首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

建设跨国自贸区 中马钦州产业园渐入佳境

中国工业园网  2019-10-8 10:40  中国经济时报  
[提要]虽已入秋,中马钦州产业园内仍是一片热火朝天的建设场景,一片片亟待开发的土地上塔吊林立。在第16届中国—东盟博览会期间,中马钦州产业园区和马中关丹产业园区联袂展出的“两国双园”展位亦是精彩纷呈,引人注目。

本报记者 王彩娜 李银雁

虽已入秋,中马钦州产业园内仍是一片热火朝天的建设场景,一片片亟待开发的土地上塔吊林立。在第16届中国—东盟博览会期间,中马钦州产业园区和马中关丹产业园区联袂展出的“两国双园”展位亦是精彩纷呈,引人注目。

广西北部湾畔,这片昔日的荒芜之地,而今崛起成为国际合作典范。中马钦州产业园区用七年时间,实现了“在一张白纸上绘就一张蓝图”的梦想。

七年势起:从荒芜之地到国际合作典范

哪里有愿望,哪里就会有路。

“以前这里是一片荒山野岭,没有路根本进不来。”钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴在接受中国经济时报记者采访时感叹道,如今这里产业项目和城市建设项目建设齐头并进,一座宜商、宜居、宜游、宜工、宜学的现代化产业新城平地而起。

改变缘于2012年4月、2013年2月,中马钦州产业园区和马中关丹产业园区先后开园,共同开创了“两国双园”国际产能合作新模式,成为“一带一路”倡议的先行探索和积极实践。

“中马产业园独特的区位优势和享有的多重政策红利是最大的吸引力,希望借此面向东盟,辐射全球。”广西浦晶光学有限公司相关负责人在接受本报记者采访时表示。而这也是中马钦州产业园区内大多数企业的共同想法。

截至目前,中马钦州产业园区总投资超过160亿元,开发范围超过22平方公里,注册企业超过380家,引进产城项目超过150个,协议总投资超1000亿元,初步构建了以电子信息技术、新能源汽车、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业为主导的发展格局。其中,鑫德利光电、凯利数码、慧宝源医药、科艺新能源、浦晶光学、天昊生物、由你造3D打印等10多个具有发展前景的高新技术项目相继实现投产。

更为欣喜的是,重大项目布局也在突破,总投资100亿元的广西泰嘉7.5代超薄玻璃基板生产线、总投资70亿元的中农批国际冷链与清真产业基地、总投资超过20亿元的川桂产业园项目相继落户并计划开工建设。

为更好地服务和支撑产业发展,中马钦州产业园区一直在加快推进城市功能项目配套建设,电子信息产业园、中马国际科技园、智慧物联产业园、燕窝加工贸易基地、国家级燕窝实验室、青年公寓等项目先后投入使用,互联网创教空间、红树林安置小区、扶贫创业小镇、“四个一”城市综合体、中小学校、专家公寓等配套服务项目基本建成。

在1000多海里外的马来西亚东海岸,中马钦州产业园区的姊妹园马中关丹产业园区同样热火朝天,港口、码头、工厂、服务区正在加快兴建,钢铁、铝加工、陶瓷制品、轮胎、造纸以及新能源汽车等项目也在加速布局之中。

中马两国发展具有较强的互补性,中国经济的稳步发展形成了巨大的消费市场,而包括马来西亚在内的东盟国家急需寻找出口基地,中马钦州产业园区要把“引进来”和“走出去”相结合,构建跨国产业链和服务链。燕窝加工贸易基地,便是广西打造面向东盟的国际产业合作新高地的生动实践。

“燕窝加工贸易基地全部建成后,与已投入使用的国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室一起,将成为我国首个集毛燕进口、检测、加工、交易、研发、检验等功能于一体的燕窝全产业链。”广西中马钦州产业园区金谷投资有限公司副总经理裴绍华介绍称,目前,燕窝加工贸易基地一期项目已签约入驻企业9家,其中马资企业6家,近期还有10多家马资企业等待入园。燕窝产业大厦及产业社区和标准厂房交付后将进行全球招商,“如今万事俱备,只待燕来。全部投产后,可引进毛燕加工、燕窝即食企业超过50家,预计带动年产值超过60亿元。”

