首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

昆山开发区全力打造现代化建设试点先行区

中国工业园网  2019-8-5 14:16  昆山日报  
[提要]8月1日,昆山开发区召开半年度工作会议,传达贯彻市委十三届七次全会精神。记者从会上了解到,上半年开发区以强烈的“答卷意识”,在保持经济稳中有进、推动科创之城建设、全面深化改革开放、提供高品质公共服务、打造高素质干部队伍五个方面争当标杆,实现了地区生产总值、工业产值及规上工业产值、一般公共预算收入等主要经济指标稳中有进的态势,为全市经济运行夯实了“稳”的基础。

8月1日,昆山开发区召开半年度工作会议,传达贯彻市委十三届七次全会精神。记者从会上了解到,上半年开发区以强烈的“答卷意识”,在保持经济稳中有进、推动科创之城建设、全面深化改革开放、提供高品质公共服务、打造高素质干部队伍五个方面争当标杆,实现了地区生产总值、工业产值及规上工业产值、一般公共预算收入等主要经济指标稳中有进的态势,为全市经济运行夯实了“稳”的基础。

“下半年,我们要认真贯彻落实市委全会精神,主动作为、奋勇争先,继续发挥好全市转型主战场、建设主阵地和发展主力军作用,全力打造现代化建设试点先行区,为昆山推进社会主义现代化建设试点勇挑重担、多作贡献。”市委常委,昆山开发区党工委副书记、管委会副主任沈一平在传达全会精神时表示。市委十三届七次全会召开后,昆山开发区迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。

使命呼唤担当,奋斗创造未来。为继续当好全市经济平稳运行的“压舱石”,开发区将聚焦提质增效,保持经济稳中有进。为此,将牢牢抓住大项目这个“牛鼻子”,全力保障宝能整车、宝能动力电池等重大项目建设,加强对年产出超5亿元企业的调研走访;力争全年投入资金30亿元完成重点技改项目15个;加快落地一批在手的总投资超10亿美元优质项目;出台支持楼宇经济发展相关政策,推动金融、商务、研发等生产性服务业集聚;围绕综保区“五大中心”建设,加快推进保税服务贸易创新试点,全力打造综保区3.0版;围绕“1330”改革目标,全力开启营商环境改善新模式,推进“全事项、全过程、各环节”审批服务的标准化、智能化和便捷化。

为高标准推进夏驾河科创走廊建设,开发区将聚焦科技创新,提升产业发展层次。为此,将全力引导规上企业加大研发中心的投入和建设力度;全年争取培育高新技术企业110家、瞪羚企业6家、独角兽企业1家;创新推进人才科创“631”计划,建立健全住房保障、子女教育、社会保障等人才服务体系,靶向对接国内外院士、学术带头人;计划出台科创载体建设相关扶持政策,深化与省产业技术研究院和清华大学的合作,力争年内新增省级以上工程技术研究中心5个,促成产学研合作160项。随着科创资源与产业、资本、市场的深度融合,夏驾河科创走廊正高起点构建自主可控现代产业体系。

城市的现代化,是推进现代化建设试点的重要内容。开发区将进一步聚焦产城融合,努力打造独具魅力的现代化生态宜居园区。

为此,将紧紧抓住长三角一体化发展机遇,优化城市设计,提升城市功能,加大轨道交通S1线沿线、青阳港等重点区域的征迁力度;深入推进“263”专项行动,从严从实做好中央和省环保督察反馈问题整改落实,坚决守住生态环境安全底线;巩固去年43条河道控源截污成效,加快推进今年23条重点河道治理;完善构建新时代文明实践体系,描绘城市高质量发展的“工笔画”。与此同时,还将以“乡村振兴”三年提升工程为主线,加快体育休闲中心、蓬朗菜场等富民载体建设,提高集体资产回报率和社区股份合作社分红水平;加快推进夏驾河科创走廊、青阳港城市客厅和蓬朗老镇产业街区建设;加快夏驾园小学等学校建设,扩大优质教育资源供给;确保全年完成6个农贸市场、75个公共厕所改造任务,切实让发展成果惠及广大百姓。(记者 李传玉)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有