首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

广州南沙:创新园区产业集聚效应已现雏形

中国工业园网  2019-10-23 10:23  南方网  
[提要]南沙庆盛人工智能价值创新园区内,广州人工智能全球示范中心已交付使用,这是广东省工信厅认定的首批5个省级人工智能产业园区之一。园区内,自动驾驶与智慧交通示范区、广州南沙国际人工智能产业研究院等重点项目已启动规划建设。

南沙庆盛人工智能价值创新园区内,广州人工智能全球示范中心已交付使用,这是广东省工信厅认定的首批5个省级人工智能产业园区之一。园区内,自动驾驶与智慧交通示范区、广州南沙国际人工智能产业研究院等重点项目已启动规划建设。

价值创新园区作为产业园区的“升级版”,是支撑广州经济从高速度发展转变为高质量发展的重要载体。一个产业园区如何引来一批高质量产业项目?去年,《广州市价值创新园区建设三年行动方案(2018—2020年)》印发,明确广州将打造10个价值创新园区,到2020年,将成为广州集聚高端产业新平台、经济发展新引擎及产城融合发展的新示范。在此背景下,南沙庆盛人工智能价值创新园区产业集聚效应已现雏形。

越来越多面向未来的研发选择在南沙落户。2018年9月,广州南沙开发区管委会、广东省交通集团有限公司、交通运输部公路科学研究院签署了《战略合作框架协议》,三方将人工智能价值创新园范围内共建两基地(自动驾驶测试基地和新型汽车检测基地)、两中心(交通大数据中心和车路协同研发中心)、一个产业园(运营智慧交通产业园)及一个半开放自动驾驶测试区。

目前,南沙已确定与国家下一代互联网关键技术和评测国家地方联合工程研究中心共建下一代互联网国家工程中心粤港澳创新中心,该创新中心将设立在南沙人工智能价值创新园的广州人工智能全球示范中心,包括办公运营场所和IPv6根服务器展示中心。

南沙区有关负责人介绍,开展实施人工智能应用示范项目,既是南沙推动人工智能产业发展的重要抓手,同时也是推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、实施重大创新产品示范应用工程的具体行动。2019年,南沙继续加大对人工智能产业的扶持力度,进一步优化区应用示范项目的申报方式,全面对接技术供给与社会需求,形成一批人工智能赋能传统产业、提升行政效率、创造便利生活的典型应用,推动南沙建设未来理想智慧新城。

“目前,南沙企业集群不断壮大,共培育、集聚了云从信息、科大讯飞、小马智行、蓝胖子机器人、暗物智能等170多家人工智能企业。”南沙区科工信局负责人表示,已落户企业的产值规模达到约24亿元;其中,产值贡献千万元以上的企业有15家,产值贡献亿元以上企业10家,产业聚集效应初步显现。

人工智能产业的落地需要和周边的产业形成互动,南沙庆盛人工智能价值创新园区所在的庆盛枢纽区块在科技创新互动方面早有规划。

此前,广州南沙新区庆盛枢纽区块控规显示,庆盛枢纽区块的功能定位为粤港澳大湾区重要的科技创新节点、国际智慧创新城、人工智能产业引领示范区,南沙新区北部组团中心。控规特别指出,区块先期重点发展人工智能产业,同时着力人工智能+建设,培育与广州市及南沙新区发展方向相契合的多元产业,主要包括国际商贸、教育培训、工业4.0和生产性服务业等。

从地图上可以看到,庆盛枢纽区块处于广州、东莞、深圳等大湾区核心城市的地理中心位置,在粤港澳大湾区建设不断深入的背景下,可充分利用自贸区、国家级新区的政策优势,提供双创和产业转型升级服务,带动东莞、顺德、中山等珠三角城市乃至泛珠区域的产业转型升级。

据统计,目前该区域已落户香港科技大学(广州)、新鸿基枢纽综合体、香港“一带一路”总商会大湾区总部、IPV6 根服务器、国际人工智能价值创新园区、国家级自动驾驶测试基地、国际教育产业园等一批重点项目。众多项目在空间的聚集将庆盛枢纽区块打造成为粤港澳大湾区重要的科技创新节点提供强有力的基石,未来这里将产生怎样的创新互动效应,值得期待。

企业集群不断壮大

1.共培育、集聚了云从信息、科大讯飞、小马智行、暗物智能等170多家人工智能企业。

2.已落户企业的产值规模达到约24亿元。其中,产值贡献千万元以上的企业有15家,产值贡献亿元以上企业10家。

3.微软—云暨移动技术孵化计划广州—云暨移动应用孵化平台、广州南沙国际人工智能产业研究院、广州市智能软件产业研究院等在孵企业近百家,有意向落户的企业或重点项目50余个。

研发创新优势明显

1.搭建了科大讯飞华南人工智能研究院、广州智能软件产业研究院、广州南沙国际人工智能产业研究院、云从人工智能视觉图像创新中心4个人工智能产业研发平台。

2.南沙已集聚诺贝尔奖获得者1人,院士13人,广东省“珠江人才计划”创新创业领军团队4个,2人入选《麻省理工科技评论》“全球35位35岁以下科技创新青年”名单。周曦、林倞、张晓东分别获得2018年吴文俊人工智能科学技术奖。

备注:数据统计截至2019年9月底

全媒体记者 宾红霞

整理 宾红霞


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有