首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

余杭经济技术开发区:打造长三角“产业数字化”策源地

中国工业园网  2019-9-10 15:43  浙江在线  
[提要]上世纪90年代,余杭区将临平山北一带圈为了工业经济开发区域,作为临平副城和谐发展的产业支撑。谁曾想到,20多年后的今天,这一片原本荒芜的小山村拔地而起,成为了一座“产业新城”——余杭经济技术开发区。

余杭经济技术开发区俯瞰图。照片由余杭经济技术开发区提供

上世纪90年代,余杭区将临平山北一带圈为了工业经济开发区域,作为临平副城和谐发展的产业支撑。谁曾想到,20多年后的今天,这一片原本荒芜的小山村拔地而起,成为了一座“产业新城”——余杭经济技术开发区。

这里不仅仅是余杭工业经济的“主战场”、孕育企业家的“摇篮”,更一跃成了全省首个智能制造示范基地,升格成为国家级开发区。

2015年,余杭经济技术开发区和钱江经济开发区两区整合,强强联手。这个产业版图更大了。

从5.32平方公里到76.94平方公里,老板电器、贝达药业、春风动力、运达风电等一大批行业龙头企业成为版图上的鲜明坐标,“机器换人”“智能工厂”“创业创新”“产业升级”也随之而来。余杭经济技术开发区这块改革创新的“试验田”,在浙江经济转型升级的浪潮中愈发耀眼。

今年上半年,开发区实现财政总收入45.7亿元,同比增长34.4%,地方财政收入23.1亿元,同比增长32.1%。

眼下,余杭参与长三角一体化发展的脚步正在加快。作为余杭产业经济依托的余杭经济技术开发区,也担当起更重要的角色——长三角乃至全国打造“产业数字化”模式策源地。

“地处杭城北部,位于杭嘉湖平原和京杭大运河的南端,紧靠杭州副城临平,开发区正好处于长三角‘Z’字形南端交接带。”余杭经济技术开发区负责人说,良好的区位优势,更有利于推进产业对接。

前几天,一家新能源行业的高新企业与开发区签订了招商引资协议,将企业总部从上海搬迁至开发区云墨智谷产业园。首批10名核心研发人员也将从上海迁居到余杭,成为开发区科研团队的力量军。“我们计划在云墨智谷打造2600多平方米的生产基地,将已经研发成熟的科研成果在开发区实现产业化落地。”该企业杭州负责人朱铭预计,明年企业年产值可突破5亿元。

这背后反映的是,在交通基建、产业分工等关键要素驱动下,开发区与长三角城市圈之间联系愈发紧密的事实。开发区正探索“上海科研溢出+余杭智造落地”产业转化模式,走出一条不一样的、具有自己特色优势的道路。

在接下来的发展计划中,余杭经济技术开发区将着力新产业,发展装备制造和生物医药两大“地标性”产业,加速传统产业转型升级,加强细分领域产业集聚,对开发区规划进行更加科学、数字化的布局。

大力推广柔性制造,鼓励企业向产业链上下游延伸,实现制造业服务化,拓宽营收渠道,引培可以填补国内市场空缺的隐形冠军、单打冠军,建设产业导航平台……开发区将创建与其他地区交流、合作新机制,通过平台协同、产业合作实现长三角的一体化发展。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有