首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 市场动态 > 正文

中国—东盟工业设计:以合作之水浇灌创新之树

中国工业园网  2019-7-12 9:26  快资讯  
[提要]2019 年6 月28 日,第二届中国—东盟工业设计与创新论坛在中国广西柳州成功举办。继首届论坛的“智造”之后,“创新”成为本届论坛的关键词,创新既是工业设计发展的重要因素、传统制造业转型升级的根本要求,也是深化中国—东盟合作的推动力。

中国—东盟工业设计:以合作之水浇灌创新之树

用户1914601494 今天03:58


《中国—东盟博览》“政经版”7月刊杂志内页

本文刊发于《中国—东盟博览》

“政经版”7月刊

撰文/许俊豪

2019 年6 月28 日,第二届中国—东盟工业设计与创新论坛在中国广西柳州成功举办。继首届论坛的“智造”之后,“创新”成为本届论坛的关键词,创新既是工业设计发展的重要因素、传统制造业转型升级的根本要求,也是深化中国—东盟合作的推动力。

本届论坛汇聚了来自中国与东盟多个国家的众多政商界代表及著名设计师,他们在演讲或采访中都表达了“合作促进创新发展”的声音。

01

柳州:希望有更多机会与东盟国家合作

柳州是广西最大的工业城市,现已形成以汽车、机械、钢铁为支柱,多种产业并存的现代工业体系。柳州还是中国唯一拥有一汽、东风、上汽、重汽等四大汽车集团整车生产基地的城市,年产汽车253万辆,中国10 部车当中就有一部来自柳州。然而,长期以来受惠于工业优势的柳州发展到今天,跟其他工业城市一样,面临着制造业转型升级的挑战。因此,柳州市对工业设计的发展非常重视。柳州市委书记郑俊康在论坛致辞中说道:“柳州推进三大建设——建设现代制造城,打造万亿工业强市和西江经济带龙头城市,离不开工业设计与创新。”

柳州市委常委、副市长郝兴国在论坛上向本刊记者介绍,在工业设计方面,柳州主要做了如下工作:首先是出台了一系列政策,支持、引导工业设计发展;其次是营造一个良好的产业发展环境,以实现项目主体、人才、服务“三个集聚”。通过这些举措,推动工业设计产业发展,进而推动制造业转型升级。

中国—东盟工业创新与设计论坛现场

而举办中国—东盟工业设计与创新论坛正是柳州市营造良好发展环境、汇聚项目和人才等资源的务实之举。“我们搭建这一平台的目的就是要加深与东盟国家工业设计的交流、互动,能够更好地找到双方合作的切入点。另一方面,我们也想鼓励柳州市工业设计方面的机构能够主动地‘走出去’,为东盟国家的工业发展提供我们的服务,对接他们的需求,实现互利共赢。希望通过搭建论坛这样的平台,将来有更多的机会与东盟国家合作。”郝兴国说道。

02

东盟政商界:与中国合作空间非常大

“创新的本质是复杂多样的。我认为,一个国家不能独自主导创新生态系统的演变。正因为如此,双边或多边伙伴关系平台的兴起,有助于培育和加速创新。”泰国科技部国家创新局局长班叻·猜拉达纳在论坛致辞中道出了合作对于创新的必要性。

泰国科技部国家创新局局长班叻·猜拉达纳

新加坡企业创新中心执行主席马成信博士在接受本刊记者采访时也明确表示,资源短缺一直是新加坡工业设计发展的短板,而柳州市资源丰富、又处于产业转型升级中,两地的合作空间非常大。

新加坡拥有悠久的工业设计历史,1961 年就设立了具有指导工业创意设计职能的“工业研究部门”。发展到今天,新加坡已经营造了一个充满活力的设计生态系统。国际设计委员会(ico-D)的一项调查报告显示,新加坡在2007 年就拥有1.1 万家专业设计公司,产业增速多年超过新加坡GDP 增速。即便如此,新加坡对加强工业设计与创新的国际合作仍然持有极大的热情。

新加坡企业创新中心执行主席马成信博士

“我们可以把新加坡的经验跟你们分享,你们学习的弧度就会缩短,很快就能实现加倍的成长。最重要的是,新加坡是进入世界的一个跳板,我们希望可以通过合作把柳州这个有动力、有创新空间的城市带向世界,把外面的投资者、创新人才、重要概念引进柳州。”马成信博士对记者说道。

而在论坛达成广泛共识、深化合作愿景的同时,中国与一些东盟国家在工业设计方面的合作已经迈出了坚实的步伐。班叻·猜拉达纳向本刊记者介绍,在工业设计方面,中泰之间有着多种形式的合作,比如泰国政府已经与中国科研机构(中科院在泰国曼谷设立的一个创新中心)达成合作,双方将共同投资于两国工业设计创业与人才交流方面的事业,这些合作有效提升了泰国工业水平、生态住房等各领域的综合实力。“我相信中国在全球创新环境中扮演着重要的角色。希望通过这个论坛能够深化我们之间的合作,为我们的经济建设带来更丰硕的成果。” 班叻·猜拉达纳说道。

03

设计师:创造者连接在一起能学到更多

与政商界人士相比,设计师身处设计工作的“一线”,他们对于工业设计的合作与创新有着自身独特的理解。

2018 年,在举办首届中国—东盟工业设计与创新国际论坛时,洛可可创新设计集团(LKK)就把社会化产品设计平台“洛客”办到了柳州,试图把全球,尤其是东南亚的设计师引进柳州,与柳州当地的制造能力结合,打造创新产品。“我们的目标是什么?我们其实真正希望通过这个论坛连接创造者以及所有和创造相关的机构,共筑一个跨国界的创造者平台,一起用设计创新、想象力、未来数字基础设施来打造属于我们的美好世界。” 洛可可创新设计集团(LKK)创始人兼董事长贾伟说道。

菲律宾著名“东盟建筑设计师”丹尼尔·特伦斯·于

著名的“东盟建筑设计师”丹尼尔·特伦斯·于则表示论坛的确给中国和东南亚的不同设计师提供了相互学习的宝贵机会。“作为一个菲律宾人,我觉得,我们国家正处于一个非常需要学习的阶段。我很开心菲律宾与中国现在的关系良好,菲律宾也正在对中国开放。我很期待两国之间技术的交流与交换,也期待着我们国家能学到更多的东西,从而提升各方面的实力。”丹尼尔这样说道。

本文首发于《中国—东盟博览》

“政经版”7月刊

编辑:蓝锦

审定:黎敏


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有