推进中马“两国双园”产能合作,高朴认为,既要突出两国在燕窝、清真食品、橡胶、冶金、化工等传统领域的产业合作,又要立足未来加强在信息技术、汽车、新能源、新材料领域的合作。积极开展联合招商推介活动,推动中马两国大企业率先到“两园”投资,尽快形成规模效应,带动更多中小企业进驻。

成长密码:改革与创新的因子在此迸发

当初的规划与设想,之所以能够一步步成为现实,是因为中马钦州产业园区探索改革与创新的脚步从未放缓过,“亲商”服务理念更是为众多入区企业津津乐道。

近年来,中马钦州产业园区高起点推进园区规划和建设体制创新,实践法定机构治理模式、构建以资本为导向的园区开发模式、推进“共建共享”的征地搬迁安置模式、探索“片区开发”模式等一系列创新措施。

通过借鉴新加坡、中国香港等地经验和做法,中马钦州产业园区探索法定机构治理模式,确立园区“特区化”管理的体制和机制。2017年7月28日,《中国—马来西亚钦州产业园区条例》获广西壮族自治区人大审议通过并颁布实施,对园区规划建设、产业发展、开放合作、社会管理等赋予了一系列创新内容,为园区创新体制机制、推动先行先试、促进国际合作等提供了法治保障。

以资本为导向的园区开发模式也日渐成熟,推动中马钦州产业园区开发建设从传统的土地经营向土地经营、城市经营、产业经营和资本经营相结合转变,带动了更多的社会资本投入。

记者在采访中了解到,中马钦州产业园区目前已设立4只产业投资基金,较好地发挥了产业招商作用。实施“基金1000计划”,引进股权投资类基金公司在园区注册,目前已经落户的基金公司80多家。优先选择与龙头商、先导商、集成商实施战略合作,注重构建“科技+资本”产业发展新业态,加快建设一批科技产业发展社区。目前,已规划建设中马国际科技园、国际医药创新园、智慧物联产业园、北斗应用产业园、互联网创教空间等科技产业社区。

为推动科技产业社区建设,中马钦州产业园区还出台了2.5产业发展政策,对科技型产业和生产服务业用地实行工业用地政策,不限土地容积率,强化社区配套功能,重点支持高技术产业布局和跨界性产业发展。

“完善园区法定机构治理体系,加快落实设区市经济社会管理权限和部分自治区级经济管理权限,初步实现了园区事园区办。”高朴介绍称,为更好地服务企业入园,中马钦州产业园区研究制定“市场主体准入承诺制”和“企业投资项目承诺制”两个管理办法,成为广西首个全面实施行政审批承诺制试点的单位。同时,加强园区行政服务能力建设,组建中马国际咨询公司、规划设计研究院等机构,为作出承诺的入园企业提供立项、可研等投资咨询代理服务。

中马钦州产业园区启动区北侧,众多大型施工设备持续运转,车辆来回穿梭,一派忙碌而有序之景,这便是当地正在建设中的特色扶贫小镇项目。通过“双有”的方式(有房子、有工作)来重点解决全区贫困家庭适龄青年就业问题,计划吸纳广西5万贫困人口到特色扶贫小镇安居乐业,这不仅可以为广西贫困人口脱贫致富作出贡献,还可以为园区引进技术型产业工人,解决园区企业用工需求。

据高朴介绍,在特色扶贫小镇建设过程中,园区管委会以“共建共享”的发展理念,探索实行“净地征收”新模式,通过加强征搬安置工作体制创新,鼓励并引导被征地群众组建股份合作社,将项目的土地平整、土方开挖等工程交给合作社去做,让合作社的农民获得工程收益,最终把群众从过去的被征搬对象转变为参与园区开发建设的主体。园区积极推进土地资源资本化改革,推动征地搬迁安置从“补偿性安置”转变为“经营性安置”,将安置用地划分为居民安置小区、邻里服务中心和出租公寓三个部分综合开发,最大限度地发挥土地价值。

