首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

高技术产业成外资布局亮点 呈现两位数增长

中国工业园网  2019-8-6 9:11  经济参考报  
[提要]《经济参考报》记者获悉,上半年多地制造业利用外资延续良好增势,高技术产业成外资布局亮点,呈现两位数增长。包括福建、广东、云南、贵阳在内的多省正屡出实招,扩大高技术制造业开放领域,加快高端制造业对外开放。业内指出,包括人工智能、新一代电子信息技术、高端装备、新材料、新能源等领域有望成为外商投资的重点领域。

《经济参考报》记者获悉,上半年多地制造业利用外资延续良好增势,高技术产业成外资布局亮点,呈现两位数增长。包括福建、广东、云南、贵阳在内的多省正屡出实招,扩大高技术制造业开放领域,加快高端制造业对外开放。业内指出,包括人工智能、新一代电子信息技术、高端装备、新材料、新能源等领域有望成为外商投资的重点领域。

根据地方最新公布的数据,外商投资加快向高技术产业聚集。例如,浙江上半年吸引10家世界500强企业落户,投资总额5亿美元,布局光伏产业、电子器件制造等高新技术领域。广东高技术产业实际利用外资138.3亿元,增长82%。其中,高技术制造业利用外资增长50%。

中国国际经济交流中心美欧研究所副所长张焕波对《经济参考报》记者表示,高端制造业多是技术密集型和资本密集型产业,对地方发展可带来较大资本投资,提升地区产业技术水平,促进地方形成高端产业生态集聚环境,具有巨大的上下游产业带动效应。

多地正在密集布局高端制造业引外资新政。云南日前提出将进一步扩大市场准入领域,鼓励外资积极参与以数字经济为龙头的战略性新兴产业建设,支持外资以独资方式进入新能源汽车制造、专用车制造等领域。福建提出,下半年将积极做好项目储备与对接,着力提高高技术制造业等外资占全省利用外资的比重。贵阳则明确,到2020年,新引进培育中高端制造等领军企业30家,实际利用外资超过20亿美元,引进国内到位资金超过1500亿元。

张焕波建议,地方需结合自身发展阶段、资源禀赋和区位特点,分析国内外高端制造业发展态势,找准高端制造业发展和引进重点;完善公平竞争的制度环境,更好地让市场发挥资源配置决定性作用,政府做好服务和监管工作,对各类市场主体一视同仁。

值得关注的是,自7月30日起《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》、《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》正式实行,进一步扩大了外商投资领域,电子信息、装备制造、智能制造等领域对外资敞开大门。业内表示,人工智能、新一代电子信息技术、高端装备、新材料、新能源等将是未来外资企业重点关注的领域。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有