首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 活动报道 > 正文

2019国际工业设计创新(上海)展览会开展

中国工业园网  2019-9-3 9:9  北国网  
[提要]2019上海设计之都活动周(简称“上海设计周”)于8月30日在上海展览中心拉开序幕。本届上海设计周以“设计再出发”为主题,打造一个设计携手文化、艺术、科技和商业的跨界创造舞台,以及全球设计新理念、新产品、新应用和新模式的发布平台。设计魔界馆、设计魔性馆、设计魔力馆和魔界论坛四大主题展区将颠覆你的想象,震撼你的感官,一场被重新定义的设计魔都观展体验正在开启。上海市经信工作党委书记陆晓春,上海市经济和信息化委主任吴金城,上海市经济和信息化委副主任阮力等领导出席开幕式及巡馆活动。市人力资源和社会保障局、静安区、嘉定区有关领导及有关企业家等出席活动。

2019上海设计之都活动周(简称“上海设计周”)于8月30日在上海展览中心拉开序幕。本届上海设计周以“设计再出发”为主题,打造一个设计携手文化、艺术、科技和商业的跨界创造舞台,以及全球设计新理念、新产品、新应用和新模式的发布平台。设计魔界馆、设计魔性馆、设计魔力馆和魔界论坛四大主题展区将颠覆你的想象,震撼你的感官,一场被重新定义的设计魔都观展体验正在开启。上海市经信工作党委书记陆晓春,上海市经济和信息化委主任吴金城,上海市经济和信息化委副主任阮力等领导出席开幕式及巡馆活动。市人力资源和社会保障局、静安区、嘉定区有关领导及有关企业家等出席活动。

2019国际工业设计创新(上海)展览会作为上海设计周8年以来首次推出的亮点展览,由中国工业设计(上海)研究院股份有限公司和唯众传媒联合打造,展览规模超3000平方米,集结了近70家企业和国际组织,近200件展品组成“硬核联盟”,以“工业设计,赋能创新发展”为主题,以“国际化、专业化、产业化”为宗旨,着力搭建工业设计及产业创新发展的交流互动、携手合作平台,集中展示中外工业设计的最新成果和应用案例,发掘和推广全球工业设计的智慧和成果,引领和驱动产业创新发展,助力中国经济高质量发展。

工业设计强国在线种草 国际大奖引领工业设计浪潮

此次展会,围绕“工业设计,赋能创新发展”的主题,展现国际化、智能化、专业化的工业设计理念及产品,联合德国设计委员会、意大利工业设计协会、日本横滨001的优秀产品,携手2018中国工业设计研究院创新设计大奖获奖作品, 共同展现工业设计业内四大奖项的风采。

包豪斯学院对全球现代工业设计有着深远的影响力。正值包豪斯建校一百周年之际,德国设计委员会作为1953年在德国议会发起下设立的国家级设计推广机构,携德国设计奖获奖作品参加展会,也组织了德国设计奖获奖品牌及著名设计师论坛,与大家分享成功设计背后的学术实践。作为此次展会的参展企业之一,德国设计委员会一直以秉承公平公正的态度,发掘世界级优秀设计,培养具有全球化视野的年轻设计师为己任。德国设计委员会此次展出的“努比亚Z20”,让努比亚获得了德国设计委员会颁发的“德国设计奖2020”卓越产品设计奖计算机与通讯类别唯一金奖,并获得了“将技术与美学的标杆提升到一个新的境界”的高度评价。

业内享有盛誉的“金圆规奖”,其管理者——ADI意大利工业设计协会,也是本次展会的参展单位之一。ADI创立于1956年,协会得名“工业设计协会”,启于“工业”实则涵盖设计的方方面面:建筑,空间,服务,家居,产品,视觉,传播,展览,活动。协会聚集了设计相关领域的全面资源,从高校到品牌,从媒体到设计师,辐射产业全链条。

谈起工业设计,往往令人立马联想的是“机械”“工厂”“重型机器”等关键词,但其实工业设计不止于此。日本横滨001,作为横滨本土优选特色商品的文创品牌,为企业创新发展、产品升值起到驱动作用。首先从外观设计上就引人注目,精细优美、恰到好处的创意,总能给人一种细致的惊喜。此次日本横滨001组团参展,携食品、化学扎染、金属等企业亮相,优秀产品令人惊喜不断。

除外,中国工业设计(上海)研究院股份有限公司也带来一大批荣获“2018中国工业设计研究院创新设计大奖”的优秀产品,比如C919飞机驾驶舱设计、蔚来ES8、智能桌面机器人、EasyBath智能洗澡机等,带你一睹出色工业设计的风采!

