首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

青岛高新区:倾力打造全国一流“双创”高地

中国工业园网  2019-8-13 11:42  界面  
[提要]2018年,青岛高新区(胶州湾北部主园区)实现国内生产总值107.7亿元,增长10.6%;一般公共预算收入31.8亿元,增长27.2%;新增注册企业2083家,同比增长52%,新引进重点产业项目494个,总投资759亿元。

2018年,青岛高新区(胶州湾北部主园区)实现国内生产总值107.7亿元,增长10.6%;一般公共预算收入31.8亿元,增长27.2%;新增注册企业2083家,同比增长52%,新引进重点产业项目494个,总投资759亿元。

山东发改公众号 2019/08/12 14:10浏览 2.2w字体:宋

新时代赋予新使命,新形势提出新要求。青岛全市正在深入贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”的指示精神,建设开放、现代、活力、时尚的现代化国际大都市,发起一轮又一轮攻势。青岛高新区这片从诞生之初就被寄于厚望的土地,在经历11年的建设开发后,顺利实现从“盐田”到“新城”的惊人蝶变,产业和城市形态初具规模,创新创业生态逐步优化,创新创业高地逐步形成。2018年,青岛高新区(胶州湾北部主园区)全年实现国内生产总值107.7亿元,增长10.6%;一般公共预算收入31.8亿元,增长27.2%;新增注册企业2083家,同比增长52%,新引进重点产业项目494个,总投资759亿元;新增发明专利授权186件,完成科技成果转化289项,转化金额超2.9亿元,同比增长75.1%,创新驱动效应初步显现。

一、推进改革,营造一流营商环境

为了做好服务,青岛高新区启动“政府平台化、干部职员化”改革,在国内首创“事业部制”,以软件产业事业部、信息技术产业事业部、生物制药产业事业部等十大事业部,代替了原来的招商局、投资促进局等机构的部分职能。20余项审批事项办结时间由3—10天压缩至1天,进驻大厅事项100%实现“最多跑一次”。

制定实施新旧动能转换重大工程行动方案,以及推动产业发展、科技创新创业的若干政策,构建了产业、科技、人才“三轮驱动”的政策体系,深入实施38项“一业一策”行动计划,引进了总规模205亿元的4支新旧动能转换基金,全区110个项目纳入全市新旧动能转换重点项目库。

二、搭建平台,助推科技创新能力提升

青岛高新区坚持高新定位,强化科技引领,积极搭建产业、孵化、科技平台。聚焦软件信息、医药医疗等六大主导产业,构建了布局结构优、规模体量大、支撑带动力强的现代产业集群;制定实施“千万平米”载体工程推进方案,构筑了完善“众创空间-孵化器-加速器-产业园区”科技孵化链条,拥有国家级孵化器、众创空间16家,高新技术企业突破300家,孵化创新创业项目突破2500个;院所系、高校系、企业系、海外系四大创新平台加速集聚,累计引进中科院所6家,国字号科研院所达到16家,搭建各类科技创新平台30余个。

青岛高新区积极优化成果转化服务环境,知识产权五位一体综合服务平台投入使用、市仲裁委入驻,出台《参与青岛市国家科技成果转移转化示范区建设方案》,依托青岛技术交易市场等13家市级以上技术转移示范机构、14家市级以上国际科技合作基地等平台,支持强强联合推进科技成果供给端与企业需求端精准对接,加快科技成果本地转化。2018年青岛高新区科技成果转化额超2.9亿元,同比增长75.1%。

三、突出协同,创新创业再升级

青岛高新区积极发挥区位优势,与海尔集团、山东大学签署三方创新创业战略合作协议,形成了以三类国家双创示范基地融通创新机制为代表的校企园协同创新创业新格局,相关经验入刊国务院文件。组建市级产业技术创新战略联盟14个,发起成立高新区“蓝贝孵化器产业联盟”,发挥腾讯百度智创基地、华为青岛企业云等龙头企业对在孵小微企业创新带动作用,华为云为区内130余家创业企业提供云服务,提升企业研发效率达15%以上。

为全面提升小微企业孵化效能,青岛高新区实施“蓝贝创客计划”,分“青苹果”“红苹果”“金苹果”计划梯度、精准培育在孵企业成长。2018年在孵企业新增高企73家,在孵企业新授权发明专利133件,占全区71.5%;在孵项目获四届“市长杯”华通资本创业家小微企业创新大赛唯一金奖,金、银、铜奖获奖数量占全市一半;康立泰药业获2018“创客中国”创新创业全国总决赛一等奖,融智生物发布全球首个商用生物组学微生物质谱数据库、通过ISO9001及CE认证、获评德勤-中国明日之星等荣誉资质,获得社会融资近亿元,瑞思德生物入选“瞪羚企业”、跻身“德勤中国50强”第13名。

四、双招双引,精准突击求突破

青岛高新区聚焦六大主导产业,制定精准招商企业、“独角兽”企业走访名录,深入开展“千企招商大走访”和现代产业精准招商行动,新引进重点项目494个,总投资759亿元,含世界500强1家,国内行业50强6家,5亿元以上项目11个,软控总部、阜丰生物医药产业总部、国药器械华东研发产业基地、海克斯康产业园等一批龙头项目签约落户,高端产业化资源进一步集聚。

发挥全市唯一“人才特区”政策优势,深化“人才+项目”评价体系,深化创新创业人才项目扶持保障体系建设、为各类“特区创业人才”提供安居、生活和劳动政策奖补和配套服务,累计分配租赁型人才公寓1000余套,兑现人才专项扶持资金总额2.2亿元,累计引进发达国家院士7名、两院院士26名,“千人计划”专家62名,泰山产业领军人才54名,高层次人才总量突破5200人。

五、以民为本,坚定提高人民幸福指数

在优化提升园区生活品质方面,总投资500亿、建筑面积500万平米的19个市级重点公共服务设施布局高新区,市民健身中心成功举办2018省运会,山东最大会展经济综合体红岛国际会展中心正式投入运行,全国首个混合制独立学校青岛中学投入使用,建成国内规模最大的地下综合管廊。

启动全域村庄改造,加快建设全市最好的安置区,85个地块中已有57个地块进场施工,10个地块进行主体建设。制定城乡低保一体化政策,全面提升群众幸福感、获得感。强化精神文明建设,深入打造“云领家”、“河套好声音”等特色文化惠民品牌,开展文化惠民活动120余场次,城市历史文化底蕴逐步彰显,区域百姓得以享受建设发展带来的“红利”。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋发展。下一步,青岛高新区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,贯彻落实习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示精神,坚持创新是引领发展的第一动力,按照全市建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市目标要求,以建设山东半岛自创区、国家双创示范基地为契机,全力打好科技引领、创新源头、招才引智、创业孵化、科技金融等五场攻坚战,力争打造全市引领、全省示范、全国一流的创新创业高地。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有