首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 市场动态 > 正文

京东引领组建工业品品牌联盟,吹响工业品采购标准化集结号

中国工业园网  2019-6-14 18:32  中国工业园网  
[提要]自2012年“工业互联网”概念首次提出,到今年“工业互联网”被写入《政府工作报告》,我国工业互联网建设正驶入快车道。根据中国工业互联网产业联盟测算,到2020年我国工业互联网直接产业规模将达到万亿元。

自2012年“工业互联网”概念首次提出,到今年“工业互联网”被写入《政府工作报告》,我国工业互联网建设正驶入快车道。根据中国工业互联网产业联盟测算,到2020年我国工业互联网直接产业规模将达到万亿元。

然而与工业互联网高速发展不相匹配的是工业品标准的“缺失”。因为工业品品类繁杂,长尾及非标品较多,导致工业品采购至今仍未实现标准化、数字化。在企业工业品采购中流通环节众多、产品层次不一、价格不透明、产品和服务不匹配等问题困扰着大量的制造企业。

在此背景下,京东618期间,京东工业品联合了施耐德、菲尼克斯、三一、昆仑润滑等17家来自全球的工业品巨头共同成立“工业品品牌联盟”,聚焦工业品采购场景,整合互联网技术、工业品品牌专业能力、渠道服务体系等多方力量,共同打造“工业互联网”下的工业品采购标准,围绕主要工业品场景筛选出对应优质品牌,为制造业采购提供权威参考。

上线8个月,京东迎来工业品牌合作潮

记者了解到,早在此次工业品品牌联盟成立前,京东就已在工业品领域进行了深入布局。

2018年10月,京东工业品一级频道正式上线。2019年3月,京东正式发布工业品战略:以寻源系统为基础,打造集商品数字化、供应链数字化和平台数字化为一体的数字化工业品,实现数据在产业链上下游和企业间无障碍流通,真正助力工业互联网落地。

京东企业业务拥有超过700万的活跃企业客户,特别是长期服务央企及制造业客户积累的资源和数据,以及在智能采购、供应链管理方面积累的服务能力,是京东工业品独有的优势。也正是基于此,京东工业品上线以来吸引了大量工业品品牌的合作。

中国石油润滑油公司携“昆仑润滑”系列产品进驻京东工业品,开始互联网+的营销创新,目前已建立工业油、添加剂两大品类,上柜86种产品,通过其国内分布最广的销售和物流配送网络以及标准化的技术服务团队,并结合京东的零售基础设施,更好地服务京东工业品的全国性客户。

电气领域的巨头施耐德,去年与京东工业品达成战略合作,在商品、售前售后服务、渠道融合及供应链方面展开深入合作。签约至今,施耐德B2B业务增长超过300%。同年,电气领域的另一个巨头,菲尼克斯电气在京东建立自营品牌旗舰店,发布SKU3000余个,涉及接线端子、连接器、继电器等多个品类,覆盖电气连接、电子接口和工业自动化等多个领域。

除了工业品销售,京东工业品还在联合品牌共同服务企业客户方面做出了示范。在服务位于新疆的某采油厂的过程中,京东工业品联合海洋王针对包括勘探照明、园区照明在内的一系列工业照明场景,提供从产品、物流、安装到售后培训的一站式服务,赢得了客户的一致好评。

商品到服务全流程数字化 打造工业品数字采购行业标准

据了解,“工业品品牌联盟”共包括17个全球知名工业品品牌,覆盖了工业照明、搬运存储、中低压配电、个人防护、五金工具等几乎所有常见的工业品应用场景。

京东工业品与品牌合作约定,品牌的服务团队包括销售代表、技术工程师、产品经理等将与京东工业品一同为企业客户提供从前期咨询选型、到专业物流、到安装培训售后维护的全方位服务支持。而京东工业品在提供采购系统与平台、精准对接上下游需求的同时,还将为品牌提供企业用户画像与工业品电商大数据,辅助产品研发与市场营销。

京东零售集团企业业务工业品业务部总经理丁德明表示,传统电商在切入工业品市场时,渠道分发、营销资源、大数据技术是其优势,但是高度细分的专业性产品与服务方面往往有所欠缺。而通过工业品联盟,京东工业品能够与各个品类顶尖的品牌强强联手,形成优势互补,为客户提供一体化的解决方案,撬动万亿级的工业品采购市场,并进一步巩固各自在相应领域的领军地位。

永恒力叉车(上海)有限公司运营副总裁顾灏认为,京东联合工业品企业创立品牌联盟,此举开了工业品标准化先河,不仅有利于工业品提升产品品质和服务质量,推动工业品行业规范化发展,促使工业品市场做大做强,同时能够极大提升企业客户的采购体验,最终实现产业链上下游协同进化。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有