首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 区域经济 > 正文

上海:聚焦产业艺术生活,徐汇滨江启动新十年规划

中国工业园网  2019-7-11 9:44  文汇报  
[提要]徐汇滨江,有一个透气灵动的名字——西岸。她曾花了十年时间,以文化为先导,从“铁锈地带”转型成最具都市生活气息的公共滨水岸线,同时以科技为主导向岸线腹地延伸,带动起人工智能产业链的布局。昨天举行的2019全球水岸对话暨徐汇滨江核心区规划设计研讨会上,西岸给新十年定下一个新目标——对标巴黎左岸、伦敦南岸等世界知名滨水区,启动关于产业、艺术、生活三项有迭代意义的规划建设,成为黄浦江这条“项链”上最夺目的“钻石”。

徐汇滨江,有一个透气灵动的名字——西岸。她曾花了十年时间,以文化为先导,从“铁锈地带”转型成最具都市生活气息的公共滨水岸线,同时以科技为主导向岸线腹地延伸,带动起人工智能产业链的布局。昨天举行的2019全球水岸对话暨徐汇滨江核心区规划设计研讨会上,西岸给新十年定下一个新目标——对标巴黎左岸、伦敦南岸等世界知名滨水区,启动关于产业、艺术、生活三项有迭代意义的规划建设,成为黄浦江这条“项链”上最夺目的“钻石”。

截至目前,西岸已经建成8.4公里长、50万平方米滨江开放空间,布局成亚洲最大规模艺术集聚区:这里不仅有西岸美术馆与法国蓬皮杜艺术中心等高水准人文交流合作项目,央视、腾讯、网易、小米、阿里、微软等国内外文创科创产业巨头也纷至沓来——跨语境的对话,无边界的交互,正组成“高朋满座”的“世界会客厅”。

此次规划,西岸将通过两公里核心岸线功能及空间的提升优化,把沿江文化场馆、艺术设施等有机串联起来,并向腹地延伸,激活10万平方米文化、商业空间,使会展中心、酒店等相关产业、配套项目与各类艺术文化活动形成互补叠加。

此次徐汇滨江核心区规划设计整体借鉴了国际理念,聚焦岸线、产业、配套,聘请了三家全球范围内的顶尖设计单位:美国詹姆斯·科纳事务所、SOM事务所、丹麦BIG事务所。核心区两公里岸线的功能迭代,将引领一场以宜居性、生态性和可持续性设计为重点的区域变革。设计师詹姆斯·科纳为两公里核心滨水区绘下这样的愿景:这里将成为全新的艺术社区、城市公园,串联起沿线已建和即将建成的文化场馆设施,成为各种户外展览、团体聚会、艺术实践的最佳“秀场”,碰撞出更多艺术火花。

目前,西岸的核心滨水区域呈现出狭长型、碎片化特点。设计师巧妙借用了“马赛克”拼贴画思路,将承担着不同功能的点状、块状区域如马赛克般拼贴在一起,让它们在保持各自特色的同时,也有整体的艺术性,包容更多元的艺术活动。对于岸线附近的工业遗存,为了凸显“在水上”的体验,设计师将利用保留下来的船坞与码头打造出游戏码头、艺术码头等多种带有艺术性、趣味性的互动体验空间。

对此,上海交通大学设计学院院长阮昕认为,世界级滨水空间需要用时间涵养而成,城市故事、市民体验在同一物理空间中融合交汇,将滋养出独特的城市滨水区域气质。

作为打造人工智能产业高地的重要配套设施,西岸开阔的岸线上、纵深的腹地里将启动西岸会展中心的规划建设,为人工智能产业服务、技术交流提供开发共享平台,同时与艺术文化活动形成有力的补充叠加,激发地区可持续的活力和动力。

会展中心将融合徐汇滨江“科技+文化+生态”的发展特征,整体设计兼顾场地规划、建筑形态、功能布局,同时植入AI及生态元素。整个建设过程中,设计团队将使用人工智能不断优化算法,利用机器人来辅助制造,使场馆本身也成为先进技术的展示和试验场。

规划中的会展中心总面积达3万平方米,建筑外立面采取多媒体手段,墙体表面可实现光线自动调节。光照强烈时,墙体颜色从透明逐渐变深,起到遮阳效果;入夜后,墙面颜色又会随之变淡,使人们长期处在一个相对舒适的室内空间。

未来,会展中心将成为人工智能技术的聚集地和艺术港湾,构筑起产业新高地,同时成为一个向公众敞开的城市开放新空间。

点缀在产业和艺术之间的生活配套空间,被称为“潮居”,从功能到形态均凸显西岸“科技+文化+生态”特色。

空间设计上,“潮居”将引用绿化庭院、屋顶花园、露台等等,结合艺术人文与自然景观,创造出更丰富的可能。特别是在建筑材料选择上,将融合艺术及人工智能相关元素,形成独特、识别性强的建筑风格。目前的设计方案中,这将是一个由艺术、生活、休闲空间堆叠而成的“垂直村落”,在这一概念下,多孔结构的通透性可以拉近人们与滨水景观的距离。此外,还有一个自场地缓缓抬升的景观带,成为滨水岸线的延续,从而更自然地引导人们在生活之余融入滨水运动、艺术展览等。

也有专家建议,整个徐汇滨江区域应呈现一个有机整体,但针对不同的细分人群,又要嵌入各类满足个性化需求的适配服务,从而展现一个现代都市既摩登又人文的滨水空间。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有