首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

武汉经济开发区“腾笼换鸟”壮大车都之“芯”

中国工业园网  2019-6-12 9:7  长江日报  
[提要]武汉经济技术开发区(汉南区)因车而建,因车而兴。在当前面临产业结构调整和转型升级的形势下,武汉开发区(汉南区)“腾笼换鸟”,淘汰落后产能,积极引入人工智能领军企业入驻。

改建中的武汉开发区(汉南区)人工智能科技园,其中P、R两栋大楼已经完工,即将迎来腾讯、百度等人工智能领军企业入驻。

东风新能源产业园的电控系统生产线,工人正在装配电控系统。

东风新能源产业园的电机生产线,智能机器人正在装配电机。

海创云沌口国际企业中心的共享办公空间

本组摄影/长江日报记者康鹏

武汉经济技术开发区(汉南区)因车而建,因车而兴。在当前面临产业结构调整和转型升级的形势下,武汉开发区(汉南区)“腾笼换鸟”,淘汰落后产能,积极引入人工智能领军企业入驻。

武汉开发区(汉南区)实施“腾笼换鸟”工程,多个工业园区已变成创新聚集区:人工智能科技园吸引腾讯、百度、英伟达等人工智能领军企业入驻;南太子湖创新谷聚集法雷奥中国技术中心、大唐-西门子智能制造创新中心、村田电源技术中心等研发机构;经开智造产业园引入全球顶尖孵化器——硅谷PNP,主攻智能制造和无人驾驶汽车等;东风鸿泰汽车零部件集成工业园则变身东风新能源产业园,掌控新能源汽车“三电”核心技术并实现产业化……

“‘腾笼换鸟’,把‘鸟笼’留给飞得远、飞得高的‘鸟’。”武汉开发区(汉南区)相关负责人6月10日对长江日报记者说,“此举淘汰落后产能,优化清理闲置、低效用地,引入世界500强、行业龙头和‘隐形冠军’企业,转换发展动力,能进一步壮大车都之‘芯’,推动武汉开发区(汉南区)实现高质量发展、可持续发展。”

人工智能科技园

投入20亿元改造

引来腾讯、百度等人工智能领军企业

今年5月29日,武汉开发区(汉南区)人工智能科技园P、R两栋大楼完成改建并装饰一新,7月份将迎来百度、腾讯等人工智能领军企业入驻。据介绍,武汉开发区(汉南区)人工智能科技园由原沌阳街民营科技园改建而成。

“‘腾笼换鸟’,腾走‘麻雀’,换来‘凤凰’。”6月4日,武汉开发区(汉南区)先进制造产业园相关负责人接受长江日报记者采访时说,“人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会进一步发展提供了一种全新的可能。人工智能科技园将会推进武汉开发区(汉南区)大众创业、万众创新,吸引优秀科创企业落户,促进新技术、新业态、新模式加快发展和产业结构优化升级。”

据了解,原沌阳街民营科技园占地210亩,园内企业多为作坊式小型企业,部分厂房闲置。去年9月,武汉开发区(汉南区)拆除原沌阳街民营科技园有着20多年历史的老厂房,投资20亿元建设人工智能科技园,为人工智能产业“筑巢”。人工智能科技园瞄准当前最尖端、最前沿的人工智能产业,将建立孵化中心、赋能中心、科创中心等,培育人工智能初创企业,导入相关的上下游企业,形成产业聚集。

去年11月,人工智能科技园尚在改建之中,武汉开发区(汉南区)举办“武汉人工智能科技峰会”,全国50余家人工智能企业相关负责人共聚武汉,共话人工智能未来发展趋势。在这次峰会上,武汉开发区(汉南区)与全球人工智能芯片行业巨头NVIDIA(英伟达)达成深度合作,成立“NVIDIA INCEPTION孵化中心”。这是英伟达在中国设立的首个孵化中心,将入驻人工智能科技园,以武汉为中心,辐射华中地区,为人工智能项目提供免费孵化技术支持,对加入“英伟达初创计划”的早期项目,不但提供最优惠、最先进的办公条件,还将举办培训、沙龙、路演等活动以及交流机会。

人工智能科技园负责人表示,与英伟达深度合作,希望通过行业最顶尖企业的风向标作用,吸引全球人工智能领域企业目光聚焦于武汉开发区(汉南区),为地区产业升级注入新动力。

