首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 市场动态 > 正文

20家粤港澳大湾区企业入围《财富》世界500强

中国工业园网  2019-7-23 9:7  南方日报  
[提要]记者统计发现,粤港澳大湾区共20家企业入围,总数与去年持平。珠海格力首次上榜,去年入围的香港来宝集团此次没有上榜。从地区分布上来看,深圳7家、广州3家、佛山2家、珠海1家、香港7家;从行业分布来看,企业涉及金融业、房地产、互联网高科技、零售业、汽车制造业等多个领域。

原标题:20家大湾区企业入围世界500强

图为格力智能装备的自动化生产设备。南方日报记者 关铭荣 摄

7月22日,2019年《财富》世界500强排名发布,有129家来自中国。

记者统计发现,粤港澳大湾区共20家企业入围,总数与去年持平。珠海格力首次上榜,去年入围的香港来宝集团此次没有上榜。从地区分布上来看,深圳7家、广州3家、佛山2家、珠海1家、香港7家;从行业分布来看,企业涉及金融业、房地产、互联网高科技、零售业、汽车制造业等多个领域。

透过这份榜单,可以看出粤港澳大湾区产业结构进一步优化,战略性新兴产业带动效果明显。一方面,国际化布局的企业全球市场稳定增长;另一方面,得益于创新驱动战略,传统企业转型升级效果明显,高新技术企业又进一步带动国内市场增大。

大湾区15家企业排名提升

在今年榜单中,珠海企业格力电器首次上榜,位居414位,成为了亮点,这是广东又一家制造企业进入世界500强。据统计数据,广东制造企业的数量占比已经超过30%。

除格力电器新上榜外,大湾区上榜企业中有15家排名上升,其中6家企业排名上升超过30位。碧桂园上升最快,从去年的第353位上升到今年的第177位,跃升176位,这也是其首次跻身前200名。今年排名237位的腾讯比去年的第331位上升了94位。去年新上榜的雪松控股今年排名快速提升60位,以406亿美元营收从去年的第361位跃升到今年的301位。

榜单折射湾区民营经济活跃

梳理上榜企业可以发现两个重要趋势。

其一,和国内其他区域相比,入榜的粤港澳大湾区企业大多集中在直接面向消费者的产业领域。在20家企业中,除以有色金属为主业的正威国际和基础设施领域的南方电网,其他企业或专精于汽车、家电、电脑等硬件产品的研发生产,或致力于提供网络、金融保险等市场服务。

实际上,这种产业分布的背后是粤港澳大湾区经济的一个特点:民营经济活跃发达。在上榜企业中,民营企业占据重要位置,而且绝大多数参与到全球市场中,在全球价值链上拥有自己的一席之地。

其二,各产业之间的关系逐渐从壁垒分明向着“我中有你,你中有我”转变,不同领域的企业越来越频繁地开展产业协同和创新合作。腾讯从消费互联网进军产业互联网,与同样上榜的广州汽车工业集团共同研发广汽AI系统,在自动驾驶领域寻求突破;联想集团则从IT硬件制造向金融投资等领域延伸。

这种交叉和碰撞,正在为大湾区企业带来更加广阔的发展空间。

战略性新兴产业表现亮眼

平安保险所属的金融保险、华为所属的电子信息、腾讯所属的互联网、广汽所属的高端制造……从行业分布看,此次20家上榜企业基本涵盖了现代产业体系的主要领域。粤港澳大湾区产业结构进一步优化,战略性新兴产业表现突出。

其中,华为公司排名再度跃升,从去年的72位上升至61位。广汽集团排名上升至189位。

当前,粤港澳大湾区加快建设国际科技创新中心,广深港澳科创走廊创新要素流动日益加速。大湾区内“世界500强”的产业结构持续优化,将为加快科技创新、引领转型升级注入更强动力。

“入榜企业营业收入增长加快,战略性新兴产业占比较大,这说明粤港澳大湾区在发展创新驱动战略以及营商环境建设方面已经初见成效。”中山大学粤港澳发展研究院副院长毛艳华向记者分析。

南方日报记者 彭琳 王彪 郭小戈

郜小平 陈晓 欧志葵 葛政涵 许蕾

实习生 刘颖恩 林晨

(责编:牛攀、陈育柱)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有