首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

互联网企业在南京园区争开零售店 塑造品牌

中国工业园网  2019-7-19 8:34  南京日报  
[提要]网易严选江苏首家园区店近日在建邺区高新区内开业,这是继小米有品全球首家线下旗舰店上线以来,园区内布局的第2家线下新零售店;在玄武区,位于徐庄高新区的苏宁易购广场,改造后开业当日,苏宁小店自主扫描区扫码近万人次……记者连日走访发现,不少互联网头部企业入驻园区后,为抢占市场,纷纷开起线下新零售店。

顾客在网易严选店中选购。 记者 邓露洁摄

网易严选江苏首家园区店近日在建邺区高新区内开业,这是继小米有品全球首家线下旗舰店上线以来,园区内布局的第2家线下新零售店;在玄武区,位于徐庄高新区的苏宁易购广场,改造后开业当日,苏宁小店自主扫描区扫码近万人次……记者连日走访发现,不少互联网头部企业入驻园区后,为抢占市场,纷纷开起线下新零售店。

客流相对固定,中午傍晚各有一次购物“小高峰”

昨天上午,记者来到位于建邺高新区新城科技园的网易严选店,约200平方米的店铺内,家居日用、零食、个护美妆、宠物用品等琳琅满目,品种丰富。上午10点半,已有零星的客人在此选购,店长与店员两人正对货品进行调整,为即将到来的“购物高峰”做准备。

“顾客到店时间一般集中在中午12点至下午2点之间,晚上6点下班后还有一次‘小高峰’。”网易严选园区店店长郝杰说。上月初,网易严选店正式在园区揭牌。营业月余,工作日人流量能达到近800人次。

“通常商场中开设的店铺面向的是流动的消费者,园区店的客流量则相对固定。”小米有品店店长孙基秀说。店铺的“午”“晚”两高峰,契合园区内企业员工作息,双休日客流量则较少。去年5月,小米有品全球首家线下旗舰店在园区内开业,工作日最高人流量也能达上千人次。店内除小米自营产品外,还囊括有“米家”系列产品以及由小米有品精选的第三方商家产品。大到电视机、冰箱、床具,小到香薰、灯泡、茶包等,都能在店中找到。

作为园区配套,迎合“996”工作模式

“园区店一般作为园区配套入驻,有半福利性质。”建邺高新区招商服务部部长朱延琴说。新城科技园建成于2003年,是南京市主城区规模最大的高新技术产业园区。科技园区位优越,规划建设产业载体面积900万平方米,目前已有3200余家国内外知名企业入驻。历经十余年发展,园区内配套也不断完善,餐饮业态逐渐丰富。

“小米有品与网易严选店的入驻,为企业员工提供了更多购物的便利,完善生活配套。”朱延琴说。互联网等企业多“996”(上午9点上班、晚9点下班,一周工作6天)工作模式,员工工作繁忙,往往无暇采购。网购需要等待时间,若有迫切需求,则可以在园区店中即刻购买。

“现在中午吃完饭,没事的话就喜欢来店里囤一点零食。”李娜说。小米有品店与阿里巴巴所在大楼只一街之隔,在阿里巴巴工作的陈倩茹说:“我来是为了给过生日的同事挑礼物。”精心挑选之下,她选择了一个绿色的坐式小风扇作为礼物。

园区店为起点,拓宽市场树立“品牌”

南京大学商学院产业经济学系副教授王宇认为,对于互联网头部企业来说,在园区布局线下新零售店,不仅有利于完善自身产业业态,也有利于拓宽市场面。

“当前,中国制造业发展已经到达较高水平,欠缺的是品牌和设计。”王宇说。网易严选通过直连一线大牌制造商,从原材料、生产、销售全流程把控参与,摒弃品牌溢价,从而提供给消费者高性价高品质的产品。

在小米有品店中,经过挑选后上架的第三方品牌产品,性价比较高但市场占有率较低。以小米有品为平台,也是第三方品牌“借船出海”的过程——智能家居品牌“拓牛”,首款产品智能垃圾桶在小米有品上线后,销售额超过1000万元,并获得千万元级Pre-A轮融资。

“因此,对于此类企业而言,亟须解决的就是市场问题。”王宇说。园区内不仅有自身企业员工,也有相当大的年轻人群体,与新零售店目标人群重合,有利于吸引一批重性价比且“精打细算”的年轻人群体,一旦品牌得到认可后更容易推广和扩散。另一方面,消费者就近在实体店体验后,也可以促进线上销售量增加,提升品牌知名度。“从低成本、半福利性质的园区店开始,最终打响品牌,走入大街小巷。”王宇说。(毛临玲 殷学兵 邓露洁)

(责编:唐璐璐、张妍)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有