首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

上海杨浦滨江:百年工业遗迹世间展新颜

中国工业园网  2019-9-24 8:6  中国新闻网  
[提要]中新网上海9月23日电 (记者 陈静)上海杨浦滨江是中国近代工业的发祥地,创造了工业史上众多“之最”,也留下大量珍贵的历史遗存。记者23日获悉,杨浦滨江南段杨浦大桥以东2.7公里公共空间全部贯通,电站辅机厂、杨树浦煤气厂、杨树浦发电厂等众多百年工业遗迹将以新的“容颜”重现世间。

原标题:上海杨浦滨江:百年工业遗迹世间展新颜

中新网上海9月23日电 (记者 陈静)上海杨浦滨江是中国近代工业的发祥地,创造了工业史上众多“之最”,也留下大量珍贵的历史遗存。记者23日获悉,杨浦滨江南段杨浦大桥以东2.7公里公共空间全部贯通,电站辅机厂、杨树浦煤气厂、杨树浦发电厂等众多百年工业遗迹将以新的“容颜”重现世间。

7万平方米历史建筑、数百件的工业遗存:百通用电气老车间;东欧教堂风格的核电车间;远东最大的火力发电厂的的塔吊、灰罐、输煤栈道……步入其间,人们可以在巨大的厂房门口回望深邃的历史;也能走入曾经的灰仓水池,品味咖啡书香。杨浦滨江投资开发有限公司党委书记、董事长左卫东表示,设计师们活化利用原有的工业遗迹,让其重新焕发生命,杨浦滨江的公共空间可谓“工业遗址公园”。

2.7公里的每一寸空间都经过精心设计。滨江公司供图

据悉,2.7公里的每一寸空间都经过精心设计。这里汇集了海内外多家设计单位、数十位优秀设计师大智慧和理念。秋日的下午,徜徉在在这个“工业遗存博览带”上,人们能够从基于历史的文化创意中,感受工业发祥地向创新策源地转变。

据介绍,在开发前,杨浦滨江公司规划团队走遍了每一幢厂房,梳理出有价值的建筑物、构筑物和绿化。如今走在滨江岸线,每一座百年老厂房、每一扇墙面,甚至墙面上恣意生长的爬墙虎,都是滨江设计师们克服重重困难“抢救”下来的。

当日举行的新闻发布会上,记者了解到,滨江段有很多路面铺设了钢格栅,人在上面行走时可以直观地看到格栅下面黄浦江水的潮涨潮落。据透露,为了找到最适合民众需求的格栅方案,设计规划团队工作人员竟穿上高跟鞋,亲身感受钢格栅的行走过程。

据了解,电站辅机厂前身为创建于1921年的慎昌洋行,历经变迁,曾是中国规模最大、品种最多的电站辅机制造企业。如今,厂区就像一个工业建筑博物馆。记者看到,滨水岸线上一系列高桩码头蜿蜒曲折,原地保留的工业桁架、吊车等依次排布,通过新建连接栈道串联起来。

设计师们活化利用原有的工业遗迹,让其重新焕发生命。 朱良城 摄

十二棉纺织厂原为日商创办的大康纱厂,中华人民共和国建立后,改为国营上海第十二棉纺厂。这里的滨江区域通过新构建的防汛体系置换出更多绿色空间。设计人员将“纺织”的概念融入其中,以灌木层构成意趣盎然的迷宫,营造出“绿色编织,水岸迷径”的公共空间,也创造了“历史编织,时光隧道”的意境。

始建于1911年的杨树浦电厂,1923年成为远东最大的火力发电厂,有着“中国电力工业摇篮”的美誉。杨树浦电厂因曾涌现工人运动领袖王孝和等革命先烈,又被称为“红色电厂”。码头上的塔吊、灰罐、输煤栈道以及水泵深坑被原位保存,这里即将建成的“杨树浦驿站”,有最酷炫的“清水池艺术加油站”:沿江一组粗重的塔吊,加上瑞士艺术家费里斯·瓦里尼创意,从“工业风”变成了“二次元”。(完)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有