据介绍,除腾讯、百度等人工智能领军企业即将入驻外,32家入围“2018 NVIDIA INCEPTION AWARDS初创企业大赛”的人工智能企业均表示要入驻人工智能科技园。

东风新能源产业园

掌控新能源汽车“三电”核心技术

让汽车产业进一步升级

6月10日,东风时代(武汉)电池系统有限公司模组装配线上,一根根电芯经过等离子清洗、涂胶、焊接、串并联等一系列工序后,变成了一个个电池包。

东风时代公司是东风公司与全球锂电池生产巨头福建宁德时代公司的合资企业,在东风新能源产业园“安家”两年有余,研发、生产、销售新能源汽车动力电池系统,今年建成3条生产线,明年可实现年产19.2万套电池、114亿元产值。

东风公司与航盛集团合资组建的东风航盛(武汉)汽车控制系统有限公司,同样落户于东风新能源产业园。东风航盛公司主要开发、制造新能源汽车整车控制器、电池管理系统、电机控制器、发动机电子控制单元、网关及其他产品,能年产80万套新能源汽车控制系统产品,产值超过20亿元。

东风新能源产业园占地133亩,是武汉开发区(汉南区)和东风公司推动向“下一代汽车”转型升级的重点项目,旨在掌控电池、电机、电控等新能源汽车“三电”系统核心技术,抢占新能源汽车技术的制高点。

据悉,东风新能源产业园建设于东风鸿泰汽车零部件集成工业园用地上。通过“腾笼换鸟”,两个园区全部竣工投入使用后,可让单位面积用地产值倍增,更可让武汉开发区(汉南区)汽车产业升级。

长江日报记者6月10日从东风公司获悉,截至目前,东风新能源产业园1号园区已经建成投入使用,形成了年产5万套电池系统、12万套电机系统、20万套电控系统的能力,并拥有完整的“三电”开发及试验验证能力。

正在建设的2号园区预计2020年投入使用,规划产能为200万套电驱动系统和1万套燃料电池系统,并建设国家级检测中心、国家级创新中心和国家级重点实验室。

老厂房“变身”科技孵化器

引来海归博士研发“液流电池”

高端人才可“拎包创业”

今年4月11日,武汉开发区(汉南区)召开表彰大会,对2018年度作出突出贡献的企业和企业家进行表彰,海创云沌口国际企业中心荣获“最具车都速度项目奖”。此时,距离海创云把总部迁到武汉开发区(汉南区)东方工业园不过10个多月。

海创云沌口国际企业中心“安家”的办公楼,原是武汉开发区(汉南区)东方工业园的一栋厂房。在海创云到来之前,这栋厂房已经闲置两年。海创云入驻后,投入800万元进行装修改造,把它变成了具有“科技范儿”的科技孵化器:重点引入海外高端人才及海归企业,产业方向包括大数据、智能制造、北斗应用、“互联网+”等,并为高端人才提供项目落地、企业注册、财务管理、融资对接等一体化服务,高端人才可以“拎包创业”。

海创云沌口国际企业中心投入运营,“国家千人计划专家”、新西兰皇家科学院高级研究员吴银秋博士的“液流电池”项目率先入驻。据悉,“液流电池”是一种依靠活性物质、呈循环流动液态的氧化还原电池,可应用于新能源汽车,已在日本用于风力储能等设施。在国外,使用这一技术的大功率电池储能系统已投入使用。

以往,液流电池技术只有欧洲、美国、日本等发达国家和地区才有。吴银秋在这方面的研究已处于国际领先地位。

海创云沌口国际企业中心可容纳80至100家初创企业。海创云沌口国际企业中心总经理史磊介绍,截至目前,大楼面积近8000平方米的孵化器已有36家入驻企业,涵盖人工智能、新能源、智能制造等主要产业方向,园区产值已经突破1亿元。

据了解,武汉开发区(汉南区)工业用地亩均产出约为600万元,在全市已属领先。海创云科技孵化器占地虽然只有3亩,但投入使用一年就产生亿元产值,亩均产值达3300万元,是一般工业厂房的5倍。

长江日报记者李金友 通讯员张敏 张蔚


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有