首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 项目速递 > 正文

苏州工业园区空运直通港启动 可为企业节约物流成本达25%

中国工业园网  2019-6-12 14:22  搜狐  
[提要]今天(6月12日)上午,苏州工业园区空运直通港项目在苏州工业园区高贸区正式启动,同时,东航物流公司与园区高贸区签署战略合作协议。

今天(6月12日)上午,苏州工业园区空运直通港项目在苏州工业园区高贸区正式启动,同时,东航物流公司与园区高贸区签署战略合作协议。

苏州工业园区空运直通港项目是园区高贸区主动融入长三角一体化发展国家战略,全面构建苏州与上海之间水陆空联动的立体化物流体系,持续提升区域物流一体化和贸易便利化水平的又一改革创新举措。空运直通港以颠覆传统的国际空港物流模式,有效推进苏州工业园区虚拟空港与上海机场实现联动对接,将上海浦东机场货站服务前移至苏州工业园区,航班落地后货物直接在上海机场货站一次性完成全部理货等动作(原有模式需经过2次理货),海关放行后即可通过卡车航班转至园区空运直通港进行分拨后送达企业,初步预测,该模式货物物流时效较原有模式提速6小时以上,企业节约物流成本15%-25%左右。

2019年1月24日,园区半导体行业的代表性企业苏州矽品科技和三星电子(苏州)半导体公司开展新模式下的首票试操作,较企业原有模式时效提升超过6小时,国内段物流费用节约15%,有效降低了企业的物流、运输和通关成本,起到了降本增效的良好效果,得到了试点企业的好评。作为一种具有竞争力的全新物流模式,园区空运直通港项目已吸引了园区飞利浦医疗、博世汽车等30多家不同行业企业的意向目光,随着后期运行机制的进一步健全完善,辐射区域将进一步向园区周边区域延伸拓展,参与企业的获得感也将进一步增强。园区高贸区和东航物流将以空运直通港项目运营和双方签署战略合作协议为契机,加强园区与东航物流的物流信息系统对接,携手共同建设国际空运销售服务平台,健全空运物流一体化体系,努力打造成为长三角区域提升物流一体化和贸易便利化水平的示范引领项目。

去年,园区实现进出口1030亿美元,从报关单量看,其中96%通过上海空港、海港等口岸进出。这次园区高贸区与东航物流签署战略合作协议,是继2018年底与上港集团签署合作备忘录、共同推进园区港建设之后的又一对外合作平台,也是园区主动融入长三角一体化发展国家战略,全方位推进与上海互联互通、提升贸易便利化水平、优化营商环境的重要举措。双方将在战略协议框架之下,充分发挥苏州工业园区的产业优势、资源优势与上海机场的平台优势、功能优势,以物流、通关、贸易为核心,开展深度合作,努力成为长三角一体化发展、互联互通合作的亮点示范项目。

(苏报融媒记者 董捷 文/摄)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有