首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 招商引资 > 正文

黔南:奋力开创产业招商新局面 聚力打造营商环境新优势

中国工业园网  2019-9-7 10:30  贵州日报  
[提要]今年以来,黔南州各级各部门凝心聚力,抓实抓牢“产业大招商”和“营商环境整治提升”两大行动,采取超常规举措,破解制约因素、补齐工作短板,创新体制机制、深化“放管服”改革,优化营商环境,打造黔南招商引资新优势,开创产业大招商新局面,为黔南州经济高质量可持续发展提供了有力支撑。

龙里县高新技术产业园,紧邻贵新高等级公路、贵龙大道、贵广高铁,规划面积16.21平方公里。

今年以来,黔南州各级各部门凝心聚力,抓实抓牢“产业大招商”和“营商环境整治提升”两大行动,采取超常规举措,破解制约因素、补齐工作短板,创新体制机制、深化“放管服”改革,优化营商环境,打造黔南招商引资新优势,开创产业大招商新局面,为黔南州经济高质量可持续发展提供了有力支撑。

2019年上半年,黔南州新引进重点产业项目394个,项目总投资351.76亿元。全州新增重点产业项目到位资金250.44亿元,实现“时间过半、任务过半”的目标。上半年“产业招商指数”较去年同期上升2个位次。

领导带头招商 重点项目取得新突破

今年4月和6月,黔南州委书记唐德智率队分别到上海、南京、北京等地开展招商引资对接活动,通过实地考察、洽谈磋商,与各家企业在商贸物流、化工产业、生物科技、天文仪器设备制造、影视文化等行业和领域达成合作意向并促进有关县(市)成功签约一批项目。

6月和8月,黔南州委副书记、州长吴胜华到广东、河北等地与香港易网购控股集团·广州易网购生态农业发展有限责任公司对接易网购贵州物流产业园落户贵定,与中信重工开诚智能装备有限公司就引进该公司应急救援机器人及相关配套设施项目落地都匀经济开发区等深入洽谈。

这几次招商考察,只是今年以来黔南州抓住党政主要领导这个“关键少数”,深入推进产业大招商工作的一个缩影。

今年以来,黔南州上下凝心聚力开创招大商、招好商的良好局面。制定党政领导干部带头招商专项行动方案,组建由州委、州政府主要领导任团长的州级两大招商团,成立由县(市)、都匀经济开发区党政主要领导任双指挥长的13个县级招商战区,同时强化州级6大产业招商专班和4个驻外先遣队建设,全方位、多领域、高质量开展产业大招商。党政主要领导既当好产业大招商的指挥官,又当好排头兵,冲在一线当战士,形成人人有压力,层层抓落实。

两大招商团先后带队赴福建、上海、南京、北京、广州等地开展招商活动,拜访了达利集团、挑战狼集团、上海汉司、广东赢时投资集团、合景泰富集团等优强企业,促进了上海汉司福泉市年产80000吨胶粘剂、中国漫都等一批商贸物流、化工、文化产业项目达成合作,加快推进龙里贵州达利食品生产基地等重点项目建设。并充分利用广州投资年会、贵州省500亩以上坝区农业产业招商广州精准洽接会、西洽会等重要节会活动,积极对接企业、推介黔南,推进一批产业项目深入洽谈。

2019年,黔南州明确州、县党政主要领导每月必须外出开展至少1次招商活动,分管领导每季度不低于1次外出对接企业。同时,各县(市、区)成立一支由副县级领导带队、成员不少于3人的外出招商小分队,在外驻点时间每月不低于15天。是历年来外出招商力度最大、动员效果最好、招商成效最优的一年。

位于都匀经济开发区内的匀上·石塑产业工业园广州石头造环保科技股份有限公司生产车间。

战团精准发力 产业招商斩获新成效

两大招商战团围绕新型建材、现代化工、先进装备制造、生态特色食品等十大千亿级工业产业和现代物流、大健康医养、大数据电子信息服务业、现代山地特色高效农业、文化旅游五大产业(简称“10+5”产业),开展精准对接洽谈。全州13个招商战区、6个产业招商专班、4个招商先遣队积极开展“走出去”推介对接活动232次,对接企业498个,开展“请进来”考察对接活动696次,对接企业884个。组织开展重点产业招商活动10次,对接洽谈企业60家,促成23个产业项目落地建设;其中“10+5”重点产业项目到位资金250.44亿元,完成目标任务50.01%。

各战区蹲点招商组共蹲点258天,对接企业93家,形成了目标企业库,为精准招商提供可靠信息。黔南州委组织部于4月11日从各县(市、区)选派13名招商引资骨干,组建了面向珠三角地区的广州、深圳、佛山、东莞4个片区工作队积极开展招商,共拜访了商协会、教育机构和企业151家,组织了两场专场招商推介会,截至目前,共有42家商协会及企业到黔南投资考察,成效初显。

借力专业机构 开拓产业招商新路径

为解决各县(市、区)产业链梳理不精准、招商思路不清晰、项目信息获取通道狭窄等问题,省投资促进局相关领导、处室及委派专家到黔南相关县(市)帮助梳理重点产业链,研究产业布局,同时黔南州委托第三方对黔南州各县(市、区)产业发展现状、产业招商定位、产业承接布局、招商目标区域、目标企业、重点招商项目等进行研究,用于指导、帮助各县(市、区)进一步理清招商思路,招商重点。

