首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

嘉兴经济开发区加速行动 接轨大上海融入长三角

中国工业园网  2019-6-17 8:34  解放日报  
[提要]半年时光已过,而从上海传来的“将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”,却犹在耳边。让长三角人兴奋的是,国家战略正迅速推进,“喜讯”不断。今年政府工作报告明确提出,将长三角区域一体化发展上升为国家战略,并编制实施发展规划纲要;现在,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》这一顶层设计临近对外发布,其吸引了万千目光,凝聚着各方期待……

原标题:“接轨大上海、融入长三角、面向全世界” 融入长三角一体化发展国家战略 嘉兴经济技术开发区正加速行动

半年时光已过,而从上海传来的“将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”,却犹在耳边。让长三角人兴奋的是,国家战略正迅速推进,“喜讯”不断。今年政府工作报告明确提出,将长三角区域一体化发展上升为国家战略,并编制实施发展规划纲要;现在,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》这一顶层设计临近对外发布,其吸引了万千目光,凝聚着各方期待……

随着长三角一体化发展上升为国家战略,包括嘉兴经济技术开发区在内的整个嘉兴,进入了重大国家战略的核心区域。嘉兴正把全面融入长三角一体化发展作为首位战略,明确了建设“长三角核心区枢纽型中心城市、杭州湾北岸实力强劲的璀璨明珠、国际化品质江南水乡文化名城、面向未来的创新活力新城”四大定位,掀开高质量发展崭新篇章。

现在,作为嘉兴经济发展“特区”的嘉兴经开区,正秉持“接轨大上海、融入长三角、面向全世界”理念,抢抓长三角一体化国家战略、“一带一路”建设、环杭州湾大湾区建设等重大机遇,推动全面接轨上海先行承载地、高质量外资先行集聚地、国际化品质城市先行实践地建设,为助推长三角一体化高质量发展贡献嘉兴经开区力量。

高标准打造区域合作升级版

接轨上海、融入长三角,嘉兴经开区动作不断且成果丰硕。嘉兴经开区紧紧抓住长三角一体化发展、沪嘉杭G60科创走廊建设等重大机遇,去年以来,已全面开启与上海浦东软件园、青浦工业园和苏州工业园区战略合作。今年更是瞄定高标准学习标杆,马不停蹄赶赴多地学习经验,如迅速组团赴苏州、南通深入学习取经,全力高标准打造区域合作的升级版。

去年11月底,嘉兴经开区、智慧产业创新园与上海浦东软件园签署全面战略合作协议。成立20余年的上海浦东软件园,不仅在长三角地区形成6大园区联动发展的空间布局,同时还聚焦科技孵化投资,先后孵化培育出包括沪江网、喜马拉雅、洋码头等“独角兽”在内的400余家创新企业,并获评“亚洲最佳孵化器”。此次合作是双方共同开启的探索之路,以形成互惠互利、共生共赢的战略协作新机制,形成可复制、可推广的合作发展新模式,共同打造长三角区域产业对接、园区合作的样板与典范。嘉兴市委常委、嘉兴经济技术开发区党工委书记陈利众表示,接轨上海就是接轨世界,在接轨上海、融入长三角中,嘉兴经开区受益匪浅。因此,嘉兴经开区要在招商、招才、园区智慧化管理等方面向浦东软件园学习,真正实现双方的优势互补、资源共享、互利双赢。

今年1月初,嘉兴经开区又与国家级经开区的标杆——苏州工业园区签订全面战略合作协议,以助力长三角更高质量一体化发展。苏州工业园区作为全国园区建设的一面旗帜,在全国国家级经开区考核中连续多年排名第一,也是中国对外开放的窗口、国际合作的典范。

“希望双方能在更宽领域、更高层次实现合作共赢,在友好合作中共同迈向高质量发展的新征程。”嘉兴经济技术开发区管委会主任盛付祥介绍,今年,嘉兴经开区谋划部署了打赢招大引强、转型升级、项目建设、城市提质、民生改善“五大攻坚战”,争当浙江省融入长三角区域高质量一体化发展的排头兵。

跨越省界的交流、学习与合作仍未停止。3月12日至13日,嘉兴经开区党政代表团赴江苏南通经济技术开发区和苏州工业园区参观考察,学习先进、深化合作。此次考察学习是“探亲访友”,也是“深入取经”,更是合作发展的深化,和以实际行动务实推进长三角区域间战略合作和协同发展的举措。

前进永无止境。不难看出,近来嘉兴经开区正以“常态化”的跨省学习、交流和合作的形式,对标先进、取长补短,借助跨越省界的战略合作,抢抓长三角一体化发展这一历史性机遇。

