首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 优惠政策 > 正文

成都高新区出台深化营商环境改革实施意见 一网通办 1天拿照

中国工业园网  2019-7-11 12:0  搜狐  
[提要]今年是成都市“国际化营商环境建设年”,如何打造良好营商环境,为经济高质量发展集聚更多创新动能?作为西部首个国家自主创新示范区,成都高新区正不断深化营商环境综合改革。

今后,在成都高新区办理营业执照将更加便捷。(资料图)

今年是成都市“国际化营商环境建设年”,如何打造良好营商环境,为经济高质量发展集聚更多创新动能?作为西部首个国家自主创新示范区,成都高新区正不断深化营商环境综合改革。

7月2日,成都高新区《关于深化营商环境综合改革的实施意见》(以下简称《意见》)出台,记者从成都高新区市场监督管理局了解到,聚焦优化营商环境,《意见》主要落脚于办理再提速、服务再升级、专业再提升3方面。在企业开办环节,预计到年底时,办照仅需1天;服务再升级后,实行“一网通办、即时秒批”;专业化再升级,到2020年底,成都高新区将培养首席质量官100名。

办理再提速——

登记仅需3环节 办照仅1天

今年1月,成都高新区将企业开办时间压减至4个工作日。此次《意见》明确,成都高新区进一步压缩办理时限,优化办理流程。预计2019年底,企业办照时间将压缩至1个工作日;届时,现行企业开办必备的“企业登记、刻制公章、申领发票、社保登记”4个环节将压缩至3个。

与此同时,《意见》要求,精简企业登记、注销流程和材料制定经营范围标准表述格式,提高登记效率;探索建立企业住所清单管理,对清单内的住所,免于提交相关使用证明。

“流程和材料上,我们梳理企业申请材料清单,按照能合尽合的原则,对功能相近、内容相似的材料全部进行了整合。”成都高新区市场监督管理局相关负责人介绍,《意见》对企业的注销环节也进行了办理提速,部分企业可实现简易注销,流程和材料更简便,公告时间更短。

据了解,简易注销主要针对两类市场主体:领取营业执照后未开展经营活动的;申请注销登记前未发生债权债务或已清算完结的。两类市场主体注销的公告时间均由45天压缩至20天。

此外,成都高新区将建立企业简易注销容错纠错机制,“被列入企业经营异常名录”“存在股权被冻结、出质或者动产抵押”等情况,不适用简易注销程序的,待异常状态解除后,企业可再次申请简易注销登记。针对成都高新自贸试验区内未办理涉税事宜或办理过但未领发票、无欠税罚款的企业,注销公告将压缩至7天以内;申请简易注销登记的各类企业,不再提交清算报告、清税证明等材料。

服务再升级——

一网通办 即时秒批

今年以来,成都高新区探索市场主体“扫码办”“全域通”等服务,并成功覆盖全区各街道,大大减少了群众办事时间,推进了窗口服务向数字化、便利化提升。

在此基础上,《意见》指出,成都高新区将进一步创新企业登记方式,实行“一网通办、即时秒批”,推进业务审批“一窗式”办理,探索“一次排号,服务到底”,全面提升企业办事服务体验。预计到2019年底,企业登记事项100%通过自助端、手机端、电脑端办理;到2020年,100%实现任意窗口“一窗办理”。

今年6月,五粮液集团旗下的成都五商供应链管理有限责任公司,通过成都高新区“容缺登记”服务成功落户成都高新区,成为《意见》中“专员服务”政策的现实范本。根据《意见》,重大项目、重点企业、优质企业,实行“容缺登记”专员服务。企业在办理工商登记时,如缺少非关键性材料,登记部门可先行受理,申请人在承诺期限内提交补正材料后,当场核发营业执照。

为着力解决“准入不准营”问题,成都高新区将持续推进“证照分离”“多证合一”改革,让更多市场主体持照即可经营;持续深化“首证通”审批模式,实现“证照联办”“证证联办”;开设投诉建议窗口、行政效能监督岗,确保所有注册登记事项均在承诺时限内办结。

专业化再提升——

到2020年培养100名首席质量官

近年来,新业态、新经济不断在成都高新区兴起。为适应新形势的发展,成都高新区对大型连锁食品经营企业办理食品经营许可实行“申请人告知承诺制”,对新经济、新业态、新模式实行“三张清单”(从轻处罚事项清单、减轻处罚事项清单和不予处罚事项清单)管理模式,坚持包容审慎监管和文明高效执法,划好红线、预警线、告知线“三条线”。

为完善市场监管综合执法体系,《意见》从食品、药械、特种设备、知识产权、社会信用体系、消费维权6方面,提出具体监管举措。

知识产权保护是塑造良好营商环境的重要一环。成都高新区将建立知识产权维权快速处理机制,建专业执法队伍,加大侵权违法行为惩戒力度。为推进社会信用体系建设,成都高新区“双管齐下”:强化企业信用约束、企业信用修复。建立守信联合激励、失信联合惩戒的机制;推行“互联网+监管”,进行风险管控、隐患排查“双重预防”;建立企业信用修复机制,对轻微违法行为,可撤销公示,不纳入惩戒范围。

为给食品、药品等企业营造良好发展环境,成都高新区将推动食品经营企业建立产业联盟,实现业界共治。培育食品经营重点龙头企业,开通食品经营许可绿色审批通道。同时将建立企业信息数据共享共用机制,实时将企业信息,推送给相应部门组织,及时掌握企业信息,促进精准施策。

此外,在质量人才和质量机构方面,将加大外引内培工作,到2020年底,成都高新区将培养首席质量官100名、标准化工程师100名,集聚检验检测、认证认可等质量技术服务机构100家。

“营商环境是市场主体发展的土壤,成都高新区将不断推动建设国际化、市场化、法治化、便利化的营商环境,进一步增强成都高新区参与全球竞争与合作的综合实力,加快建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区。”成都高新区相关负责人介绍,《意见》以企业为中心,聚焦商事制度改革、政务服务、市场监管、专业服务等领域,打造了“材料更简、流程更优、环节更少、服务更好”的市场准入环境,以及“办事不求人、办事不找人”的政务服务。

信息来源:《成都高新》 记者:闫静


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有