首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

中国轻工产业高端服务产业园在安徽滁州奠基

中国工业园网  2019-10-8 10:50  中国质量报  
[提要]为健全轻工产业服务体系,促进轻工产业集群高质量发展,推动华东地区乃至全国的轻工产业升级、行业科技创新和产业经济发展,9月26日,“中国轻工产业高端服务产业园”奠基庆典在安徽滁州举行。这是中国轻工业质量认证中心、中国轻工业信息中心、中国家用电器研究院联合发起并作为投资人,在中国轻工业联合会的指导和行业资源支持下,联合轻工相关行业协会、学会、科研院所等,会同安徽滁州经济技术开发区,合作共建的重要科技服务平台项目。

健全服务体系推进高质量发展

中国轻工产业高端服务产业园在安徽滁州奠基

□ 宗 樾

为健全轻工产业服务体系,促进轻工产业集群高质量发展,推动华东地区乃至全国的轻工产业升级、行业科技创新和产业经济发展,9月26日,“中国轻工产业高端服务产业园”奠基庆典在安徽滁州举行。这是中国轻工业质量认证中心、中国轻工业信息中心、中国家用电器研究院联合发起并作为投资人,在中国轻工业联合会的指导和行业资源支持下,联合轻工相关行业协会、学会、科研院所等,会同安徽滁州经济技术开发区,合作共建的重要科技服务平台项目。

中国轻工业联合会会长张崇和在致辞中表示,轻工业是重要的民生行业。多年来,全国轻工业蓬勃发展,兴旺昌盛,为支撑国民经济发展、满足人民美好生活需要作出了积极而重要的贡献。如今,中国轻工产业高端服务产业园的建设是落实“制造强国”战略、推动轻工业高质量发展的重要体现。他坚信,“产业园的建成,必将为滁州经济发展注入新的动力,必将为轻工业服务地方经济增长提供新的机遇。”

中共滁州市委副书记、市长许继伟在致辞时也强调,引进中国轻工产业高端服务产业园,是滁州市深入践行新发展理念,纵深推进科技创新工作的一项重要举措,也是继中国家用电器研究院安徽分院之后,滁州与中国轻工业联合会携手合作的又一重要成果。“下一步,我们将以中国轻工产业高端服务产业园建设为契机,以国家级消费品“三品”战略示范市建设为抓手,进一步强化科技引领,推进“两化融合”,奋力推动我市轻工业质量和效益协同提升。”

中国轻工业质量认证中心主任刘江毅对“中国轻工产业高端服务产业园”项目进行了详细介绍。该项目计划建筑面积2.2万平方米,主要建设一座9层检验认证综合楼及3座细分功能的检测科研中心,建设期两年,计划于2021年竣工并投入运营。项目建设内容包括建设国家级绿色食品检测中心、国家级智能家居检测中心、轻工科研及中试基地、中国轻工业标准研究中心四大项。其中,国家级绿色食品检测中心开展绿色食品的检验、检测及认证服务;国家级智能家居检测中心开展智能家居的检测、评价及智能家居产品的认证服务;轻工科研及中试基地,开展绿色食品、添加剂及加工工艺、文具、家居等科研开发及产业化推广服务;中国轻工业标准研究中心开展轻工产品团体标准的研究、制修订及国标、行标的制修订,发挥标准的引领带动作用。

中国家用电器研究院院长刘挺则表示,轻工产业高端服务产业园项目的实施,不仅为滁州及周边地区的食品等轻工企业提供全方位的便捷服务,也为全行业的轻工产品向高端化迈进提供有力支撑。“家电院有幸参与其中,这是我们拓宽服务领域、提升服务能力的新的发展机遇,是我们服务轻工行业的新征程、新起点!”

项目建设期内将立足于滁州食品及家电企业高质量发展的需求,预先开展部分检验检测及科研项目,边建设边运营,为企业提供可靠便捷的质量技术服务,为产品质量和安全监管提供保障和支撑,助推企业质量升级,服务行业与地方产业经济发展。

轻工业是我国的传统优势产业,其包括了食品、造纸、家电等涉及国民经济分类中的21大类、69中类、213小类,涵盖了衣、食、住、行、用、娱乐等消费领域的产业组合群,是满足人民物质文化生活水平日益提高的民生产业,也是承启一、三产业的重要消费品工业。改革开放以来,我国轻工业发展迎来全面爆发期,特别是伴随着“三品”专项行动计划、《消费品标准和质量提升规划》等国家战略的实施,以及“一带一路”倡议、“互联网+”等产业政策推动,以提供生活消费品为主要目标的轻工业体系,开始步入智能化转型升级的新阶段。中国轻工业正在从主要依靠速度、规模、价格进行竞争的发展方式,转为主要依靠质量、标准、技术、服务、创新能力和品牌影响力进行竞争的发展方式。中国轻工业高端服务产业园项目将提升行业现有质量基础设施能力,提高技术水平和服务能力,力争创新研发提升产品质量,做好标准编制、质量监督工作,构建开放、协同、高效的共性技术研发及交流平台,促进形成产学研一体化创新机制,激发市场活力。

《中国质量报》


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有