首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

铸就品牌新高地:秦皇岛开发区推进高质量发展

中国工业园网  2019-9-10 15:43  河北经济日报  
[提要]“星箭”特种玻璃、“戴卡”汽车车轮、“HRA”健康风险评估系统……近期,在秦皇岛经济技术开发区,一大批“中国制造”应运而生。众多企业在纷纷抢占国内外新兴市场,促进自身发展壮大的同时,带动了开发区出口额不断增加,给地方经济发展带来可喜新变化,也铸就了自主品牌新高地。

原标题:铸就品牌新高地

——秦皇岛开发区推进高质量发展报道之四

“星箭”特种玻璃、“戴卡”汽车车轮、“HRA”健康风险评估系统……近期,在秦皇岛经济技术开发区,一大批“中国制造”应运而生。众多企业在纷纷抢占国内外新兴市场,促进自身发展壮大的同时,带动了开发区出口额不断增加,给地方经济发展带来可喜新变化,也铸就了自主品牌新高地。

出口产品增添新动力

9月5日,大船集团山船重工为西班牙建造的3.7万吨化学品/成品油轮在山船重工举行命名交船仪式,这是我省制造的首个出口海外的化学品船,也是该企业建造的第100艘船,标志着公司造船能力、设计水平再上新台阶。

“面对复杂多变的国际市场,公司及时调整产业结构,加快产业升级步伐,建造了24个船型,实现从单一散货船到油船、水泥船、集装箱船、化学品船、海上风电安装平台建造的转型升级。”总经理姚洪山介绍。

和大船集团山船重工一样,开发区企业出口形势呈现良好态势,企业自主创新已经成为向着高质量发展迈进的必经之路。日前,巴基斯坦卡拉奇项目3号稳压器在哈电重装出海口基地成功发运,标志着由哈电重装承制的巴基斯坦卡拉奇项目产品全部完成交货。

秦皇岛出口加工区充分发挥地域特色优势,实施管委会、海关、检验检疫“三位一体”的服务机制,促进了一批重大项目的达产达效。2019年上半年,出口加工区完成进出口总额2.72亿美元,同比增长108%,涉及汽车零部件、纺织、服装、食品等领域。

民企品牌彰显新活力

小小玻璃片越来越薄、韧性越来越高、抗辐照性能越来越好……星箭特种玻璃有限公司已为国家提供OSR基片、超薄抗辐照玻璃盖片、柔性抗辐照玻璃盖片等各种特种航天玻璃500万片,创下企业成立19年来产品无一质量差错的纪录。今年前8个月,共实现产值约2000万元。

像星箭玻璃这样的民营科技型小巨人企业,在秦皇岛开发区有50余家,现在已经成为全区最具活力和核心竞争力的产业集群,涉及医疗、环保、粮油、玻璃建材、汽车零部件等领域。其中,秦皇岛开发区惠斯安普公司研发生产的功能医学健康检测设备——HRA疾病早期筛查及健康风险评估设备不久前正式进入土耳其市场,PMR微循环修复系统、ADDS阿尔茨海默病早期筛查及诊断系统等产品达到国内领先、国际先进水平,惠斯安普公司被评为“中国健康产业十大领军品牌”。

国企释放“智造”能量

作为改革开放的窗口企业和大陆第一家铝合金车轮制造企业,中信戴卡经过30多年的发展,已经从一个年产不足50万只、销售收入不过数千万元的小企业,发展成为年产6000万只、销售收入突破100亿元的世界最大、全球领先的铝合金车轮生产企业;从单一铝车轮制造企业,发展成为集铝车轮制造、汽车底盘、动力总成、装备制造等于一体的大型汽车零部件企业集团,连续11年产销量位居全球第一。

“这些都源于中信戴卡股份有限公司实施的‘智能制造’战略,使得企业质量提升,成本降低,效益提高。”该公司首席技术官朱志华说。

秦皇岛开发区始终坚持以政府引导、企业主导原则,大力实施推进“质量强区”战略,提高产品质量,增强核心竞争力,培育更多“百年老店”,使全区涌现出更多的像中信戴卡一样在世界领域内叫得响、牌子硬、信誉高的龙头骨干企业。

投资规模的迅速扩张构筑起产业聚集的“航母效应”。做好现有企业上下游产业链研究,吸引产业链各环节的优质项目,不断推动全区产业转型升级。依托中信戴卡、山船重工、哈电重装、天威保变、鹏泰面粉等龙头企业和项目,形成了粮油食品加工、汽车零部件、重大装备制造、冶金及金属压延等特色产业,建成了中国最大汽车轮毂生产基地、北方重要的重大装备制造业基地和最大粮油食品加工基地。截至目前,全区拥有营业收入超亿元以上的工业企业50家,超10亿元以上的工业企业11家,超百亿元以上的工业企业2家。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有