旅文创产业靠谱利好的政策等深深吸引,并决定将总部搬到同安。在接下来的三年内,亚洲星光娱乐将全力为厦门同安打造“超级音乐城市名片”,目前该公司旗下两家子公司已经在同安环东海域片区完成了注册。

主动出击,积极招商,亚洲星光娱乐只是众多纷至沓来、筑巢同安的企业之一。近年来,同安区创新的“三个一”招商模式,力抓实体经济发展,为当地招商引资、企业落地发展提供了过硬保障。

“招商引资是‘一把手工程’,‘每周一’分管招商的副区长都要研究招商引资工作,‘每月1号’区委书记、区长都会研究招商引资工作。” 同安区工业和信息化局局长徐火祥说,区领导及招商人员还多次赴北上广深等地招商考察,宣传推介同安投资环境。

据统计,今年第一季度,同安区批准新设立项目18个,累计投资总额11.17亿元,合同利用外资6.48亿元,实际利用外资7.63亿元,均超序时进度推进,其中合同利用外资和实际利用外资完成比例均列全市各区第二位,实现了“开门红”。

在厦门市推出的“一张产业招商地图”的基础上,同安区正在升级打造同安区招商电子地图。

“预计6月份同安区招商电子地图将上线,届时招商相关人员只要打开地图,点开想要了解的地块,就可以看得到土地面积、目前使用状况、近期实景照片以及周边配套情况等,方便更精准高效地洽谈招商。”徐火祥说,此外,同安区还计划聘请一批招商顾问,并引进专业招商公司,为招商工作提供更多助力。

以商引商 带动产业升级

4月底,全球最大纳米银生产商——天材创新材料科技在同安的生产基地正式投产。该公司月产能可达约7000升纳米银墨水,将成为全球最大的纳米银生产基地。

当天,宸鸿集团的全资子公司宸鸿电子材料(厦门)有限公司也同时在同安揭幕投产。值得关注的是,这2家公司都是由辖区内已落地企业主动吸引,是典型的“零地招商”“以商招商”项目。

发挥一切招商资源,争取优质项目,同安区依托龙头项目、骨干企业,不断吸引产业链上下游或关联企业落户同安共同发展。

好项目纷纷落地,但同安区也同样面临着厦门全市遭遇的土地资源有限、用地紧缺的困境。除了积极梳理辖区招商空间,重点推出环东海域新城、同翔高新技术产业基地同安地块等发展空间,积极拓展出凤南片区、城南工业区北拓片区、布塘片区等空间外,同安还注重加大对闲置土地、厂房的清理,积极盘活闲置厂房及土地,对盘活厂房、土地给予扶持。通过积极开展“零地招商”“腾笼换鸟”“变闲为宝”拓展招商的土地资源。

如今,落户同安的顺丰物流就是同安区“腾笼换鸟”的一个典型。“原来这个地块上是一家窑业企业,企业从事低端生产,占地广,但产值和税收都非常低,企业生存困难。”徐火祥说,经过政府和企业反复沟通、督促企业转型后,该块用地最终得以回收利用,用于引进优质企业。

一手抓招商,一手抓企业服务,同安在“抢好项目”的同时,更注重主动靠前,为企业提供服务保障,帮助企业落地、发展。

前不久在美国纳斯达克成功上市的瑞幸咖啡总部位于厦门,其烘焙基地就设在同安区。为了对接服务瑞幸咖啡的烘焙基地项目,近期同安区专门召开了专题会。企业根据投工投产中遇到的问题开出“问题清单”“需求清单”,各相关部门在专题会上现场表态,分工后各自对接跟进,力争项目于今年下半年尽快开工。

“新城+基地” 推动精准招商

在日前举行的厦门市现代服务业招商座谈会暨项目签约仪式上,落户同安的12个项目中,有11个项目均落户在环东海域新城同安片区。

近年来,抓住厦门跨岛发展机遇,积极配合厦门市重大片区开发建设,同安区充分发挥环东海域新城、厦门现代服务业基地和同翔高新技术产业基地等平台作用,注重引进一批质量好、效益高、带动能力强的服务业总部项目和先进制造业项目,大大带动了区域产业转型升级、产业结构优化调整。

从“捡到篮子里都是菜”的初级招商,到如今“提着篮子去选菜”,同安区的招商方向更加精准明确。如今,同安区依托“新城+基地”平台,特别是厦门现代服务业基地的平台,同安先后引进了京东福建省物流结算总部、趣店全国总部基地、厦门信和达电子有限公司结算总部等总部结算项目。

“去年,厦门信和达电子有限公司结算总部实现纳税近5亿元,仅今年1月就交了超1亿元的税。”徐火祥说,信和达落地的地址原来是一块闲置用地,总部经济的入驻,迅速让土地转换成了可观的经济价值。

泰普生物落地环东海域新城,建设国内首个以企业为依托的国家级健康产业国际创新园;金牌厨柜入驻现代服务业基地丙洲统建区建设金牌智能家居大厦,引进家居行业上下游产业,打造智能家居产业群……一批一批平台项目和现金制造业项目也纷纷落户同安。

值得关注的还有,今年同安还出台了《关于推进厦门现代服务业基地产业扶持引导的实施办法》,提供了一系列对企业入驻的租房、购房补贴,对人才的租房补贴和科技创新扶持政策等,以空前的力度扶持现代服务业基地发展。

近期,到环东海域新城考察的团队接连不断。“接下来,我们将进一步促进辖区内制造业向高端转型升级,并加强发展现代制造业、总部经济,进一步引进新业态,增加经济活力,再创同安发展加速度。”徐火祥表示。(记者 杨珊珊 通讯员 黄静怡/文 施辰静/图)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有