首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 市场动态 > 正文

31省份6月物价走势如何?10地涨幅超全国

中国工业园网  2019-7-13 9:32  中新经纬  
[提要]中新经纬客户端7月13日电 物价波动与我们每个人生活息息相关,6月份全国各地物价涨势如何?近日,国家统计局近日公布了31省份6月份居民消费价格指数(CPI)。中新经纬客户端带你共同梳理和展望未来CPI走势。

(原标题:31省份6月物价走势如何?10地涨幅超全国)

中新经纬客户端7月13日电 物价波动与我们每个人生活息息相关,6月份全国各地物价涨势如何?近日,国家统计局近日公布了31省份6月份居民消费价格指数(CPI)。中新经纬客户端带你共同梳理和展望未来CPI走势。

17省份CPI同比涨幅低于全国平均6月份全国CPI同比上涨2.7%,涨幅连续四个月处于“2时代”,从环比看,CPI由上月持平转为下降0.1%。

分省份来看,吉林、河北、广东、广西、湖北、江苏、海南、山东、黑龙江、山西10个省份6月份CPI同比涨幅超过全国平均水平。陕西、河南、浙江、上海四地6月份CPI同比涨幅与全国持平。17省份CPI同比涨幅低于全国。

吉林省6月份CPI同比涨幅3.3%,时隔10个月再次位居31省份CPI涨幅榜首,河北涨幅3.2%,继“两连冠”之后,退居第二。

值得关注的是,6月份17省份CPI涨幅环比下降,上海财经大学公共政策研究院首席经济学家、中泰证券研究所政策组负责人杨畅分析称,CPI食品环比下降0.2%,受气温上升供给增加影响,鲜菜价格明显回落,环比下降9.7%,鸡蛋价格环比下降2.3%,均对食品分项环比形成拖累。

杨畅指出,CPI非食品环比下降0.1%。交通和通信、衣着、生活用品及服务价格分别下降0.7%、0.1%和0.1%;交通工具用燃料环比下降3.5%,水电燃料环比下降0.5%,拖累非食品涨幅。

资料图 中新经纬摄

专家预测:3、4季度CPI增速波动式下滑杨畅表示,物价仍非当前主要矛盾。目前物价上行幅度整体未超预期,6月环比回落,后续CPI同比增速破3%概率不大。伴随着后续保供应、控价格等调控措施的作用显现,以及应季水果上市,6月水果环比增速已较上月出现放缓迹象。

谈到猪肉价格未来走势,杨畅认为,如果按照“养殖利润-补栏-母猪幼仔-能繁母猪-怀孕产仔-仔猪生长出栏”的逻辑,从养殖利润变化到仔猪生长出栏大约要14-15个月左右的时间,预计未来三季度猪肉价格同比涨幅还有小幅上涨的空间,但进入四季度后,猪价回落也应是大概率事件。

谈到未来CPI走势,杨畅直言,尽管在政策推动下,三季度地方基建项目有望发力推进,但政策意图仍侧重稳经济而非刺激经济,不具备大幅拉升物价的宏观条件。整体上,物价应能保持区间稳定运行。

苏剑与杨畅观点不谋而合,苏剑指出,如果政策不出现大的调整,CPI预计在3、4季度增速波动式下滑,全年同比增长2.1%左右。即便出现一些刺激政策,通胀压力也不大,全年应该能控制在2.5%左右。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有