首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

香港仍是内地企业境外上市首选地 金融等行业居多

中国工业园网  2019-8-17 9:45  证券日报  
[提要]今年以来,我国有不少内地企业选择赴境外上市,而中国香港和美国成为最热门的选择。Wind数据显示,截至8月15日,今年在中国香港和美股上市的企业分别达37家和25家,主要分布在金融、消费者服务、科技和房地产等行业。

(原标题:香港仍是内地企业境外上市首选地 金融与消费等行业居多 )

今年以来,我国有不少内地企业选择赴境外上市,而中国香港和美国成为最热门的选择。Wind数据显示,截至8月15日,今年在中国香港和美股上市的企业分别达37家和25家,主要分布在金融、消费者服务、科技和房地产等行业。

据本报记者梳理后发现,37家港股总市值共达2086.97亿元,平均市值为56.40亿元;25家美股总市值共达1451.21亿元,平均市值为58.05亿元。目前,在这62家公司中,市值超过100亿元的公司有12家,以金融行业居多,市值最高者达到471亿元,最低值仅为0.72亿元。

“我国内地企业赴境外上市的历程可以追溯到半世纪之前,随着内地企业在国际市场话语权的增强,以及全球金融市场一体化融合程度不断加深,众多企业选择境外上市。”中国民生银行研究院研究员郭晓蓓在接受《证券日报》记者采访时表示。

郭晓蓓认为,目前中国香港仍是内地企业赴境外上市的首选之地,主要有两方面原因。一方面,香港作为我国特别行政区,是全球最重要的金融中心之一,吸引着全球投资者的眼光;另一方面,得益于香港的地理位置、金融地位以及与内地的特殊联系,加之港交所与内地股票市场的互联互通,更加活跃了港股市场,增加了市场流动性。另外,作为全球领先的资本市场,美国资本市场也备受国内企业青睐。

东北证券战略规划部高级研究员杨丰强对《证券日报》记者表示,中国内地企业赴美国上市主要是由于美国股市上市门槛较低、上市周期较短等原因;而到中国香港上市的原因更加多样化,比如更加宽松的融资环境、企业的国际化布局、较高的发行效率等。不过,随着科创板的开通,内地科技企业赴境外上市的动力不断减弱,但金融、消费、互联网等行业的公司依旧有着较大需求,这些公司在境外上市有利于开拓国际市场,以及提高信用评级。

杨丰强分析称,梳理所有内地企业赴我国香港和美国上市的情况后发现,在香港上市的中资企业以金融和地产公司为主,在美国上市的中资企业主要以互联网企业为主。

据Wind数据显示,截至8月15日,在香港和美国两地上市的中资企业分别达1121家和231家。在香港上市的金融和地产公司,上市数量分别为113家和123家,占比达10.08%和10.97%;市值分别为13.19万亿元和2.29万亿元,占比分别达41.56%和7.23%。在美国上市的互联网企业数量达65家,占比为28.14%;市值为4.79万亿元,占比达44.09%。

对于境外上市与境内上市的不同之处,如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净在接受《证券日报》记者采访时表示,对不同性质的企业而言,赴境外上市的诉求有所差异,但主要集中在以下三个方面:一是政策层面,采用VIE架构的企业在境内上市受到一定限制,选择境外上市能够更好保护境外投资人利益,“同股不同权”能有效维护创始人及高管利益;二是监管层面,国内对于企业IPO要求较为严格,利润及规模的门槛较高,而境外上市普遍采取注册制,耗时缩短;三是企业经营层面,对于有全球业务布局需求的企业,境外上市有利于提高企业的国际知名度,以及企业经营发展。

展望未来,葛寿净表示,随着我国资本市场改革不断取得进步,特别是科创板试点注册制走向深入,并将成功经验有效复制到其他板块,会大力推动我国多层次资本市场发展,并日益走向成熟理性,届时会更为充分满足我国各行业公司的上市需求。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有