首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 优惠政策 > 正文

厦门:企业承担重大科技项目 最高可获2000万元补助

中国工业园网  2019-8-5 9:35  东南网  
[提要]厦门日报讯(记者 吴君宁 通讯员 陈君玉 孙卓)7月29日,厦门市高技术高成长高附加值企业发展大会在国际会展中心隆重召开。会议发布了《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》,共包含21条措施,旨在推进厦门“三高”企业实现高速成长和高质量发展。其中涉及不少推动企业科技创新方面的举措,如扶持企业开展自主研发攻关、推动企业实施成果转化、资助建设各类研发机构等等,引起厦门企业的广泛关注。

企业承担重大科技项目 最高可获2000万元补助

市科技局解读“三高”企业“倍增计划”的科技相关政策

厦门日报讯(记者 吴君宁 通讯员 陈君玉 孙卓)7月29日,厦门市高技术高成长高附加值企业发展大会在国际会展中心隆重召开。会议发布了《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》,共包含21条措施,旨在推进厦门“三高”企业实现高速成长和高质量发展。其中涉及不少推动企业科技创新方面的举措,如扶持企业开展自主研发攻关、推动企业实施成果转化、资助建设各类研发机构等等,引起厦门企业的广泛关注。

这些政策设计的意图是什么?今后将怎样实施?为帮助企业更好地理解、掌握和享受政策扶持与优惠,市科技局相关负责人通过本报就相关政策进行逐条解读。

1、支持孵化培育高新技术企业

政策原文:“三高”企业每孵化一家国家级高新技术企业、且直接持股比例不低于30%的,给予20万元奖励。(市科技局、市财政局)

问:此政策的制定背景和创新点是什么?

答:蚂蚁金服、爱奇艺、微众银行、陆金所等许多高增长科技企业都是阿里巴巴、百度、腾讯和中国平安等优秀科技企业孵化出来的。母公司设立新公司并持股30%以上,通过员工持股、绩效提成、授予期权等方式激励新公司的员工。一方面,母公司可以为新公司带来人才、资金、技术和市场渠道等资源,提高了孵化的成功率,另一方面,激励制度让新公司员工能分享企业高增长收益,工作更有自主性和自发性。

该条款全国首创了以企业为孵化主体的资助方式,期望通过政策引导,让“三高”企业孵化出更多有活力的新高企。需说明的是,简单分拆公司、纯投资参股等情况不属于本条款支持范围。

2、推动自主研发项目攻关

政策原文:对“三高”企业承担本市关键技术攻关和重大科技成果转化示范项目,给予最高2000万元财政补助。

问:“三高”企业如何申报厦门关键技术攻关和重大科技成果转化示范项目?

答:市科技局根据厦门科技发展规划、千亿产业链群和科技发展方向,每年编制科技计划重大项目(含重大关键技术攻关、成果示范项目)申报指南,企业可根据指南设定的重点技术领域、申报条件进行申报。预计今年11月将发布2020年的申报指南。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有