首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

光华创意街区正式开园 颛桥老粮仓变身文创园区

中国工业园网  2019-10-21 9:38  新民晚报  
[提要]幕布拉动,“光华世界”几个大字缓缓显示出来,20日,闵行区颛桥镇的光华创意街区开园,标志着这个曾经的老旧工业区正式转型为科技文创产业集聚区。

原标题:光华创意街区正式开园 颛桥老粮仓变身文创园区

幕布拉动,“光华世界”几个大字缓缓显示出来,20日,闵行区颛桥镇的光华创意街区开园,标志着这个曾经的老旧工业区正式转型为科技文创产业集聚区。

图说:光华创意街区正式开园。颛桥镇 提供

光华路最初由一条乡间小道发展起来,其中沪闵路至中春路段有1.5公里,一度被称为“颛桥镇工业经济的发祥地”。1958 年,乡办企业上海群力化工厂在这里诞生。后来,曾荣获部优称号的金贝牌拖鞋、三角牌吊扇也在这里生产,销往全国,走出国门……历经30多年的发展,在光华路的沪闵路至中春路段两侧,1120多亩的土地上,曾汇集了国有市属、区属、镇属、外资、私营等数百家规模不等的企业和个体商家、店铺,也留下了近50万平方米的厂房、仓库、楼宇和商铺。随着时代的发展,光华路昔日的光辉逐渐黯淡,业态、安全、环境、市容等方面的问题日益凸显。同时,一些沿街商户私自破墙开店、违法搭建,更让这里成为“脏、乱、差”的代名词。2016年,在区、镇政府的大力支持下,闵行资产投资经营(集团)有限公司和颛桥资产公司共同出资,成立上海光华创意产业发展有限公司,尝试以市场化的手段打造“光华路文化创意产业集聚区”。2017年,光华创意街区被列入闵行区16个成片区域转型升级地块。目前,光华路68号、79号、145号、638号、689号等项目均已通过社会资本合作的方式,完成了地块产业的全面调整和整体转型。尤其是光华路335号,这里是建于上个世纪五十年代的颛桥粮库,总面积达1.2万平方米,2017年10月引入第三方对粮库进行改造和运营,将52栋苏式建筑改建成文创园区。

图说:光华路街头景象。鲁哲 摄

记者从颛桥镇获悉,2020年,光华创意街区整个片区将有15个地块,217亩产业用地完成转型,将释放14.33万平方米的的厂房、研发及创业办公资源。街区将建成“四谷”(工业设计谷、创意总部谷、数字创意谷、时尚创意谷)、“两街”(文创休闲街、滨水休闲街)、“两公园”(创意文化公园、滨水休闲公园),着力发展工业、家居、艺术、文化等创意产业,使之成为颛桥北片转型发展的新引擎。

“2019光华发展论坛”暨闵行文创购物节闭幕式也在同一天举行。记者从论坛获悉,近年来,闵行区依托区域布局规划和优势产业基础,通过盘活存量资源,建设了一批特色鲜明的文创产业园区。目前,闵行区已拥有市级文创产业园区9家,区级文创产业园区5家。

新民晚报记者 鲁哲


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有