首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

武汉开发区这个科创园未开园就已引入10家高科技企业!

中国工业园网  2019-8-12 9:35  长江日报  
[提要]武汉开发区,太子湖路以南,车城北路以北,一组造型别致的建筑巍然耸立。草坪上立着几个大字:南太子湖创新谷。这里坐落着一个正待崛起的高科技产业园——启迪协信武汉科创园。

武汉开发区,太子湖路以南,车城北路以北,一组造型别致的建筑巍然耸立。草坪上立着几个大字:南太子湖创新谷。这里坐落着一个正待崛起的高科技产业园——启迪协信武汉科创园。

“目前,园区建设已经基本完成,7月份开始交付。我们正在做验收、企业入驻等方面工作。”7月29日,园区运营方——启迪协信武汉科创园常务副总经理刘修欣介绍,将结合开发区产业特色,重点引入下一代汽车、智能制造、数字信息、大健康等领域创新企业。

启迪协信集团是国内领先的科技园区投资、运营企业,源于清华,其股东方——启迪控股是全国首个千亿级科技服务企业,是清华科技园的开发、建设、运营与管理单位。目前,启迪协信不断将清华科技园模式在全国进行复制,已在北京、上海、广州、深圳、天津、重庆等20多个城市,投资运营启迪协信科技园、启迪协信科技城等创新基地40多个。

南太子湖创新谷二期项目已经建成,即将开园。长江日报记者康鹏 摄

“武汉是中部中心城市,开发区产业基础雄厚,科技创新空间巨大,这是我们选择到这里来的原因。”刘修欣介绍,将导入清华大学等高校的科创资源,在开发区打造高端人才、产业聚集区。

据悉,还没正式开园,目前,便有10家企业入驻启迪协信武汉科创园,包括5G射频芯片、纳米球体材料等,创业者中不乏海归博士、清华教授等。比如,美国新墨西哥大学化学工程姜博士的“纳米超细粉体”项目,市场需求极大。其中,仅纳米铜粉的市场容量便达100-300亿元左右,可作为润滑油和发动机部件关键材料,全部依赖进口。这一项目已经落户园区,进行成果孵化。又如,原清华大学侯教授研发了国内首颗具有自主知识产权的5G射频收发芯片,适用于移动通信设备和终端、物联网、车联网等各个领域,目前,已注册成立了武汉力通通讯公司,并在园区内设立研发中心。

“我们手上还储备了60多个优质科技创新企业,其中不乏两院院士,甚至诺奖得主项目。”刘修欣表示,南太子湖创新谷地理位置优越。“放开租赁的话,躺着也能租出去。但我们并不是来当房东的,而一定是围绕开发区产业发展,导入创新企业和人才,助力区域转型升级。”

为此,启迪协信拒绝了不少企业,包括保险、人力资源、医美等行业。“我们对企业的筛选十分严格,要求做到三高:高人才、高科技、高研发。目前,所有的项目都由外地落户武汉,还没有一家本地项目。”

启迪协信落户武汉时间并不长,今年3月签约,最后一名员工入职是在6月15日。短短几个月时间,却已为开发区成功引入一批项目。“在这个过程中,我们深刻感受到开发区对产业转型的期盼,以及良好的营商环境。”刘修欣介绍。

比如5G射频芯片项目,注册公司只花了一天时间,公司行政负责人上午坐高铁来武汉,中午1点钟抵达,2点半上班办事,下午办完,又坐晚班高铁回北京去了,效率之高,令企业负责人惊叹。

“开发区制造基础雄厚,产业链发展完善。落户这里的企业,可以与本地市场对接、配套,实现成果转化。这是开发区最核心的优势。”刘修欣表示,启迪协信将为企业打造创新创业、公共技术、产业金融等平台,让企业集中精力做研发、产品、业务。“其他事情我们来做。”

据悉,启迪协信武汉科创园所在的区域,原本是一片工业厂房,生产汽车零件、电子器件等产品,技术含量、附加值均较低。近几年来,陆续改造成科技创新园区,一期引入了法雷奥中国技术中心、大唐广电等研发型企业。

包括南太子湖创新谷在内,目前,武汉开发区已经建成一批创新载体,许多都由制造业厂房“腾笼换鸟”而来。比人工智能科技园、经开智造2025产业园、海创云等,专注于人工智能、无人驾驶等多个领域。相关负责人表示,这批创新平台未来将成为武汉开发区新产业、新优势的发源地。

THE

END

来源:长江日报

记者康鹏 通讯员张敏


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有