首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

园区| 智慧园区前景分析 东部园区智慧化水平高

中国工业园网  2019-7-11 8:58  中国企业报  
[提要]智慧园区建设是利用新一代信息与通信技术来感知、监测、分析、控制、整合园区各个关键环节的资源,在此基础上实现对各种需求做出智慧的响应,使园区整体的运行具备自我组织、自我运行、自我优化的能力,为园区企业创造一个绿色、和谐的发展环境,提供高效、便捷、个性化的发展空间。

园区| 智慧园区前景分析

中国企业报 2019-07-09 23:34

东部园区智慧化水平高

智慧园区建设是利用新一代信息与通信技术来感知、监测、分析、控制、整合园区各个关键环节的资源,在此基础上实现对各种需求做出智慧的响应,使园区整体的运行具备自我组织、自我运行、自我优化的能力,为园区企业创造一个绿色、和谐的发展环境,提供高效、便捷、个性化的发展空间。

因此,对于园区的智慧化建设情况,可以从信息化基础建设水平、管理与服务水平、产业发展与活力水平三个方面予以比较。

在信息化基础建设水平方面,全国排名靠前的园区主要包括张江高科技园区、上海闵行经开区、杭州高新区、中关村、苏州工业园区、北京经济技术开发区、厦门火炬高新技术产业开发区、广州南沙经济技术开发区等,这些园区不但光纤宽带的接入能力较好,云平台应用水平也较高。

区域分布方面,东部地区的园区信息化基础设施建设领先,其得分率为57.76%,显著高于中部的39.23%、西部的36.67%和东北地区的45%。园区类型上看,高新技术产业开发区信息化基础设施建设比其他园区好,其得分率为58.56%,经济技术开发区和其他园区得分率分别为48.32%和52.86%。

在管理与服务水平方面,全国排名靠前的园区主要包括苏州工业园区、天津滨海高新技术开发区、张江高科技园区、中关村、长沙高新区、杭州国家高新技术产业开发区、无锡高新技术产业开发区、海口高新技术产业开发区、成都高新技术产业开发区、杭州钱江经济开发区等,这些园区注重在线服务的建设,加强在在线管理,服务渠道多样化,在线服务维护效果比较好。

在产业发展与活力水平方面,全国排名靠前的园区主要包括上海漕河泾新兴技术开发区、天津滨海高新技术产业开发区、上海外高桥保税区、张江高新技术产业开发区、上海紫竹高新技术产业开发区、广州开发区、中关村国家自主创新示范区、北京经济技术开发区、上海闵行经济技术开发区、上海虹桥经济技术开发区等,这些园区注重引导企业创新和企业信息化,注重发展电子商务,并吸引了众多的高新技术企业进驻。

智慧园区建设前景可期

随着智慧园区建设风声水起,智慧园区建设在时间维度和空间分布两个维度上将会取得长足发展,前景可期。

从空间维度来看,目前我国已经形成“东部沿海集聚、中部沿江联动、西部特色发展”的智慧园区空间格局。

环渤海、长三角和珠三角地区以其大量的园区平台作为基础,成为全国智慧园区建设的三大聚集区;中部沿江地区借助沿江城市群的联动发展势头,大力开展智慧园区建设;西部地区凭借产业转移机遇,结合各自地域特色和园区产业发展基础,正加紧布局智慧园区建设工程。在接下来的3到5年内,中国中西部地区智慧园区建设或将来迎来全新的建设浪潮。

从时间维度来看,我国园区正在从传统的工业园区向新区过度,在形式上有从低级向高级,由单一向综合园区发展的趋势。尤其是经开区和高新区通过产业结构升级和服务内容升级,打造多产业聚集和社会服务职能,并逐步向新区方向发展。在新区阶段,商业、金融等配套服务进入园中,产业中心逐渐形成,社会服务和社会管理开始全面布局。

(以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《中国智慧园区建设规划布局与招商引资策略分析报告》)

更多精彩内容请关注:



《中国企业报》匠心推出:《中国园区融媒体周刊》,每周一期,适合单位全年订阅。全单位阅读,园区招商信息全拿到!咨询电话:68701050。

【周刊介绍】

《中国企业报》由中国企业联合会、中国企业家协会主办,以企业和企业家为报道对象的中央级媒体,是国务院国资委系统最重要的新闻信息平台,是为地方经济发展、产业园区招商、特色小镇建设和企业经营发展服务的专业化智库型传媒。《中国园区融媒体周刊》,站在宏观经济发展的角度透视微观经济与园区发展的关系,通过对“一带一路”的国内外产业园区及企业的观察,以产业发展和产业园区规划、扶持方案、招商引资等为重点,进行调查和持续跟踪研究。在深入分析园区产业模式的基础上,对园区信息和企业信息进行分门别类提炼汇总,为园区提供“最新、最重磅、最全面、最有价值”的动态信息。

《中国园区融媒体周刊》以服务产业园区为核心,提供丰富、深度、针对性的服务信息。每周一期,全年约50期,每期约100页(A4),以PDF形式发送给单位邮箱或指定微信。提供在周报中可添加单位定制名称和LOGO的服务,适合以单位名义直接快印成纸质版分发至各科室,也可通过手机阅读,帮助整个单位全部人员第一时间掌握全国产业园区及企业动态。《中国园区融媒体周刊》面向全国园区、企业、第三方机构订阅,可以帮助企业快速找到合适园区便捷落地,同时让全球产业园区高效精准地找到优质企业和企业落地需求,以极低成本有效提高园区、企业与第三方机构之间深度业务交流、投资合作!

【内容特点】

《中国园区融媒体周刊》分为七大板块:

●《重磅/专题》与园区发展相关的重大事件,重点园区发展招商案例介绍及经验分享。

●《政策速递》业内专家对国家政策、区域政策及行业相关政策进行分析解读。

●《园区必读》精编国内外产业园区行业发展现状及盈利模式,提供最有价值的参考资料。

●《新闻动态》园区最新发展动态及新闻速递。

●《企业与园区》企业点评园区的服务、提出对园区的需求、讲述与所在园区的故事。

●《产融结合》解决产业园区发展中的融资问题、管理问题、服务问题及产业升级。

●《项目信息》企业投资需求、企业投资方向、企业投资项目、企业发展战略与外迁、扩张计划等。

《中国园区融媒体周刊》每年订阅价格9800元(自订阅日起,一整年。比如今年7月2日-明年7月1日)。

每周一期,全年约50期,每期约100页(A4),以PDF形式发送给单位邮箱或指定微信。

订阅热线:010- 68701050,68701052

联系人:梁女士,刘先生

邮箱:zhiku@zqcn.com.cn

【汇款信息】

单位名称:《中国企业报》股份有限公司

开户银行:华夏银行北京车公庄支行

单位账号:10282000000248270

融媒体周刊订阅(请点此链接)

中企君荐读

聚焦全国两会——中国企业报2019两会专题报道

本文选自前瞻产业研究院。编辑:米果。

本平台尊重文章原作者的辛勤劳动和原著版权,如您对我们的文章存在异议,欢迎后台联系我们,我们将第一时间回复处理。

在这个时代,我们以传播信息、分享知识为已任。微信关注中国企业报公号:zgqybnews,关于财经你想知道的这都有!


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有