首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

产业城市双升级 西永微电园迈入高质量发展新阶段

中国工业园网  2019-8-30 9:26  重庆日报  
[提要]8月26日-29日,2019中国国际智能产业博览会(下称“智博会”)在重庆顺利举行。

29009079.jpg

智博会西永微电园展台

产业城市双升级 西永微电园迈入高质量发展新阶段

英特尔FPGA国际创新大赛现场

产业城市双升级 西永微电园迈入高质量发展新阶段

鸟瞰西永微电子产业园区

8月的重庆,火热的不止天气,还有人气。

8月26日-29日,2019中国国际智能产业博览会(下称“智博会”)在重庆顺利举行。

这是一场属于大数据智能化的盛会,也是一次行业展示交流的重要平台。

作为全市智能制造、大数据产业的排头兵,西永微电园自然不会缺席这场盛会,且收获颇丰。

4天时间里,西永微电园再次斩获11个顶尖项目,包括华为鲲鹏计算产业生态重庆中心、联合微电子中心计划建设12英寸工艺研发中试线、西安电子科技大学重庆集成电路创新研究、西门子重庆Mindsphere工业物联网创新中心等项目。

这些项目的落户,将给微电园未来发展增添助力,也为微电园在大数据智能化多领域的发展奠定更好的基础。

智能产业集群助推转型升级

今年3月,《重庆市人民政府关于加强和改进新形势下招商投资促进工作的意见》(下称《意见》)发布。

根据《意见》,重庆将把聚焦“工业跃升”招商作为重中之重,着力围绕“芯屏器核网”(芯片、液晶面板、智能终端、核心零部件、物联网)全产业链招商,培育壮大智能产业集群。

这一招商趋势,对西永微电园无疑是巨大利好。

自成立以来,微电园便一直明确“有所为、有所不为”的取舍之道,专注发展电子信息产业,培育形成了“电子零部件(芯片)+智能终端+互联网大数据+进出口贸易”四大产业集群。

显而易见,在“芯屏器核网”方面,微电园产业布局基本囊括所有,与全市的招商趋势不谋而合。

智能终端是微电园最优势产业,甚至放眼全球都有底气可言。

2018年,西永微电园生产笔记本电脑4250万台,以仅占重庆万分之五的土地面积贡献了全球25%的笔记本电脑产量,成为全球最大的笔记本电脑生产基地。

今年上半年,西永微电园实现电脑产量3236.7万台,其中笔记本电脑产量增长10.7%,保持了产量稳定态势,华为、小米等品牌电脑产量分别增长2.86倍、31.5%。

除了笔记本电脑,西永微电园还扩充了智能穿戴设备、智能音响、智能手机、3D打印机等智能终端,延伸智能终端产业链和价值链,着力打造具有较强国际竞争力的智能终端产业基地。

集成电脑路是芯片的支撑,亦是西永微电园一直关注的焦点领域。

“中国的产业园区中,名称叫‘微电子’产业园区的,西永是第一家,也是目前唯一一家。”西永微电园相关负责人表示,西永微电园始终抓住集成电路这个“立园之本”不动摇。

园区聚集的产业情况,便能印证这一观点。

目前,西永微电园已汇聚了韩国SK海力士、美国英特尔两家世界500强的芯片企业;引入了中国电子科技集团、华润微电子、上海矽睿等知名芯片企业;同时,还有湃芯微电子等一批民营集成电路企业优秀代表。

目前,西永微电园已构建拥有6英寸、8英寸和12英寸全规格芯片制造产线,同时具备从芯片设计、制造到封装测试的全产业链。

智博会上,华为宣布将鲲鹏计算产业生态重庆中心落户西永微电园,更是助推园区的“芯”发展。

鲲鹏计算产业生态重庆中心将以华为鲲鹏芯片为核心,推动鲲鹏计算产业园和自主可控的鲲鹏计算产业孵化平台建设。

届时,该项目将规划建设数据中心区、产业发展区、生态示范区,鲲鹏实验室等实体平台,同时也将实施鲲鹏人才培养计划、成立鲲鹏计算产业创新投资基金、建设全国性鲲鹏产业认证中心、组建鲲鹏行业协会等一系列生态打造举措。

此外,作为行业内规模最大、水平最高的国际化顶级赛事,FPGA智能国际创新大赛的成功举办为智博会增光添彩。来自11个国家400余支优秀创新团队报名,在人工智能、5G、大数据等前沿科技领域加快智能应用创新与国际合作。

西永微电园的集成电路在重庆也是“一骑当先”。

2018年,西永微电园集成电路产业实现产值139亿元、增长21.4%,占全市集成电路产业的80%以上。未来5年,园区计划实现集成电路年产值突破500亿元。

本届智博会期间,在西洽会上的签约项目——博世工业大数据中心正式揭牌。

该数据中心将依托大数据开放平台,围绕数据工厂、工业大数据实验室等内容,聚集大量高级技术人才和创新创业企业,为西永微电园构建工业大数据服务环境,逐渐形成全新产业生态圈。

这只是西永微电园布局大数据、智能化产业的一个缩影。事实上,万物互联时代来临之际,西永微电园培育大数据互联网氛围也开始浓郁。

西永微电园董事长吴道藩表示,园区对“产业地图”的谋划,虽然没有“红线”约束,但必须强调理性、专注,要明晰。

下一步,西永微电园依旧会坚持稳存量、促增量,大力发展以智能终端、集成电路、互联网大数据为主的智能产业。

高质量发展立足科技研发

2018年底,市经信委对全市的数字化车间和智能工厂进行了认定。76个被认定项目中,有4家企业来自西永微电园。

一个月后,市经信委又公布了重庆第一批智慧园区试点名单,共有12个园区,西永微电园再次入选。

两次入选,源于西永微电园对传统产业的智能化升级改造。比如,园区三大代工厂广达、英业达、富士康均不同程度地进行了智能化升级改造,对生产线、设备等进行升级换代,累计投入达5亿元。

