首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 区域经济 > 正文

奋力开创全市工业高质量发展新局面 为加快建成全省经济副中心构筑骨干支撑

中国工业园网  2019-6-11 8:51  宜宾日报  
[提要]10日,2019年宜宾市工业发展大会在酒都剧场举行。市委书记刘中伯出席会议并讲话,他强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实省委、省政府决策部署,担当尽责、苦干实干,进一步增强加快建设现代工业强市的责任感和紧迫感,奋力开创全市工业高质量发展新局面,为加快建成全省经济副中心构筑骨干支撑。市委副书记、市长杜紫平主持大会。市人大常委会主任陆振华,市政协主席吕晓莉,市委副书记黄河出席大会。
陈忆1

6月10日,2019年宜宾市工业发展大会在酒都剧场举行。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

10日,2019年宜宾市工业发展大会在酒都剧场举行。市委书记刘中伯出席会议并讲话,他强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实省委、省政府决策部署,担当尽责、苦干实干,进一步增强加快建设现代工业强市的责任感和紧迫感,奋力开创全市工业高质量发展新局面,为加快建成全省经济副中心构筑骨干支撑。市委副书记、市长杜紫平主持大会。市人大常委会主任陆振华,市政协主席吕晓莉,市委副书记黄河出席大会。

大会通报了市政府关于授予李曙光等23名同志2018年度宜宾市“卓越企业家”“优秀企业家”荣誉称号的决定、2018年度全市工业经济发展绩效评价结果、2018年度全市工业园区综合考核评价结果、2018年度全市工业园区综合考核评价结果、2018年度加快建设现代工业强市若干政策措施和推动园区创新改革转型发展兑现情况以及2018年度全市工业企业用电用气补贴兑现情况,并进行了表彰;部分企业家代表和临港经开区作了交流发言;安排部署了当前工业经济和园区发展重点工作。

陈忆3

大会现场(宜宾新闻网 陈忆 摄)

刘中伯指出,要保持坚强政治定力,进一步增强加快建设现代工业强市的责任感和紧迫感。市委、市政府高度重视工业经济发展,近年来,我市针对传统产业占比大、新兴产业发展不足的实际,深入实施“产业发展双轮驱动”战略,全市工业呈现出良好发展态势。但是,在看到成绩的同时,也要清醒地看到,我市在工业经济发展中,特别是建设现代工业强市的过程中,还存在不少不足和挑战,务必要引起高度重视,切实采取强有力的措施予以解决。

刘中伯强调,要坚定建设现代工业强市,为加快建成全省经济副中心构筑骨干支撑。全市上下要进一步增强建设现代工业强市重要性的共识,把工业发展摆在经济发展的首位,牢固树立“产业兴、宜宾兴,工业强、宜宾强”的理念,自觉把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,奋力开创全市工业高质量发展新局面;要进一步完善建设现代工业强市的规划,认真分析研判产业发展形势,将传统产业和新兴产业按照产业分类做好规划,在已有的基础上将产业规划做得更实、更具操作性;要进一步加强建设现代工业强市的平台建设,以临港经开区、大学城、科创城为基础和核心,建成集高等教育、科研、产业、开放平台、人居为一体的新区,各县(区)要按照市委、市政府明确的产业定位,加快推进工业园区建设;要进一步支持建设现代工业强市的科技创新,坚定不移将“双城”建设好,支持企业加大人才引进力度,为企业发展提供科技支撑,并根据产业发展实际,引进一批工业类的设计单位和研究单位入驻科创城;要进一步加大招商引资力度,在鼓励现有企业加大对外开放合作的同时,全市重点产业推进领导小组的12个专项工作组要紧盯重点产业,制定规划、研究政策、招商引资、做好服务,下决心招引“头部”企业、知名品牌和已有产业的配套企业,形成产业链;要进一步制定支持建设现代工业强市的政策,着力研究如何支持重点产业、重点企业做大做强,切实解决企业发展中在融资、要素保障、人才支撑、市场营销等方面的问题。

陈忆7

会议进行了表彰。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

刘中伯强调,要切实加强党对工业经济的领导,为建成现代工业强市提供坚强保障。要加强组织领导,特别是全市重点产业推进领导小组的12个专项工作组要将工作常态化,做到每月统计一次、研究一次;要抓好企业安全环保工作,按照“绿色发展、生态优先”的要求,将安全生产工作放在第一位,切实抓好安全生产和环保工作的落地落实;要强化考核激励,按照有利于调动企业和各县(区)抓工业经济的积极性、有利于促进建设工业强市工作的原则,进一步完善工业经济发展的激励措施和办法。

就贯彻落实会议精神,杜紫平要求,要坚定不移实施“产业发展双轮驱动”,保持既定发展战略不动摇;要坚定不移做大做强传统产业,推动产业转型升级信心不动摇;要坚定不移加快新兴产业发展,实现再造一个产业宜宾决心不动摇;要坚定不移壮大特色优势产业,夯实县域经济发展支撑不动摇;要坚定不移优化企业营商环境,打造产业发展洼地不动摇;要坚定不移抓好当前重点工作,确保完成全年目标不动摇。

市领导谢杰、李学焦、赵浩宇、邱东林、刘岗、廖文彬、王萍、陈扬杰、王光柱,五粮液集团党委书记、董事长李曙光,市委市政府决策咨询委员会主任葛燎原出席会议。(何川)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有