首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

成都高新区聚集“一芯一屏”产业 IT产业建成首个万亿级产业

中国工业园网  2019-7-18 11:41  金融投资报  
[提要]7月18日,记者从成都高新区了解到,为加快电子信息产业功能区建设,成都高新区统筹规划了集成电路、新型显示、智能终端、清水河无线创智、总部经济和电子信息专业服务六大产业社区。目前,已率先启动清水河无线创智产业社区、集成电路和新型显示产业社区。力争到2020年,电子信息产业主营业务收入突破万亿元,率先将电子信息产业建成首个万亿级产业。

金融投资报记者杨成万

7月18日,记者从成都高新区了解到,为加快电子信息产业功能区建设,成都高新区统筹规划了集成电路、新型显示、智能终端、清水河无线创智、总部经济和电子信息专业服务六大产业社区。目前,已率先启动清水河无线创智产业社区、集成电路和新型显示产业社区。力争到2020年,电子信息产业主营业务收入突破万亿元,率先将电子信息产业建成首个万亿级产业。

“一芯”:“芯火”双创基地启动项目入驻

作为西南首个国家级双创基地,“芯火”双创基地已于今年4月在成都高新区正式启动。“芯火”双创基地主要为小微、初创企业建立完善服务体系,为行业提供高峰论坛、技术交流、人才培养、项目路演、产品推广以及产业政策辅导、知识产权交易等创新创业服务,以进一步推动‘芯片-软件-整机-系统-信息服务’的产业生态系统。

记者了解到,“芯火”双创基地所在的成电国际创新中心占地135亩,建筑面积12万平方米。中心计划通过3-5年建设,汇集国家高层次人才不少于200人,完成关键技术研发不少于100项,累计科技成果产业化项目不少于500家,成为新一代信息技术领域具有全球影响力的创新创业高地。

以成电国际创新中心为核心,成都高新区正大力推进集成电路产业社区建设。作为西部集成电路产业发展聚集地,成都高新区承载了成都市近90%的集成电路企业,形成了IC设计、晶圆制造、封装测试及相关配套完整的集成电路产业链,产业环境相对完善。

“一屏”: 建全国最大掩膜版制造基地

在成都电子信息产业功能区,与集成电路并称“一屏一芯”的新型显示产业也在重点发力。一个月前,路维光电产业园开园仪式在成都电子信息产业功能区顺利举行。

目前,成都路维一期项目已建成投产,并如期实现了一条8.5代和一条11代光掩膜版生产线投产的目标。杜武兵表示,“二期项目完成后,成都路维将成为全国最大的掩膜版制造基地。”

记者了解到,在路维光电产业园所在的新型显示产业社区,聚集了京东方、出光兴产、LG化学、业成、深天马、中光电、极米科技、精电国际、TCL等一批新型显示企业。其中,以京东方为龙头企业,已聚集包括上游原材料、中游显示面板及模组、下游终端应用在内的京东方、天马等一大批企业,构成了完整的新型显示产业链。

“一城”:无线创智产业社区初具规模

“我们在促进设计研发类高附加业态产业载体建设的同时,根据从业人员特性,以清水河为轴,按照‘15分钟生活圈+15分钟工作圈’规划,细分‘1个大学型工作+1个生活圈+1个科技型工作圈’产城融合单元,以‘三生融合’为主线,实现产城融合提质升级,打造功能区最具活力的研发型产业社区。” 成都高新区电子信息产业局负责人介绍,

记者了解到,清水河无线创智产业社区将以“电子科大(科技创新)-无线众创空间(创新孵化服务)-华为成研所(产业研发聚集)”为轴,构建全生命周期的创新链,实现创新驱动转型。

成都高新区相关负责人表示,今年,成都高新区将按“一个产业社区一个特色主题”,统筹规划建设集成电路、新型显示、清水河无线创智等多个产业社区,加快建设产业活力强劲、城市品质高端、服务功能完备、宜业宜商宜居的产业新城,实现电子信息产业功能区建设持续发展,助力成都电子信息产业功能区早日建设成为“具有全球竞争力的电子信息产业高地、国际化产学研联动示范区、国家创新创业示范基地、产城融合的高品质生活城”。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有