首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

武汉东湖高新区出台知识产权高质量 发展“硬”措施

中国工业园网  2019-7-24 9:21  腾讯大楚网  
[提要]日前,武汉东湖高新区管委会常务会议审议通过了《关于促进知识产权高质量发展的若干措施》(以下简称措施),并以东湖高新区管委会、自贸区武汉片区管委会两家联合名义印发规范性文件,全面助推高新区知识产权工作高质量发展。

日前,武汉东湖高新区管委会常务会议审议通过了《关于促进知识产权高质量发展的若干措施》(以下简称措施),并以东湖高新区管委会、自贸区武汉片区管委会两家联合名义印发规范性文件,全面助推高新区知识产权工作高质量发展。

东湖高新区不断探索、发展、健全具有光谷特色的知识产权政策体系,新《措施》的前身,有 2011年颁布的《关于加强知识产权工作的若干意见(试行)》和2015年颁布的《关于进一步加强知识产权工作的若干意见》,两部政策分别实施至今,光谷知识产权创造、保护、运用、服务、管理等工作取得了可喜的进展,专利申请量以年均25%左右的速度增长,发明专利年度申请量从2011年的3253件到2018年的18057件,发明专利年度授权量由2011年的145件增长到2018年的5642件,增长近40倍,万人发明专利拥有量达到130件,年度PCT专利申请量达到1200件,知识产权各项统计指标不断以倍数增长刷新历史新高。东湖高新区企业知识产权拥有量与整体经济同步增长,自主知识产权对东湖高新区经济快速发展的支撑作用日益显现,并且涌现出一批像华星光电、斗鱼科技、烽火通信等知识产权运用能力突出的企业。

新出台的《措施》凝聚了八年以来东湖高新区作为国家知识产权示范园区实施政策的经验和智慧精华,修订期间参阅了国家、省、市的法律法规和政策文件,各兄弟高新区优秀的知识产权支持举措,并赴光谷各种类型、各种规模、各领域的优秀企业30余家进行了现场调研征求意见,与高新区有关职能部门共召开9次研讨会,先后组织了企业、高校、中介服务机构等征求意见会和专家论证会,最终形成规范性文件正式发布。

亮点一:措施全面。作为高新区知识产权的综合性政策,《措施》覆盖了专利、商标、版权(软件著作权)、标准创制、集成电路布图设计等知识产权全领域;包含了实施知识产权战略、激励知识产权创造、促进知识产权运用、加强知识产权保护、加强知识产权管理、发展知识产权服务业、建设知识产权诚信体系等七大板块;支持内容涵盖了知识产权创造、运用、保护、管理、服务全过程;支持对象从初创企业到规上企业一视同仁。高新区任意一家企业的任意一项专利自诞生伊始,即进入《措施》的支持视野,直到他的管理、运用、保护,乃至获奖,衍生出专利组合、专利联盟等等“功成名就”,《措施》全程“陪跑陪读”,量身定制知识产权高质量发展之路。

亮点二:质量导向。《措施》立足稳中求进总基调,为高新区知识产权事业高质量发展保驾护航。对于一般资助,按照“授权在先、部分资助”的要求,资助范围仅限于获得授权的专利申请,不断调整和完善专利一般资助政策。对于专项资助政策,以扶优扶强为导向,根据企业实施不同层次的知识产权战略,开展不同类型的专利信息利用项目,给予择优分级支持,注重企业知识产权工作实效。

亮点三:精准培育。《措施》对于知识产权工作处于不同阶段的企业的支持模式各不相同,从政策层面引导企业走上最适合自身状况的知识产权发展之路,对于初创企业,开展“扫零”工程,实施知识产权“启航”计划,对其授权的首件专利给予双倍支持;对于中小企业,贴息支持其开展知识产权质押融资,解决其融资需求大抵押难的具体困难;对于优势企业,鼓励支持其开展知识产权贯标认证,建设知识产权宣传墙,开展专利信息利用项目;对于强势龙头企业,支持其实施知识产权战略,打造专利组合、专利池,构建专利联盟。

亮点四:新招频出。相比2011和2015年两版政策,《措施》集聚8年来政策实施经验的精华,秉承高新区先行先试的原则,在许多条款上有创新和突破。比如对为东湖高新区企业提供知识产权质押贷款造成本金损失的金融机构给予融资补偿;补贴保费支持知识产权金融保险服务;购买服务支持企业维护知识产权合法权益;明确支持工研院、孵化器、众创空间开展知识产权转化运用,支持知识产权双创服务基地,补贴服务机构引进大学生就业等都是开创性的举措。

亮点五:管理规范。《措施》第七条对于知识产权诚信体系做出了明确规定,严厉惩戒知识产权领域失信主体,此外,《措施》对高新区知识产权发展专项资金的具体定位,以及对资助资金的使用范围和资助内容的概括上都更加科学、规范和明晰,并合理提升了部分项目的资助额度。《措施》的资助方面包括知识产权创造、运用、保护、管理、公共服务激励经费和专利奖奖励经费以及计划管理费,以及当前国家和地方正在重点推进的各项知识产权试点、示范工作需要提供的配套支持。高新区将围绕《措施》有关内容,制定并实施一系列知识产权专项工作,大力促进高新区知识产权创造、保护、运用、服务、管理综合能力提升。(通讯员 周麒 喻宏信)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有