中国工业设计尽显硬核实力 助力制造业新发展

除了国际工业设计组织的参展,国内的工业设计发展也是本次展览的重要亮点。作为国内为数不多专注飞机设计和制造的民营企业,上海奥科赛通用航空有限公司至今独立研发了墨子号人力飞机、风翎号水陆两栖轻型飞机等,以极高的专业水准和应用价值填补了多项国内空白,此次展出的M2飞机让参展观众与私人飞机有一次亲密接触。

随着人工智能的不断发展,“机器人”成为大众日常讨论的话题之一,国内首家仿生人型机器人——EX机器人集团,专业从事智能仿生人型机器人的技术研发、生产和销售,致力于机器人核心技术的创新以及机器人。这次展会EX机器人作为“迎宾小能手”,吸引众多观众驻足。

还有专注于云端智能机器人技术的研究与开发的云端智能机器人运营商——达闼科技,带来的云端智能服务机器人Cloud Pepper机器人,解锁更多机器人服务于人类的可能性,展现了人机同行的未来世界。

今夏最热话题之一——垃圾分类,随着上海、北京、杭州等城市的先后推行,垃圾分类迅速成为日常讨论的话题之一,此次展会也吸引了不少环保科技的企业。其中,上海蒙克环保科技有限公司是致力于环保产业研发、产品制造、销售于一体的高科技企业,汇聚全球生态环保智慧、聚集环保细分领域,如:餐厨垃圾处理、污水处理系统等发展。

这一次,蒙克科技、上海工业国际贸易有限公司、德国捷斯安环保科技有限公司三家企业联合参展,带来的“餐厨有机垃圾处理设备”,“GSA-生物沼气设备”,可有效消耗树叶垃圾、餐厨垃圾、农梗垃圾等有机物并转化为“新能源”,环保科技引发了观众好奇。

除了上述企业和产品,还有中国商飞上海飞机客户服务有限公司带你亲身体验公务舱内设计;扩博智能带来为风电行业打造的、国内首套风机叶片无人机全自动飞行智能化巡检及全生命周期管理平台——扩博博云,帮助风电企业推动设备资产精细化管理的智能转型;上海昌辉投资管理(集团)有限公司带来属于工业和信息部“国家产业振兴计划”项目的电动助力转向系统;时新(上海)产品设计有限公司将展出第一款无电泳池清洁机器人;上海腾焊智能科技有限公司带来云智能焊接管控系统(WELDMES),广接天下焊机,打造智能制造新通路,用科技重新赋能工业设计!上海格普新材料有限公司和苏州申久高新纤维有限公司联合参展,带来纳米陶瓷隔热膜、纳米纤维素等环保新材料;专注于机器人、高柔性拖链等移动电线电缆的设计与研发的易初特种电线电缆(昆山)有限公司,带来自主研发的“拖链电缆”,引领了国内整个拖链电缆的发展方向;专为航空航天领域企业提供智能制造装备和工艺解决方案的上海拓璞数控科技股份有限公司将展出航空航天大型曲面薄壁件卧式双五轴镜像铣削装备;瑛诺三维(上海)科技有限公司利用3D技术制作出“静安区文物史料馆” 系列建筑模型,细节惊人,栩栩如生,实现了观赏者与历史建筑的“零距离”接触。

从设计服务出发赋予产品全新意义

除了产品一线,背后服务于产品的设计企业也引人注目。上海润米科技有限公司旗下品牌——90分,巧妙地将科技与创新结合到产品的研发设计中,进一步提升产品价值,此次90分带来了一系列获得德国“红点”设计大奖、“白玉兰杯”上海设计创新产品设计大赛二等奖的产品亮相展会。

上海匠承新梦网络科技有限公司以十二生肖为题材设计了十二生肖帆布包,以画中画的形式,将传统艺术元素运用到全新的创作理念中去,集环保和时尚于一身。上海新博路工业设计有限公司带来颐和园文创纪念品,通过现代新颖的形式传递历史文化内涵,拉进我们和时代的距离;上海思乐得不锈钢制品有限公司带来全钢真空法压壶,解决消费者的使用痛点。

当想法成为现实 创新理念推动工业设计发展

展会还联动上海第二工业大学应用艺术设计学院、上海工程技术大学艺术设计学院、中国美术学院上海设计学院、鲁迅美术学院、同济大学设计创意学院、上海交通大学设计学院等高校,带来具创新性、前瞻性、研究性的工业设计理念。

与此同时,还有2019国际工业设计创新(上海)展览会系列论坛,汇聚全球顶尖专家和业界精英,共同探讨国际工业设计创新发展最新趋势、设计与科技融合、设计人才的培养模式、工业设计的关键要素、设计赋能产业创新发展等前瞻性话题和推广应用。

工业设计遇见未来 创新发展不止于此

工业设计的创新发展远不止于制造业,它的创新发展也将助推其他行业的更新迭代, 2019国际工业设计(上海)创新展览会立足现在,展望未来,联动高校、设计服务企业,以论坛的形式共同探讨工业设计创新发展的新方向。

中国工业设计(上海)研究院股份有限公司作为国家工信部和上海市政府合作共建的设计创新公共服务平台,受上海市政府委托,在今年的上海设计周期间举办2019国际工业设计创新(上海)展览会,将充分发挥平台优势和服务功能,为参展企业提供更多与同行业和跨行业企业交流、合作的机会,促进工业设计创新的成果转化和产业化,构建设计创新生态体系,赋能工业设计创新,引领和驱动产业创新发展。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有