黔南州抢抓对口帮扶协作机遇,积极委托第三方对广东省产业转移趋势、黔南州承接产业转移重点等进行研究,结合黔南州产业发展实际,梳理出面向珠三角招商的重点产业链,并研究产业链招商路径,指导各县(市、区)更加精准地开展招商引资工作。

福泉市邀请当地龙头企业专家参与到项目编制专班,定期围绕重点产业、龙头企业的延链补链组织开展项目编制讨论,由政府主动变为企业互动,提升产业项目编制的专业性、精准度,成功引进了投资10亿元的福泉市工业废物综合处置与循环再利用中心项目、投资2.8亿元的福泉市磷石膏综合利用生产45万吨/年石膏砂浆项目等一批重点产业链项目。

独山县以麻尾高新科技园为试点,推行委托第三方经营管理园区新思路,发挥第三方专业公司的信息和人脉资源优势,探索“以商招商、商商联动”的招引新模式,形成了招引、服务、管理一条龙新型园区运营机制。目前有10家高科技企业签约,5家进驻并投入生产。

建链补链强链 产业集聚凸显新优势

今年以来,黔南州全面分析全州产业链招商发展面临的机遇、挑战、优势与劣势,紧紧围绕主导产业“建链”“补链”“强链”,聚焦重点产业链条上的优强企业,大力开展产业链招商。实行链长制,六个产业专班要细分重点产业,推动形成“一个重点产业、一名链长负责、一个主管部门牵头、一套优惠政策、一个专案推进、一个招商专班跟进”的产业招商工作机制。

各县(市、区)梳理了5条以上重点产业,聚焦龙头企业招商,以补足生产要素短板为目的,在上、中、下游引入合作伙伴,推动产业聚集。全州依托瓮福千亿级园区、独山高新技术产业园区、龙里现代物流园、惠水百鸟河数字小镇、都匀毛尖国际茶文化产业园、都匀经济开发区匀上石塑工业产业园、贵定县老干妈油制辣椒产业园等重点产业园区及龙头企业,拓展产业链、提升价值链,引进产业链项目281个,着力推进茶、刺梨、新型磷化工、轴承制造、现代物流、环保高分子材料产业等优势产业集聚发展。

强化项目调度 项目推进形成新合力

今年以来,黔南州组织召开了三次产业大招商工作领导小组会议进行安排部署,建立了州县两级产业大招商分析调度、点评通报例会制度。要求各县(市)、都匀经济开发区积极发挥招商主战场的作用,坚持问题导向,强化产业大招商行动过程管理和日常调度,按月召开产业大招商工作分析调度会议,及时跟进时序任务完成情况,加强数据审核把关和分析研判,及时提出对策、措施,不断提高工作质量和水平,确保完成各项指标任务。州产业大招商工作领导小组办公室对工作推进重点、难点问题,以及来访企业的项目考察和接洽工作,向有关产业招商专班和战区发送派工单进行解决和安排,每月组织召开1次全州产业大招商工作推进会议,季度召开一次州县两级参加的分析调度会议,对各专班、各战区工作情况进行通报,分析点评工作成效,及时研究解决工作中存在的问题。

黔南州产业办还组成调研组对十三个战区、六大专班牵头部门进行了工作调研,通过召开座谈会、查阅资料、实地查看项目等方式,掌握两大行动推进情况,帮助县级理清工作思路,收集、协调解决项目推进中的困难和问题。黔南州人大、政协督查组按季度深入指导县(市、区)开展专项督查和工作督导。

整治动真求实 营商环境呈现新风向

为确保营商环境各项指标在2019年省级营商环境评价中进入全省前列。今年以来,黔南州狠抓营商环境整治,对各项指标进行了优化提升,营商环境呈现出“新风向”。

黔南州印发了《营商环境整治提升专项行动方案》和《深入开展营商环境大排查、大整治、大提升工作方案》,细化工作措施,全州梳理排查问题清单147个,正逐项进行整改。同时根据省、州第三方评价问题清单抓好整治工作,切实保证整治工作成效。

持续开展“双服务”工作,全州推行“龙里县企业特派员”制度全力解决企业存在的困难和问题。截至目前,州、县两级共开展服务工业企业活动3136人次,走访企业3417次,解决企业困难、问题1166个。

加大典型案例查处力度。通过政务110、营商环境义务监督员、投诉受理线索,收集负面典型案例,联合纪委监委、公安部门加大破坏营商环境的查处力度。今年来,黔南州纪委监委通报4例破坏营商环境典型问题,公安部门查处4起破坏营商环境案例。

进一步优化营商环境建设指标。如:黔南州市场监督管理局将企业开办时间从5个工作日压缩至3个工作日,黔南州自然资源局按照不动产登记办理时限压缩至5个工作日内的要求,出台了《进一步压缩不动产登记办理时限工作方案》;都匀供电局将全州电力用户新装办电平均时间降至5天半。(田仁碧 李阳 张建)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有