首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

上海首批9幅产业用地标准地 提高企业用地投档线

中国工业园网  2019-7-30 11:36  文汇报  
[提要]刚刚,上海首批9幅产业用地“标准地”在土地交易市场发布出让信息公告,它们分布于浦东、闵行、松江、金山、奉贤和崇明,共计199.2亩,拟引入生命健康、生物医药、新材料等多种产业类型。这标志着上海产业用地资源配置和利用进入了更高更新的阶段。

原标题:重磅!上海首推9幅“标准地”,提高企业用地“投档线”

刚刚,上海首批9幅产业用地“标准地”在土地交易市场发布出让信息公告,它们分布于浦东、闵行、松江、金山、奉贤和崇明,共计199.2亩,拟引入生命健康、生物医药、新材料等多种产业类型。这标志着上海产业用地资源配置和利用进入了更高更新的阶段。

什么是“标准地”?

“标准地”在上海是全新的概念,它是指产业用地出让时,在原产业用地出让全生命周期管理的基础上,根据产业空间布局、产业地图,进一步强化亩均税收要求下限、亩均产值要求下限、单位产值能耗上限、环保要求等产业绩效要求,落实高质量高标准的产业准入。这种按“标准”出让的土地,在上海土地出让中还是首次。

颛桥镇288地块是首批“标准地”之一,占地13.95亩,出让公告中明确要求:产业导向为“计算机、通信和其他电子设备制造”,亩均税收和亩均产值的要求下限分别为150万元/亩、2878万元/亩,单位产值能耗上限为0.022吨标准煤/万元。横向比较这些数据,不难看出,“标准地”的绩效准入要求均高于地块所在区域的平均绩效水平。

税收“明码标价”,环保“红线守牢”——“标准地”给企业设定的用地“投档线”提高了。面对这些新的硬杠杠,有意向的用地企业可以凭企业生产经营情况、拟投入产业项目情况等材料相关提出申请,经确认后,即可进行地块交易环节。

将成产业用地常态化的供应方式

上海推出“标准地”的宗旨,在于通过政府事前制定发布透明化、精细化的土地出让标准,吸引更多优质企业对标竞价。把好的资源配置给好的企业、好的项目,让土地资源真正流向高效率、高产出、低能耗、低排放的地方去。这一创新举措将带来多赢结果,政府发展理念、企业用地理念都会由此发生转变。

对政府而言,“投档线”提高的结果,不仅在于土地产出的提升和税收的增加,更重要的是,促使地方政府招商模式发生变化——根据产业转型升级的规划设定标准,使“标准地”成为推动高质量发展的抓手,由招商向选商转变,实现以市场化方式招引遴选高质量项目落地。

对企业来说,整体营商环境获得了提升。由于企业拿地前,就已获知“标准地”的使用要求和标准等前置条件,促成“能者上”的良好局面,招商选商起点相对比较高,能集聚一批好企业,提升整个区域的发展质量。

“标准地”所指向的不止是一块块土地的出让,而是上海打造高标准高质量产业空间的探路石。市规划资源局资源利用处相关负责人介绍道,上海一直坚持“亩产论英雄”“效益论英雄”“能耗论英雄”“环境论英雄”的发展理念,去年底出台了《关于本市全面推进土地资源高质量利用的若干意见》《关于本市推进产业用地高质量利用实施细则》等文件,全方位推进土地资源高质量利用。产业用地高质量标准化出让,是落实文件精神的重要措施之一。

企业遇到好的机遇、好的项目,及时拿地非常重要。政府也深知这一点,将使产业用地高质量标准化出让逐步成为产业用地常态化的供应方式。继首批产业“标准地”信息公告后,上海将按照产业用地规划、产业发展布局以及产业用地储备情况,持续推出产业“标准地”。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有