首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

合肥高新区:“创新创业创造”风头正劲

中国工业园网  2019-8-13 14:20  中国经济导报  
[提要]创新是城市发展的动力,产业是城市发展的支撑。合肥综合性国家科学中心建设核心承载区、全国双创示范基地——合肥高新区,正在全面贯彻新发展理念,加快培育新经济,着力打造良好的创新创业环境,推进重大战略性新兴产业加快实现高质量发展。

创新是城市发展的动力,产业是城市发展的支撑。合肥综合性国家科学中心建设核心承载区、全国双创示范基地——合肥高新区,正在全面贯彻新发展理念,加快培育新经济,着力打造良好的创新创业环境,推进重大战略性新兴产业加快实现高质量发展。

据悉,目前合肥高新区拥有国家级高新技术企业1025家,上市公司22家,新三板企业50家,企业数量占安徽省1/5。2018年,合肥高新区在全国168家国家级高新区综合评价中排名第八,连续5年位居全国前十,位列全国第一方阵。

这背后,是生机勃勃的创新主体。合肥高新区对新经济、新技术的重视与支持,是吸引企业前来发展的核心竞争力。

以创新为动力营造良好的双创环境

在中科院(合肥)技术创新院,中国经济导报记者了解到,这是合肥市政府和中国科学院合肥物质科学研究院于2014年合作成立的,集科技成果转化、高新技术企业培育、新兴产业技术研发、科技投融资于一体的协调创新平台,旨在推进科技、产业与金融相结合,培育和孵化一批科创型企业。

“无需司机,乘客只要通过手机App就可实现一键叫车,车辆自动开到指定地点接客,再将乘客送往目的地。”合肥中科智驰科技公司总经理江如海告诉中国经济导报记者,其技术团队积累了10余年的无人驾驶技术,创新院给他们提供了将技术推向市场的平台和启动资金,合肥高新集团提供了天使轮投资,安徽省的产业扶持政策提供了很大帮助。

“除了资金和场地支持,我们技术团队还获得了超过70%的股权激励。”江如海介绍,得益于合肥国家科学中心这片热土,企业用1年多时间就实现了从技术成果到量产盈利。

相对于成立才1年的初创型企业中科智驰,已成立4年的中科新天地环保科技公司明显已走上了加速发展的“快车道”。该公司致力于PM2.5前置物——挥发性有机物(VOCs)的专业治理,在轮胎和白色家电等行业拥有很高的市场占有率。谈及创业感受,该公司总裁钱黎明坦言,“在我看来,创业有四个要素,即技术、资金、市场和人才。中科院合肥技术创新院给我们很大的技术支持,合肥高新区政府帮助我们解决了资金问题,甚至牵线搭桥,帮助我们开拓市场。”

正是基于良好的创新创业环境和政策资金扶持,目前合肥高新区拥有新经济企业近2000家。其中,集成电路企业150余家,中国声谷企业近400家,量子企业20余家,软件企业800余家,信息安全企业200余家,人工智能企业50余家,大健康企业近150家。新经济贡献了全区60%以上固定资产投资,70%以上工业产值,75%以上税收。

以高质量为目标推进重大战略性新兴产业

“新时代高新区高质量发展,就是要打造高质量的创新经济,营造高质量的创新经济生态。”合肥高新区管委会相关负责人表示。

正是在这样的思路指引下,合肥高新区培育了“中国声谷”世界级先进制造业集群,建设精准医疗、量子通信、石墨烯新材料等9个省重大新兴产业工程和专项,推动量子通信、集成电路、人工智能、语音软件、生物医药等新兴产业产值连续三年保持20%以上增长,对工业增加值贡献率达到40%以上。

在智能语音和人工智能领域,科大讯飞是当之无愧的领先者和明星企业。如今,在合肥高新区,科大讯飞只是其中一颗亮眼的“珍珠”。在被称为“上市一条街”的望江西路上,除了科大讯飞,还有安科生物、美亚光电等十几家上市公司,以及高新创新园、科大先研院、科大高新园区、双创基地中安创谷等创新高地。在另一条“量子大道”上,则汇聚着本源量子、国仪量子、国盾量子等5家量子技术主营企业以及20余家量子关联企业。

当前,合肥高新区正在着力建设经济大脑、智慧城市、未来教育、未来健康、智慧车站、无人驾驶、量子应用、未来智造等八大场景,为新经济企业发展提供入口,促进新技术推广应用、新业态的衍生发展和新模式的融合创新。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有