“失地农民不仅有恒产,也有了就业机会,同时也为园区提供便利的生活配套服务。”高朴说。

随着园区开发进度的加快,投资压力越来越大,以政府为主导的投资体制已经难以为继。高朴告诉记者,从去年开始,园区管委会与中央直属企业合作,积极探索“统一开发主体、统一城市设计、统一征地安置”等为主要内容的“片区开发”新模式。园区借助中央企业在资金、技术和管理等方面的优势,从传统的项目施工合作转变为“投资人+EPC”战略合作模式,大大加快了开发建设的进度。目前,启动区以北区域的开发基本上都采取此模式,先后布局了金鼓江综合整治片区、马来西亚创新城片区、特色扶贫小镇片区等项目。

前路漫长:第四代开发园区撬起一座城

随着“一带一路”、西部陆海新通道和广西自由贸易试验区建设的深入推进,中马钦州产业园区开发建设将再次提速。

一路探索而来,与我国众多西部产业园区不同的是,敢于创新的中马钦州产业园区已率先将建成具有自由贸易功能的第四代产业园区作为新的愿景。

总结我国园区发展型态从工业集中区型(1.0版)到产城融合型(2.0版)、到科教创新型(3.0版),再到自由贸易区型(4.0版)的发展历程后,高朴提出,以服务国家“一带一路”倡议为指引,以规划建设国际化、创新型园区为导向,以中马“两国双园”合作架构依托,积极探索建设具有自由贸易功能的第四代开发园区。

高朴认为,第四代开发园区不是对前三代园区的否定,而是坚持继承与创新相结合,既注重整合前三代开发园区的特征和优势,又突出了国际合作导向和开发模式创新。“致力于建设高端产业集聚区、产城融合示范区、科教和人才资源富集区、国际合作和自由贸易试验区,为我国园区经济的国际化和转型升级提供有益示范。”

目前,中马钦州产业园区围绕建设我国第四代开发园区,已经完成了园区总体规划修编工作,并通过了广西壮族自治区人民政府的批复。

高朴坦言,探索建设中马“两国双园”跨国自由贸易试验区,需要破题的还有很多,包括“两国一检”(或外检内放、内检外放)等便利化安排、金融“点对点”开放创新试点、服务贸易特殊安排、跨境电子商务合作、国际数据服务合作、国际人力资源合作、离岸创新中心建设等。

从提出打造“两国投资合作旗舰项目”,到建设“中马合作旗舰项目和中国—东盟合作示范区”,再到建设“‘陆海新通道’的重要节点”,中马“两国双园”合作的目标不断提升,内涵不断拓展,示范带动作用更加凸显,不仅成为中马两国产能合作的重要平台,也成为推动国际互联互通和经贸政策创新的有效载体。

“把中马‘两国双园’纳入‘一带一路’建设重点项目库,推动大型企业参与港口、道路、通信等基础设施建设。”高朴希望,围绕服务国际陆海新通道建设,加强优势资源整合,推动钦州港、关丹港联动发展,实现两国价值链、产业链、供应链之间的合作。借鉴国际自由贸易区通行做法,强化提升园区进出口贸易功能,建设进出口贸易示范区。积极参与中国—东盟信息港建设,共同推动国际数据共享和业务协作,以维护信息数据安全为核心,探索建设“数据自由贸易试验区”,打造国际信息数据合作示范基地。

从2012年的“襁褓婴儿”到如今虽已长成“垂髫少年”,但要做到市场能够自动调试且可复制可推广到中国其他地区,高朴认为,对于尚处于“换牙期”的中马钦州产业园区来说,前路仍是漫长,还须坚定信心,保持定力,继续发力。

凡是过往,皆为序章。不断追求卓越的中马钦州产业园区,朝着“中马合作旗舰项目”和“中国—东盟合作示范区”阔步前进,下一个七年值得憧憬。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有