高质量外资正加速集聚

2018年国家级经开区综合考评中,嘉兴经开区名列第十三位,利用外资排名列第八位,获“省十佳开放平台”称号。赢得开局的嘉兴经开区并未止步不前,而是正乘着长三角一体化发展国家战略的东风,不断加快改革开放步伐,全力打造高质量外资先行集聚地。

面对复杂的国际环境,嘉兴经开区坚定不移地瞄准世界最发达的制造业强国,大型外资项目正不断落子、加码。2018年,欧美项目特别是德资项目签约落户数量创历史新高,新批欧美项目数增长75%,其中德资项目数增长150%,引进了世界三大暖通之一的喜德瑞、欧洲暖通龙头沃尔夫、英国200强RPC食品包装、全球行业龙头芬兰美卓流体设备、细分领域全球第二的费尔兰特过滤器等一批高质量外资项目。

截至目前,嘉兴经开区已累计引进40多个国家和地区640多家外商投资企业,包括美国玛氏、雅培、荷美,德国海拉、采埃孚、克劳斯玛菲,法国莫林、意大利米开朗、丹麦乐高、荷兰飞利浦、日本住友理工、韩国韩泰等世界500强企业35家,形成了装备制造、汽车零部件、高端食品、电子信息等主导产业。其中,美国荷美尔大中华区总部、日本住友理工总部等20多家总部相继落户,总部经济发展势头良好。

大平台引来大项目。嘉兴经济技术开发区以“2+4”产业发展平台为载体,包括嘉兴高铁新城、嘉兴先进制造业产业基地两大主平台,以及嘉兴智慧产业创新园、浙江中德(嘉兴)产业合作园、嘉兴马家浜健康食品小镇、嘉兴国际金融广场四大专业平台。

值得一提的是,嘉兴高铁新城是嘉兴全面融入长三角一体化发展,围绕打造高能级的重要城市平台。届时,在嘉兴高铁南站周边规划50平方公里,着力打造一座对标世界一流水平、站产城融合的未来新城。可以期待的是,不久的将来这里将崛起一批高端楼宇、高端酒店、高端商圈,集聚一批商务机构和跨国公司区域总部。

高质量发展彰显责任与担当

长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。这是中央交托给长三角的光荣历史使命,激励着长三角人以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为长三角一体化发展不懈奋斗。事实上,作为嘉兴市本级经济发展主平台——嘉兴经开区不仅在“一体化”上积极与长三角城市合作联动,在“高质量”上也用实际行动,凸显着自己应有的责任与担当。

为实现高质量发展,嘉兴经开区正多措并举,协力推进。目前,嘉兴经开区正以“工业退低进高、数字经济一号工程、服务业提质增效”三项攻坚行动为载体,进一步打造大产业、培育大企业、实现大转型。

转型升级强动能。嘉兴经开区正引导企业增资扩建,着力抓好玛氏、科博达、东海橡塑等45个技改项目;充分运用差别化电价水价等手段,确保亩均税收、亩均增加值继续走在全市前列。

数字经济谋创新。嘉兴经开区紧跟G60科创走廊推进步伐,加快推进数字经济强区建设,积极构建以数字经济为核心的现代化经济体系,重点将智创园打造成为嘉兴数字经济发展的重要平台;打造了科博达、东明不锈钢、佳利电子等一批典型示范企业,数字经济增加值增长20%以上;新培育高新技术企业15家,累计数达66家,占规上工业企业比重稳居全市第一。

培大育强壮产业。嘉兴经开区正做大做强装备制造、汽车零配件、高端食品三大制造业新主导产业,培育壮大一批领军企业、单打冠军、隐形冠军、“瞪羚”企业;加大服务业重点企业培育力度,服务业增加值占GDP比重提高1个百分点。

高质量发展离不开科技创新,为此嘉兴经开区正打造高质量科技平台。3月20日,嘉兴经开区与嘉兴学院举行共建嘉兴学院G60科创走廊产业与创新研究院签约仪式。研究院相关研究重点围绕先进材料、智能制造、智慧产业和生物医药与大健康产业领域。同时,还将为经开区提供创新驱动发展战略的政策法规、运行机制、发展模式等咨询服务。此次合作,既为嘉兴经开区产业转型升级、高能级平台打造提供强有力智力支撑,也为G60科创走廊建设增添新动能。

而在高质量发展中,营商环境也是重要一环。嘉兴经开区正全面深化“最多跑一次”改革,完善提升“无差别全科受理”、企业开办“一日办”等创新做法,积极践行“承诺制”“全程代办制”,努力实现一般企业投资项目开工前审批“最多90天”,全力打造对标国际、全国一流、长三角最优的营商环境。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有