首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

商务部:中国产业链的综合优势全球无可替代

中国工业园网  2019-7-3 10:11  环球时报-环球网  
[提要]【环球时报-环球网报道 记者 倪浩】伴随着中美贸易摩擦进程不绝于耳的担忧声,业已在中国搭建完毕的完整的产业链条会不会因此松懈,链条环节是否会因为中美加征关税选择离开另寻他处?继而带来的疑问是,中国作为世界制造基地的地位是否因此被削弱?

【环球时报-环球网报道 记者 倪浩】伴随着中美贸易摩擦进程不绝于耳的担忧声,业已在中国搭建完毕的完整的产业链条会不会因此松懈,链条环节是否会因为中美加征关税选择离开另寻他处?继而带来的疑问是,中国作为世界制造基地的地位是否因此被削弱?

7月2日举行的商务部“稳外贸、稳外资、促消费”新闻发布会上,商务部综合司司长储士家明确表示,中国产业链的综合优势目前不仅没有国家能够替代,而且还会随着新的产业加入更加完善。目前,少数企业受中美经贸摩擦的影响外迁,但规模不大。

新闻发布会现场

储士家解释说,全球范围内的产业链不是固定不变的,而是动态调整的。它会随着国际分工和全球产业布局的变化,不断发展演进,所以产业链的迁入迁出都是市场经济下的正常现象。“一方面,随着我国科技发展和扩大开放,既有像5G这样的国内新产业链形成,也有像特斯拉这样的国外产业链融入;另一方面,企业也会根据自身发展需要主动走出去布局全球,也就是国际化经营,或者向综合成本更低的地方转移。当然,也有少数企业受中美经贸摩擦的影响外迁,但规模不大。所以,不能把产业外迁与中美经贸摩擦直接挂钩,因素是多方面的,不能想多了。”

储士家强调说,中国产业门类齐全,基础设施完善,有1.7亿受过高等教育或有专业技能的人才,有14亿特别是4亿中等收入人口的巨大市场,中国产业链的综合优势目前不仅没有国家能够替代,而且还会随着新的产业加入更加完善。中国在国际产业链中的地位也反映了自身的比较优势,体现了全球化下的分工协作,是市场的自然选择,是经济规律在起作用。”

另外,记者从当天的会议上获得的数据还显示,今年前五个月,中国实际利用外资3691亿元,同比增长6.8%,增速较去年同期加快5.5个百分点。跨国公司持续看好中国市场,德国、韩国、日本、英国、美国对华投资分别增长100.8%、88.1%、18.9%、9.2%、7.5%,欧盟对华投资增长29.5%。前五个月,新设或增资合同外资5000万美元以上大项目605个,增长45.4%。世界知名公司如埃克森美孚、巴斯夫、江森自控、普洛斯、好时等相继在华设立企业或扩大投资。

储士家说,中美经贸摩擦给中国外贸外资带来一定的压力,但影响总体可控。他说:“从一年多的实际运行情况看,2018年我国外贸顶住压力,再创历史新高,外资在国际投资大幅下降的背景下实现逆势增长。可以说,去年我们外贸外资稳住了。”


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有