高质量发展,是西永微电园未来的主要命题,通过智能化改造只是实现的路径之一。

“园区还在不断调整产品结构,增加高附加值产品。”西永微电园相关负责人称,比如上半年新引进富士康激光暨3D打印机,计划在园区打造中国最大的激光暨3D打印机生产基地,预计5年内累计实现产值上百亿元。

对一个发展到了一定规模,在多个方面碰到“天花板”的西永微电园来说,要实现高质量、可持续发展,不是轻松能实现的。

西永微电园虽有良好基础,但后备力量并不充足,所以要调整“重规模轻质量”的惯性操作,避免同质竞争甚至内耗。

如何有效地、精准地实现高质量发展?西永微电园给出的答案是:科技创新、布局研发。科技创新,从来没有像今天这样影响园区的前途命运。这一答案与全市在招商趋势上可谓异曲同工。

《意见》强调,要集聚高端创新资源,引进建设一批高端研发机构、联合研究中心(基地)、科技成果转化基地(中心)等科技平台,引进培育一批高新技术企业,建设环大学创新生态圈。

在具体操作层面上,西永微电园方面也扣紧了这一主题。

西永微电园大规模布局研发机构,积极营造创新生态,大力攻坚研发软肋,逐步构建面向未来的优势。

中电科、华润微电子、英业达、SK海力士等园区制造企业先后成立研发中心,联合微电子中心、英特尔FPGA中国创新中心、第一创客(重庆)创新中心相继投用,为西永微电园传统产业、优势产业的后劲,提供了强有力的支撑。

今年,西永微电园的研发创新氛围更加明显。

4月23日,北京理工大学宣布将在西永微电园落户“北京理工大学重庆创新中心”,力争通过3年建设,形成100人的研究团队,建设10个有影响力的科研团队,累计培养研究生200人以上,获批国家级重点实验室。

7月12日,电子科技大学与西永微电园签约,双方将在渝共建电子科技大学微电子产业技术研究院,建设集成电路产业科技创新基地、研究生培养基地、集成电路产业实习实训中心、双创示范基地和顶尖人才聚集高地。

目前,北京理工大学、电子科技大学、西安电子科大、重庆大学4所高校已确定在西永微电园设立5个微电子和半导体研究院。

同时,园区已与新加坡国立大学、香港科技大学、香港中文大学、澳门大学等国内外高校开展深度合作,坚持产学研协同促区域价值提升。

“留人留心”打造生态高地

近日,一件事在西永微电园引发热议——园区内要同时兴建两所小学。

根据规划,西谷小学毗邻即将启动建设的重庆童话世界公园,规划占地63.5亩,计划投资16800万元,计划2021年9月正式开学;育英小学地处西永商务中心区,规划占地35.4亩,目前已完成方案设计。

加大提速学校建设步伐,加快补齐园区教育短板,是当前最为重要的工作。这样既可以留住企业人才扎根西永,也是微电园践行主题教育,及时回应老百姓关切问题的重要举措。

这是西永微电园打造城市生态的一步好棋,也是实现城市升级的必然之路。

早在今年初,西永微电园举行年度工作会时便提出,园区要做好产业、城市“双升级”,不断提升区域价值。

产业升级的意义不言而喻,它是西永微电园立足之本;城市升级的目的在于,让一个区域实现“留人留心”。

足以安居乐业的生活环境,是持久的吸引力。仅有产业是不够的,还需要提升城市品质和服务水平,让入驻园区的企业、机构以及工作人员有一个舒适、便捷的工作环境,这样才能把产业和人才留住。

硬件设施的改善,是城市升级过程中,必然要解决的“物理层面”。

简单来说,西永微电园要通过规划完善、城市留白、道路扩宽、公园打造、电网下地、停车场建设、广告管制等工作,提升城市宜居性。

一方面,在规划过程中,要加大“留白”空间,积极探索“绿水青山转化为金山银山”的有效路径,实现区域可持续发展。

另一方面,解决完“物理层面”问题后,西永微电园的城市建设还要在文化层面进行提升。

“世界魅力城市的核心要素,就两个东西:一是生态,二是文化。”吴道藩表示,“生态+文化”,养眼又养心,就可能成为“诗和远方”。

需要注意的是,生态环境的提升,也有“软”的地方,比如西永微电园服务企业方面。

有求必应,无事不扰。这是当下,西永微电园在服务企业能够方面提出的口号。前者指企业提出的诉求,要尽力去解决,解决不了的,也要有回应。后者表达的,就是让企业可以安心工作、生产,减少不必要的打扰。

当然,西永微电园还提出了要让企业拥有“获得感”,要求对企业服务不能大而化之,更不允许“空对空”。政府层面出台的政策和对入园企业合同约定的承诺,“快速落实”尤为紧要。扶持政策早一天落实,就会早一天发挥效益,企业的“感受度”也不一样;晚一个月落实,也许企业就“渴”死了。

为此,西永微电园要求,要让园区畅通高效运转,把员工干部的动力、合力凝聚起来,做到强化服务职能,大幅度压缩前期工作时间和审批时限,营造更好的营商环境。

下一步,西永微电园将着力构建优美的环境、丰富的文化、配套的设施、一生的服务、融合的产城,建设成为众人青睐的宜居之地。

杨骏 图片由西永微电园提供


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有